-4 c г. Саров
Главное
На Канале-16 стартует телепрограмма "Новости РФЯЦ-ВНИИЭФ". Следите за событиями ядерного центра по средам в 19:45 (повтор по субботам в 12:45) и по пятницам в 19:45 (повтор по понедельникам в 12:45)     

А.Девяткин: «Аргус-М принесет пользу людям, городу и стране»

30 октября в Сарове пройдут вторые общественные слушания по вопросу строительства на одной из производственных площадок РФЯЦ-ВНИИЭФ комплекса для получения медицинского радиоактивного изотопа молибден-99 на базе усовершенствованного растворного ядерного реактора "Аргус".

Первые общественные слушания, которые прошли 18 июля 2017 года, были посвящены материалам обоснования лицензий на размещение и сооружение ядерной установки. В настоящее время рассматриваются материалы лицензии на эксплуатацию. Накануне слушаний мы побеседовали с одним из разработчиков - начальником научно-исследовательского отделения ИЯРФ Андреем Девяткиным.

- Какая работа проведена с момента первых общественных слушаний (усовершенствована конструкция реактора и способ извлечения изотопа, проведены дополнительные работы на стройплощадке и т.д.)?

- За прошедшее с первых общественных слушаний время были проведены работы, связанные как с усовершенствованием технологического процесса выделения и очистки молибдена-99, так и работы, направленные на повышение безопасности эксплуатации ядерной установки и снижения объема и активности радиоактивных отходов.

В частности, вместо перемещения Мо-99 из сорбционной системы в «горячие камеры» радиохимической лаборатории в защитном контейнере на специальной тележке разработано оборудование для предварительной очистки и транспортировки Мо-99 сразу в виде раствора по трубопроводу. Это позволяет кардинально снизить вредные примеси к Мо-99 и избавиться от основной массы радиоактивных отходов в радиохимической лаборатории.

Кроме того, внесены существенные изменения в конструкцию сорбционной колонки (в четыре раза уменьшен объем) и в сам процесс сорбции. Трехкратная прокачка топлива через колонку заменена на однократную, снижена скорость подачи топлива, оптимизированы температура топлива и подготовка сорбционной колонки к использованию. Это позволило более чем в 10 раз уменьшить потери урана из топлива при сорбции и добиться максимальной эффективности сорбции изотопа Мо-99. В результате внесения данных изменений реактор может эксплуатироваться в течение нескольких лет без оптимизации топлива. Гарантирована плановая производительность комплекса на уровне 250 кюри Мо-99 в неделю.

В целях снижения облучения персонала ручной привод перемещения сорбционной колонки в сорбционной системе заменен на автоматический, введена система предварительной выдержки (в течение около 2 месяцев) отработанных сорбционных колонок, доработаны системы дезактивации оборудования и помещений реактора и т.д.

- Что на данный момент сделано в плане строительства зданий и сооружений комплекса?

- В настоящее время ведутся работы по строительству здания комплекса, в частности, проведены все работы «нулевого цикла», возведен фундамент здания, проведена заливка тяжелого бетона для плиты реакторного блока (место размещения боксов реактора и других реакторных систем), завершены работы по первому этажу и близятся к завершению работы по возведению второго этажа здания, выполнена замена старых трубопроводов спецвентиляции. Ведутся восстановительные работы в помещениях «горячих камер» и других специальных помещениях радиохимической лаборатории. Продолжается закупка оборудования для технологических систем здания (вентиляции, спецвентиляции отопления, электроснабжения и т.д.).

- Вопрос, который волнует всех, - воздействие комплекса на окружающую среду. Расскажите, какие меры предприняты сейчас и заложены на будущее, чтобы свести негативные последствия к нулю?

- В результате проведения оценки воздействия объекта на окружающую среду установлено следующее.

Места обитания и миграционные пути животных на территории предприятия отсутствуют. Представители животного мира на площадке представлены полевыми мышами. Существующий растительный покров на площадке самосевный, малоценный с обилием сорных видов. Минимизация негативного воздействия на растительность обеспечивается комплексом природоохранных мероприятий - по окончании строительства выполняется благоустройство территории. Поскольку площадка размещения комплекса располагается внутри промышленной зоны, земли которой не участвуют в севообороте, рекультивация данного участка не требуется.

Охраняемые виды животного и растительного мира, занесенные в Красную книгу РФ и Красные книги субъектов РФ, на территории размещения комплекса отсутствуют.

Негативное техногенное воздействие на растительный и животный мир при эксплуатации комплекса и при проведении строительно-монтажных работ по его размещению будет минимальным, так как:

− отчуждение новых территорий не планируется;

− вырубка зеленых насаждений и изменение характера землепользования на территории площадки и на прилегающих землях не планируется;

− выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух не оказывают существенного воздействия на объекты природной среды, включая растительный и животный мир;

− изменение качественных характеристик поверхностных вод, а также отрицательное влияние стоков на воспроизводство рыбных запасов не ожидается ввиду отсутствия сброса в водоемы неочищенных сточных вод.

