СЫН ЛЕСНИКА

admin
10.12.2020

В год 75-летия атомной промышленности символично рассказывать о людях

. И не просто о людях, а целых династиях атомщиков, каких в ядерном центре немало. Одна из них – династия Белямовых. Мы встретились с заместителем начальника испытательного отделения Владимиром Андреевичем Белямовым, более 50 лет работающим во ВНИИЭФ, и поговорили о его замечательной семье.

СЫН ЛЕСНИКА

Познакомимся с символом династии. Отец Владимира Андреевича – Андрей Никитович Белямов работал в ядерном центре со дня его основания, и более 40 лет – на сборочном участке основных изделий КБ-11. Родился он в семье лесника Никиты Степановича недалеко от Сарова, в селе Полянки. Примечательно, что дед прошёл две войны – Гражданскую и Великую Отечественную. По счастью, вернулся домой живым и здоровым, остался верным профессии лесника до выхода на пенсию. Сын Андрей поступил учиться в ремесленное училище в Сарове, по окончании которого парня распределили на тогда уже действовавший завод. С самого начала Андрей попал на сборочный участок, где и работал до образования КБ-11. За добросовестный труд в годы ВОВ был награжден медалью. При образовании КБ-11 он вместе с опытными слесарями-сборщиками был зачислен в бригаду, которая в последствии собирала легендарную РДС-1. Владимир Андреевич делится воспоминаниями отца, который работал слесарем-сборщиком:
«На участок, где проводились работы, довольно часто приходили ведущие руководители. В своих рассказах о том времени отец называл Ю. Б. Харитона и И.В. Курчатова не иначе, как «Ю.Б.» и «Борода». Восприятие таких посещений глазами рабочего своеобразное. Ю.Б. чаще других приходил один, садился на стул, поставленный таким образом, чтобы иметь возможность видеть, что ты делаешь, и наблюдал… Слесари-сборщики к тому времени уже научились работать строго по регламенту. Руководитель смены оглашал операцию, слесарь докладывал, что всё готово к её выполнению, получал разрешение на действие и исполнял, а после – докладывал об исполнении руководителю, который контролировал правильность выполненной работы. После этого делались соответствующие записи в специальных документах. Выполнение всего цикла установки на изделие одной сборочной единицы занимало достаточно продолжительное время. Так вот, Ю.Б. мог несколько часов сидеть на своём стульчике, наблюдать, не говоря ни слова. Лишь иногда молча подходил и смотрел что-то. Иногда, по окончании сборочной операции, спрашивал: «Закончили? Всё нормально?». И, получив утвердительный ответ, уходил. Отец вспоминал, что Ю. Б. появлялся иногда совершенно неожиданно, в любое время суток. Видимо, чтобы проконтролировать важные для него этапы сборки.
«Борода» приходил на сборочный участок гораздо реже и почти всегда в сопровождении. Громко здоровался, подходил к работникам и пожимал руку. Для рабочих это было знаком особого внимания. Бывало, что на время обсуждения каких-то важных вопросов, слесарей отправлял покурить, при этом угощал папиросами «Герцоговина флор». Правда, с ними никогда не курил».
Вообще, по словам отца, «посетителей» сборочного участка в период работы над первой атомной бомбой было не так много. Лишь по прошествии времени он узнавал в них конструкторов-разработчиков составных деталей. Режим секретности был очень строгий. По словам отца, соблюдался он не только из-за боязни наказания, но и, в значительной степени, в силу собственной ответственности рабочих. Интересно, что работа была организована таким образом, чтобы не было возможности передачи информации даже внутри предприятия между бригадами сборщиков. Те, кто участвовал в сборке изделия на заводе, не ездили на полигон, где испытывалась атомная бомба. За эти работы Андрей Никитович был награжден государственными наградами.
Примечателен и такой факт – Владимир Андреевич узнал об участии отца в сборке первой атомной бомбы только тогда, когда сам поступил на работу во ВНИИЭФ. И произошло это совершенно случайно. В одном из административных зданий он прочитал об этом… на стенде и увидел фотографию своего отца. Удивительные были времена и удивительной скромности, собранности, преданности своему делу люди. Отец проработал в сборочном цехе № 4 всю свою жизнь: участвовал во множестве испытаний, в том числе, первой водородной бомбы, прошёл путь от слесаря-сборщика до инженера сборки.
Мама Владимира Андреевича работала с отцом в одном цехе, где они и познакомились. И всю жизнь прошли рука об руку. Любопытно, что на золотой свадьбе родителей наш герой услышал рассказ, как они получили благословение на брак. В 1949 году Саров был уже практически огорожен и попасть в город не представлялось возможным. Чтобы получить благословение, отец договорился со своими родителями встретиться в определённом месте в определённое время. Вероятнее всего, где-то возле теперешнего ж/д КПП. И так, стоя по разные стороны колючей проволоки со старшим поколением, будущие молодожёны получили заветное благословение.

