Главная \ РФЯЦ-ВНИИЭФ \ Ирина Макарова: «Власти понимают, что проблемы есть и их нужно решать»
РФЯЦ-ВНИИЭФ

Ирина Макарова: «Власти понимают, что проблемы есть и их нужно решать»

admin
07.12.2021

Новичок в Законодательном собрании области, заведующая поликлиникой №2 ФНБУЗ «Клиническая больница №50 Федерального медико-биологического агентства» Ирина Макарова рассказала PolitBook, как меняется жизнь после избрания, что бросается в глаза в парламенте, какова социальная динамика бюджета, кого бы она выделила из числа депутатов, и, как врач, сообщила о «законах коронавируса», а также дала советы на пике новой волны пандемии.

«Медицинские вопросы неотделимы от общественных»

– Ирина Анатольевна, каковы ваши впечатления от первых месяцев работы в областном парламенте? Как удалось вписаться в команду обновленного созыва ЗСНО? Установить контакты с коллегами? Вникнуть в проблематику Собрания региона?

– Я всю жизнь достаточно глубоко занималась медициной: и будучи непосредственно врачом, и находясь на административной должности, где, руководя поликлиникой, я по-прежнему занимаюсь клинической работой.
Поэтому общественно-политические вопросы на протяжении какого-то времени были от меня достаточно далеки, как и для любого обычного гражданина, а не профессионального политика.

И, наверное, то, что я не обладала специфическими политическими знаниями и навыками, было для меня одним из аргументов против, когда я взвешивала перспективы заняться общественной деятельностью. Но когда я уже была избрана в Законодательное собрание, то достаточно сильно удивилась, насколько интересно мне стало работать в парламенте региона.

Я увидела в Собрании профессионалов в различных сферах деятельности, осознавая, что кроме того, что они являются профессионалами в свой области деятельности, они еще и люди энергичные и вместе с тем ответственные, стремятся сделать мир вокруг себя лучше, чем он есть на данный момент. Я увидела большое количество ярких личностей.

Это первое, что бросилось в глаза. Я почувствовала особую атмосферу Законодательного собрания с его интересными и активными людьми, у которых есть, чему поучиться. И позиции которых я разделяю. Пришлось, конечно, изучить много документов, вникая в детали, чтобы быть в курсе тех проблем, которые подробно обсуждали в комитетах. И в ходе этого обсуждения мне даже случается изменить свою точку зрения на те или иные вопросы. Когда смотришь на проблему с позиций обычного жителя, а потом – с позиций организатора, законодателя, то меняется угол зрения: ты понимаешь, что проблема сложнее, чем казалась, и решить ее не так просто, как виделось на первый взгляд.

То, что мне оказалось интересно присутствовать на заседаниях, готовиться к ним, воспринимать много новой информации – все это, могу вам сказать, даже во многом изменило мое мировоззрение.

– Что же прежде всего изменилось?

– Я взяла на себя новую ответственность. В том числе – в своей профессиональной сфере. Прошлый год оказался очень тяжел для нашей многострадальной медицины. И этот год был не прост. Силы медиков сейчас на пределе, хотя казалось, что предел наступил еще в конце прошлого года. Врачи работают со сверхнагрузкой, а в последнее время положение еще больше обострилось.

Однако у моих коллег находятся силы поддержать меня в этот момент, и как руководителя, и как депутата, осваивающего новую сферу деятельности – общественную работу. Я чувствую поддержку коллег в нашей поликлинике, где работаю и которой много лет руковожу, и благодарна им. Изменилось и отношение горожан. Чувствуешь, когда человек, пришедший к тебе на прием как ко врачу, знает, что ты не просто медик, а имеешь отношение к общественной работе.

В свою очередь, у меня углубилось понимание того, что медицинские вопросы невозможно отделить от вопросов общественных, социальных. Социальная жизнь человека влияет на его здоровье не меньше, чем медицинские проблемы. Все взаимосвязано. Все переплетается. Социальные вопросы неотделимы от сугубо медицинских.

«Что посоветовать на пике пандемии?»

– COVID также накладывает свой отпечаток на работу.

– Да, COVID, а также, конечно, грипп, о котором тоже нельзя забывать. Хотя все проходит. Пройдет и пандемия. И всем будет легче.

– Как профессионал, как вы относитесь к вакцинации? Она помогает?

– Это очень важная проблема, и на мой взгляд именно этот путь помогает сделать ситуацию менее трагичной. Люди болеют, и те, кто прививался, заболевают также. Однако ранее вакцинированные переносят заболевание существенно, несравнимо легче, чем те, кто не прививался. Я могу это видеть по тем пациентам, которые госпитализированы в нашей клинике. Но волна пандемии пойдет на спад, рано или поздно.

– Что бы вы, как медик, посоветовали людям на пике новой волны пандемии? Что-нибудь простое, выполнимое для большинства.

– Первое: привиться нужно всем, кто еще не привился. Говорю об этом с полным убеждением. Вакцинироваться любой вакциной, которые сейчас бурно обсуждают. Сегодня возникает такое впечатление, что каждый у нас микробиолог и вирусолог. Мы, медики, не можем быть уверены, что разбираемся во всех тонкостях иммунологии. – однако любой, кто прочитал какую-то статью в интернете или увидел что-то по телевизору, считает себя экспертом, достаточно грамотным, чтобы принимать решения.

Нужно слушать рекомендации врача – и обязательно делать прививку. Тот, кто прививался рано, в январе-апреле, уже могут заболеть снова, нужно делать ревакцинацию.