Специальные мероприятия по охране растительного и животного мира не требуются.

Радиационное воздействие при нормальной эксплуатации и возможных авариях не превысит допустимых санитарных норм для населения.

Уровень воздействия на все компоненты окружающей среды от создаваемого комплекса составит не более 1% от величины допустимого уровня воздействия, установленного нормативными документами.

Несколько слов об обращении с радиоактивными отходами.

Этот вопрос был актуален при проведении первых общественных обсуждений. При штатной эксплуатации комплекса образуются три вида радиоактивных отходов: газообразные, твердые и жидкие, причем жидкие, после необходимой выдержки, выпариваются и переходят в разряд твердых. Для всех видов отходов предусмотрены системы улавливания и выдержки для снижения активности за счет распада короткоживущих продуктов деления. Ни один вид отходов напрямую в окружающую среду не поступает. В системе газоочистки применены самые современные фильтры на основе наностекловолокна, обеспечивающие эффективность очистки 99,95%.

К основным твердым радиоактивным отходам, возникающим в процессе эксплуатации комплекса, относятся: катализатор системы каталитической регенерации, фильтры системы газоочистки и сорбент, входящий в состав сорбционных колонок. Масса твердых отходов, возникающих за год, составляет 210 кг.

К жидким радиоактивным отходам относятся вода первого контура системы охлаждения реактора и промывные растворы, образующиеся при выделении и очистке изотопа Мо-99. Жидкие радиоактивные отходы делятся на высокоактивные, которые требуют выдержки в течение 2 лет, и низкоактивные, длительность выдержки которых не превосходит один год. За год работы комплекса образуется около 280 литров высокоактивных и 260 литров низкоактивных жидких радиоактивных отходов.

С учетом полного упаривания и цементирования сухого остатка жидких радиоактивных отходов суммарно за один год функционирования комплекса на проектной мощности образуется около 360 кг твердых радиоактивных отходов.

Как жидкие, так и твердые радиоактивные отходы временно хранятся в емкостях или контейнерах в специальных помещениях, имеющих необходимую биологическую защиту и оснащенных детекторами радиационной обстановки. После необходимого высвечивания и перевода жидких отходов в твердые, твердые радиоактивные отходы передаются национальному оператору – в специализированную организацию, уполномоченную заниматься переработкой радиоактивных отходов.

В начале 2018 года материалы обоснования лицензии на размещение и сооружение комплекса получили положительное заключение ГЭЭ Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Министерства природных ресурсов и экологии РФ.

27.04.2018 Председателем Правительства РФ Д.А. Медведевым подписано распоряжение №789-р о размещении и сооружении ядерной установки по проекту «Аргус-М».

Таким образом, на комплексе приняты все необходимые меры для исключения неблагоприятного влияния, возникающего при его эксплуатации, на население, персонал комплекса и на окружающую среду.

- Какую пользу комплекс принесет людям, городу, региону, стране?

- Из всех продуктов ядерной медицины изотоп Мо-99 является наиболее востребованным, поскольку занимает около 80 % данного рынка услуг. Мо-99 используется для производства генераторов технеция-99m (Тс-99m) - основного диагностического радионуклида современной ядерной медицины. C помощью Тс-99m методом однофотонной эмиссионной компьютерной томографии в настоящее время диагностируется большое количество заболеваний человека, в первую очередь, онкологических и сердечно-сосудистых. Количество таких диагностических процедур в мире превышает 25 млн в год. Причем потребность в Мо-99 с течением времени растет, а возможности его поставок из-за вывода реакторов, использующихся для его наработки, из эксплуатации, наоборот, снижаются.

В России более 60 % впервые регистрируемых пациентов выявляются на третьей и четвертой стадиях онкологических заболеваний, то есть самых запущенных. В этой связи Президентом РФ поставлена задача о применении ранней диагностики, в том числе на основе использования изотопной продукции.

В стадии разработки находится проект по созданию крупного онкологического центра в Нижнем Новгороде. Поэтому нарабатываемый в Сарове Мо-99 этим онкологическим центром, безусловно, будет востребован.

Создание на территории Сарова комплекса, использующего инновационную технологию по производству Мо-99, будет иметь следующие социально-экономические эффекты:

- развитие нового производства, продукция которого имеет стабильный спрос, имеющего спрос;

-  поступление налоговых отчислений в муниципальный бюджет;

- новые рабочие места для эксплуатирующего квалифицированного персонала (около 40 человек, не считая вспомогательного персонала);

- расширение выпуска продукции гражданского назначения.

Проект «Аргус-М», в случае его успешной реализации, приведет к возможности поставки таких комплексов за рубеж и, соответственно, к созданию инновационного отраслевого центра, развивающего ядерную медицину в стране и за рубежом.