«ЗАПОМНИ, ЭТО – БОРОДА»

Из детских воспоминаний Владимир Андреевич: «Мне тогда было 4-5 лет. Отец взял меня на весенний праздник. Направлялись мы с улицы Димитрова по теперешнему проспекту Мира в сторону площади Ленина. После прохода арки под Башней нам навстречу быстрым шагом двигался высокий мужчина с длинной бородой и в чёрной шляпе. Отец и мужчина как хорошие знакомые поздоровались за руку. И этот «дядька наклонился ко мне, протянул руку, чтобы я её пожал, как это делают взрослые. Что я и сделал. И когда чуть отошли, отец мне сказал: «Запомни, сын, это – Борода». Только много позже я понял, кому тогда пожал руку – это был И. В. Курчатов».
Окончив школу № 15 с отличием, Владимир без труда поступил в МИФИ. Но студенческую голову слегка вскружила жизнь в столице. Поэтому волевым решением строгого отца сын был возвращён в Саров. Здесь он поступил на вечернее отделение МИФИ, которое окончил с красным дипломом. А после был принят на работу во ВНИИЭФ, в КБ-2 учеником радиомонтажника. Шёл 1969 год, и с этого года началась трудовая жизнь Владимира Андреевича Белямова. С родным предприятием он оставался во времена его расцвета и в самый тяжёлый период, когда семье приходилось буквально выживать. Но мысли уйти на «вольные хлеба» у Владимира никогда не возникала…

НА ПЕРЕДОВОМ ФРОНТЕ

«Свою трудовую деятельность я начал, что называется, «с рук», монтажа макетных образцов. У меня перед глазами были примеры хороших инженеров, руководителей, с которыми я работал в КБ-2. Сразу стало понятно, что многие вещи надо знать очень хорошо, иначе ты ничего толкового не сможешь сделать. Уже ко второму курсу я осознал, что руки делают только то, что кто-то уже придумал, рассчитал и разработал. А разрабатывать – это более важное и интересное дело.
Это стимулировало к развитию и прохождению ступенек – монтажник, техник, инженер, старший инженер. Постоянно увеличивался объём работы, а также объём требуемых знаний и умений. Мне повезло в том плане, что я попал монтажником во вновь образованный отдел микроэлектроники. Георгий Михайлович Скрипка был его основателем и начальником. Отдел занимался освоением и применением нового для того времени направления – микросхемотехники. Работая в этом отделе, я несколько раз принимал участие в важных работах на полигонах. В 1985 году был приглашен на работу в НИК КБ-1 в качестве начальника группы полигонных испытаний. Прошел путь от начальника группы до заместителя начальника отделения».
Мы поинтересовались, какой период своей трудовой деятельности кажется ему наиболее значительным?
«Наверное, это годы работы в статусе начальника группы. Приходилось не только готовить системы измерений для полигонных и площадочных испытаний, но и взаимодействовать как с подчиненными, так и со смежными подразделениями».
Владимир Андреевич не раз выезжал на полигоны в составе группы испытателей. Интересуемся, не страшно ли было ездить в подобные командировки?
«Я не помню, чтобы было чувство страха. Все понимали, что испытания – это завершающий этап определённой большой работы. И это необходимость. Никакому страху не оставляли места. Мы ездили с людьми, которые многократно там были, имели колоссальный опыт, хорошо владели всеми знаниями по защите и самих людей, и аппаратуры. Тем более, что эти поездки на полигон выявляли лучшие человеческие качества. Там жили очень дружно и помогали друг другу. Эти поездки у меня с точки зрения человеческих отношений вызывают только самые положительные воспоминания и эмоции. У меня лично было всегда понимание. Я – начальник группы, и значит, должен быть первым. Сначала я зайду посмотреть, а потом направляю сотрудников выполнить свою работу. И так делал каждый руководитель. Это было в порядке нормы».

Хороший руководитель –билет в будущее

Как и его отец, сейчас сам Владимир Андреевич является для многих своих сотрудников примером для подражания. Мы спросили, а кто в своё время был идеальным руководителем для самого нашего героя? Какая личность на него оказала особое влияние?
«Я хорошо помню, что как только я поступил на работу, для меня кумиром стал начальник группы Александр Мартынович Гусев. Человек удивительных энциклопедических знаний, по характеру очень мягкий. Даже если он находил ошибку, никогда не устраивал разносов, объяснял, в чём дело, помогал исправить. И через эту группу прошло достаточно много инженерно-технических работников, которые впоследствии назначались на высокие должности. Для меня это был большой авторитет. Я смею надеяться, что перенял у него какие-то правильные качества и как личность, и как руководитель».

СЕМЕЙНОЕ ДЕЛО

Если вновь вернуться к разговору о династии, то семейное дело Белямовых, начатое в конце прошлого века, продолженное в 21-м веке, живет и сегодня. Готовясь к публикации, Владимир Андреевич составил целую таблицу родных и близких, связавших свою трудовую деятельность с ВНИИЭФ. И в ней есть родственники по линии отца и по линии матери: в том числе и родная сестра Межевова Галина с мужем Александром, дядя Тимофей Никитович и его семья, брат и сестра матери, их дети и многие другие… Супруга Владимира Андреевича, проработав более 46 лет в должности инженера-конструктора КБ-2 и КБ-3, сейчас на заслуженном отдыхе. Старшая дочь, Осипова Ольга, с супругом Михаилом трудятся во ВНИИЭФ. Младшая дочь, Метелкина Екатерина, оставшаяся в Санкт-Петербурге после окончания СБбГУ, в итоге также оказалась в системе ГК «Росатом». Она сотрудник Ленинградской АЭС, а муж – в АО «Гринатом».
«ВНИИЭФ – это моя жизнь, моя семья. Я даже не представляю, как бы я без ВНИИЭФ жил», – признаётся Владимир Андреевич.
Мы благодарим его за совместный труд в подготовке публикации. И сожалеем, что многое осталось за рамками газетной полосы.

Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.