Второй момент: я убеждена в профилактической силе защитных масок. Пусть некоторым и кажется, что это несущественная мера защиты. Могу судить по нам самим, врачам. Наши сотрудники постоянно находятся в самом эпицентре, среди больных людей. К нам приходят люди, относительно которых мы не знаем, здоровы они или нет. Медики – в эпицентре инфекции. Но маски тем не менее действуют.

Важно соблюдать и другие общие рекомендации: дистанция, обработка рук и так далее. Нужно следить за состоянием своего здоровья: степень поражения, которое наносит вирус, зависит от иммунитета человека. Значит, иммунитет нужно укреплять. Поэтому важно соблюдать режим, делать ту же гимнастику, соблюдать определенную диету: люди, имеющие патологии в легких, в эндокринной системе и так далее, заболевают быстрее и чаще. И переносят болезнь тяжелее.

Нужно меньше бывать при больших скоплениях людей и чаще – на свежем воздухе, в лесу. Это и успокаивает, и дает сил, и укрепляет иммунную систему. Но если все же возникают симптомы, нужно сразу обращаться к врачу: несколько дней промедления могут привести к необратимым последствиям.

«Не было никаких сомнений, что я должна работать именно здесь»

– Чем вы будете заниматься в ЗСНО? В какие комитеты вошли? Чувствуете ли удовлетворение от работы или об этом говорить еще рано? Чего бы хотели от своей работы в Заксобрании? Чего, на ваш взгляд, не хватает в процессе работы?

– Я изначально была ориентирована на решение социальных проблем, поэтому сразу вошла в состав комитета по социальным вопросам. У меня не было никаких сомнений в том, что я должна работать именно здесь. Вопросы, которые разбирает комитет, очень разнообразны. Это огромный пласт, очень сложный и, как мне кажется, нескончаемый. И медицина находится среди этих вопросов на первом месте. Мне очень приятно, что и руководители области, и, в частности, руководители Законодательного собрания относятся к медицинским проблемам внимательно, очень поддерживают, и никому не нужно доказывать важность проблемы.

Второе: я понимаю, что социальные вопросы напрямую связаны с экологией, с окружающей средой. И, честно говоря, я не предполагала, что по сравнению с городом Саровым, где я живу, в некоторых районах области эти вопросы более актуальны, что требуют скорого и обязательного решения. Вопросы стоят очень остро и напрямую влияют на здоровье и благополучие людей. Поэтому я вошла в состав комитета по экологии и природным ресурсам.

Третий комитет, в составе которого я работаю – по бюджету и налогам. Я понимала, что здесь я смогу что-то сделать, а бюджетные проблемы напрямую связаны с проблемами благополучия и здоровья. Мы знаем, что финансирование и медицины, и социальных сфер недостаточное, но сейчас внимания этому уделяется больше, и мы видим положительные тенденции, особенно в решениях этого года. Но при этом я сознаю, что работа над этими вопросами должна прогрессировать с огромной скоростью, чтобы результаты были ощутимы.

Как медик, я все вопросы рассматриваю с точки зрения здоровья человека и его благополучия. Это важно. Я хорошо знаю уровень социальной защиты и жизни медиков, а также других социальных категорий, педагогов, например. Пока, к сожалению, финансово общество оценивает эти профессии не так достойно, как они этого заслуживают. Хотя…Еще несколько лет назад я смотрела на эту сферу более пессимистично. Сегодня же положение улучшается.

«Мне бы хотелось сделать то, что могу»

– Сейчас идет работа по формированию в окончательном виде бюджета региона на 2022 год. Как вы его оцениваете? Удовлетворяет ли он вас как медика? Насколько он отвечает социальным запросам?

— Я вижу, что при составлении бюджета пытаются компенсировать те затраты, которые понесли в последнее время здравоохранение и социальная сфера в целом. Уже были и снова ожидаются достаточные вливания в соцсферу – и в здравоохранение в частности. Положительная тенденция очевидна. Власти понимают, что проблемы есть и их нужно решать.

– Кто из коллег-депутатов произвел на вас наиболее сильное впечатление? Кого бы вы выделили в составе депутатского корпуса?

– Мне очень приятно, что в составе Собрания находится доктор Александр Владимирович Цопов, с которым есть, что обсудить. Я вижу профессионализм коллег, с которыми состою в комитетах, их позиция мне очень интересна. Интересно видеть работу Ольги Владимировны Щетининой. И, конечно, Евгения Борисовича Люлина. Я уже говорила, что оцениваю этих людей как профессионалов высокого уровня.

Медицинскую среду в Законодательном собрании представляет также Соломон Айказович Апоян, но я с ним пока мало общалась непосредственно, хотя депутат он активный и яркий. Хочу также упомянуть Юрия Миновича Якимова (заместитель директора ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ по управлению персоналом. – Ред.). Его я знаю уже много лет как очень авторитетного человека, который для меня – пример во всем, в том числе – и в депутатской работе. У него я могу и совета спросить, и положиться на него.

Могу выделить, конечно, и руководителей комитетов, в которых состою, Наталью Борисовну Смотракову, Владислава Олеговича Атмахова, Александра Георгиевича Шаронова. Нельзя также не заметить колоритную фигуру Юрия Исаковича Лебедева. Надеюсь, что и я смогу быть полезной в общей работе.

– Ирина Анатольевна, как вам кажется: вы надолго пришли в политику или об этом говорить еще рано?

– Говорить об этом рано. Во всяком случае мне бы хотелось сделать то, что я могу сделать. Я в любом случае буду прикладывать для этого все усилия и стараться сделать все от меня зависящее, не забывая и о своей медицинской работе, которая требует и времени, и внимания. К слову, ко мне как к депутату люди уже приходили и в поликлинику. Я буду прикладывать все усилия. Посмотрим, что из этого получится.

– Спасибо за беседу!

Записал Сергей Пудов.

Thank you! Your submission has been received!