РФЯЦ-ВНИИЭФ

«Взрывная» профессия Аллы Георгиевской

admin
14.12.2021

О том, как работается женщине-ученому среди мужчин, мы говорим со старшим научным сотрудником Института экспериментальной газодинамики и физики взрыва (ИФВ) РФЯЦ-ВНИИЭФ, кандидатом физико-математических наук Аллой Георгиевской.

Алла Георгиевская с отличием окончила Саровский физико-технический институт в 2010 году по специальности «Динамика и прочность машин». В 2017 году заняла 3-е место в специальной номинации конкурса «За укрепление международного авторитета Росатома». Вела в лаборатории СарФТИ исследования по теме «Исследование физических явлений при взаимодействии лазерного излучения с облаком летящих микрочастиц». Предложила оригинальную теорию ударно-волнового пыления и диспергирования. Работу высоко оценили за рубежом и пригласили Аллу Георгиевскую выступить на конференции Американского физического сообщества.

Алла Георгиевская — потомственный «технарь»: отец и дед были конструкторами, а прадед — военным конструктором. Развитием дочери как личности занималась мама Людмила Владимировна, она и привила чувство ответственности — если пообещала, то должна сделать.

После школы поступила в Саровский физико-технический институт, о чем сейчас ни капли не жалеет:

«Такой экспериментальной базы, как в Сарове, нет нигде в России, разве что в Новосибирске», — говорит Алла. Вот так — сразу после кафедры вуза талантливая дипломница попала в отнюдь «неженское» экспериментальное отделение ИФВ и стала изучать взрывные процессы. В теоретическом отделе, которое занимается сопровождением экспериментов в расчетном плане, Алла прошла путь от инженера-исследователя до старшего научного сотрудника.

Алла Борисовна, сложно было начинать работу в мужском коллективе?

Я попала туда на практику, будучи еще студенткой. Моим наставником стал заместитель директора ИФВ, доктор физико-математических наук Виктор Алексеевич Раевский. Он стал и моим научным руководителем, и учителем по жизни. Под его руководством я подготовила диссертацию, которую защитила в этом году.

Что касается неженской профессии — да, Институт физики взрыва в большинстве своем состоит из мужчин. Я знаю немного дам, написавших диссертацию по теме физических процессов. И поскольку преподаю, понимаю, как сложно девушкам даются тайны физики. С другой стороны, КПД от группы с девушками больше, чем от чисто мужской.

Недавно вы блестяще защитили диссертацию. Это тоже своего рода вызов мужчинам?

Моя диссертация очень объемная, я ею горжусь. Даже коллеги говорили, чтобы я ее сократила, а материал приберегла для докторской. Но не уверена, что она станет продолжением кандидатской.

Признаюсь, сама диссертация для меня не самоцель, мне важнее отметки в биографии — плоды моих трудов. Я ничего не делаю для галочки, в том числе и в преподавательской деятельности.

Женщина со здоровыми амбициями — редкость в наши дни. Судя по всему, у вас серьезные планы?

Когда у меня родилась дочь, я поняла, что могу все. Думаю, самое главное в жизни современной деловой женщины — это научиться грамотно балансировать.

Сейчас у меня много великолепных ролей, я — дочь, мама, жена, педагог. Со временем задачи на работе только растут. Становится важным уметь делегировать их своим сотрудникам, и мириться, когда кажется, что твои поручения выполняются несколько иначе, чем это сделал бы сам. Я могу целиком опереться в работе на своих коллег: уверена, что они все сделают аккуратно и точно.

Вы требовательны к своим студентам?

Недавно был такой случай на экзамене — студент решил все по формуле и получил отрицательную вероятность события. Я бы не стала придираться, ошибись он на одну десятую. Но он получил результат, который не имеет смысла, и будущий ученый не счел нужным критически отнестись к полученной цифре. Ошибаются все, но не очень большой процент думающих людей способен уловить и признать эту ошибку.

Я люблю свое предприятие — РФЯЦ-ВНИИЭФ и максимально заинтересована, чтобы он процветал и развивался. Хочу, чтобы к нам приходили по-настоящему мыслящие грамотные люди. Я не только воспитываю своих будущих сотрудников (хотя почему бы нет?), но и просто следую принципу «отдаю, потому что в свое время мне много дали другие».

Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.