9 o г. Саров Понедельник
Главное
С 10 по 31 октября проходит голосование за приоритетный объект благоустройства в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды»     Сотрудники ВНИИЭФ приняли участие в акции по озеленению городской территории     24 октября пройдет очередное занятие Школы ответственного собственника»     Подведены итоги конкурса «Краски лета-2019»      Зимнее расписание автобусов вступает в силу с 14 октября     

Р.Илькаев: «РАН и «Росатом»– самые мощные научные организации»

Ученые РФЯЦ-ВНИИЭФ приняли участие в выездном заседании Секции ядерной физики Отделения физических наук РАН, которое прошло в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ, Дубна) 14-15 марта. Его темой стала научно-технологическая и производственная кооперация по разработке и созданию в России исследовательской инфраструктуры класса мегасайенс. Ученые обсуждали проблемы развития вычислительных технологий, физики высоких энергий, включая мегапроект NICA, ядерной и нейтронной физики, техники ускорителей заряженных частиц и физического эксперимента, прикладные работы и др.

Участниками дискуссии стали почетный научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ академик РАН Радий Илькаев, первый заместитель научного руководителя академик РАН Василий Незнамов и заместитель научного руководителя член-корреспондент РАН Александр Чернышев.

Об итогах заседания в Дубне рассказывает Радий Илькаев:

- На встрече с руководством ОИЯИ обсуждались вопросы сотрудничества в области синтеза сверхтяжелых элементов. Мы предполагаем создать в ядерном центре новый сепаратор по разделению изотопов сверхтяжелых элементов, которые будут поставляться в ОИЯИ для научных экспериментов на недавно запущенном ускорительном комплексе. Также с руководителями лаборатории ядерных реакций ОИЯИ академиком Юрием Оганесяном и профессором Сергеем Дмитриевым мы обсудили необходимость создания федеральной программы по синтезу свертяжелых элементов, поскольку ОИЯИ является одним из признанных мировых лидеров в этой области знаний.

Академия наук и Госкорпорация «Росатом» на сегодняшний день – самые мощные научные организации в России. У Росатома в целом и РФЯЦ-ВНИИЭФ в частности есть огромный опыт реализации магапроектов, и его можно использовать для получения результатов мирового уровня. А для этого необходимо создать специальный государственный фонд по взаимодействию РАН и Госкорпорации «Росатом».

- Зачем нужна такая структура?

- Сейчас в России не так много научных достижений мирового уровня. Положение науки достаточно тяжелое. Фонд нужен для целевого финансирования. РФЯЦ-ВНИИЭФ решает государственные задачи, но он может внести вклад и в фундаментальную науку. Использовать для этого деньги из прибыли предприятия мы не имеем возможности и, кроме того, речь идет о существенных затратах.

- В каких областях РФЯЦ-ВНИИЭФ может предложить свои компетенции?

- В Секции ядерной физики огромный пласт теоретических и экспериментальных работ. В сотрудничестве с другими организациями мы сейчас создаем несколько установок мирового уровня. Одной из них может стать сепаратор по разделению изотопов сверхтяжелых элементов. Если в РФЯЦ-ВНИИЭФ он будет создан, то можно с уверенностью сказать: в ближайшие 20-30 лет Россия сохранит мировое лидерство в области синтеза сверхтяжелых элементов. Надеюсь, сотрудничество позволит совершить прорыв.

- Сколько времени и средств потребуется на создание сепаратора нового поколения?

- Не менее пяти лет. Если брать финансовую сторону, то вряд ли проект можно назвать слишком дорогостоящим.

- Рассматривается ли возможность международной кооперации?

- Если не удастся получить исходный материал на наших ускорителях, то международное сотрудничество вполне возможно. Например, поставщиком части сверхтяжелых элементов могут быть и США. Тем более, что у ОИЯИ хорошие отношения с американцами.

- В чем практическая ценность нового сепаратора?

- В первую очередь, это работа в интересах фундаментальной науки. В России практически не осталось радиохимических центров (ранее мы занимали очень неплохие позиции). Поскольку нас можно назвать наследниками тех замечательных работ, которые проводились, данную отрасль науки и техники надо и сохранять, и развивать. Это тем более нужно делать, поскольку специалисты у нас пока есть.