Горожане

Ушел из жизни Александр Баханович

admin
06.08.2020

5 августа скоропостижно скончался мэтр саровского театра, ведущий мастер сцены Александр Анатольевич Баханович.

Александр Анатольевич родился в пос. Заволжье Горьковской области, в семье театралов. С раннего детства его жизнь оказалась связана с искусством: сначала он ходил на занятия в театральные кружки, а после переезда в Нижний Новгород оказался в детском театре «Юность», из которого вышло немало талантливых актеров. В 1978 году Александр Анатольевич окончил Горьковское театральное училище, служил в театрах Нижнего Новгорода и Пензы. В 1983 году судьба привела его в Саровский драматический театр, которому он и посвятил почти сорок лет своей жизни.

За эти десятилетия Александр Баханович сыграл сотни разноплановых ролей. Ему были подвластны все жанры: от простонародной комедии до гротеска, от мелодрамы до трагедии, но особую любовь он испытывал к спектаклям для детей. Артист играл сказки с большой ответственностью, исповедуя принцип: для детей так же, как для взрослых, только лучше.

Талант Александра Анатольевича не остался незамеченным: в копилке его достижений есть престижные награды с театральных фестивалей, грамоты Министерства РФ по атомной энергетике, грамоты Союза театральных деятелей и даже Благодарность Президента за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность.

Помимо работы в театре Александр Анатольевич играл заметную роль в культурной жизни Сарова. Долгое время он был диктором городского радио, редактором, режиссером и ведущим телепередач для детей. Записывал радиоспектакли и вел радиопередачи, возглавлял «Народный театр юного зрителя» при ЦКиД ВНИИЭФ, комментировал футбольные матчи, был «голосом» реконструкций военно-исторического общества «1945».

С 2003 года Александр Баханович являлся художественным руководителем студенческой театральной студии «Мы». В своих учениках он всегда видел талант и умел зажечь «искру». Энергичный руководитель, отзывчивый коллега и нежный семьянин, Александр Анатольевич снискал любовь тысяч саровчан. Сегодня коллеги, друзья и члены семьи скорбят о своей утрате.

Прощание с Александром Бахановичем состоится 7 августа с 13 до 14ч у здания театра (центральный вход).

Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.