-17 c г. Саров
Главное
4 марта в ЦКиД РФЯЦ-ВНИИЭФ выступит Юрий Куклачев     В Художественной галерее работает выставка Петра Безрукова «На бледно-голубой лазури»     Саровчанка Анастасия Седова стала бронзовым призером Олимпиады в Пхенгчхане     

Глава администрации Алексей Викторович Голубев

«Идея закрытия монастырского каре давно витала в воздухе. Ее цель - воссоздать Саровскую пустынь во всем ее величии. На протяжении последних лет была воссоздана церковь Зосимы и Соватия. Сейчас строится новый Успенский собор…

В связи с этим возникает новая задача – обеспечение дорожного движения вне монастырского каре. Давно уже пришли к решению, что нужно перестать ездить через монастырь – это негоже с любой точки зрения. Для верующих – это место поклонения, для атеистов – мы нарушаем памятник истории и культуры, которых в Сарове не так много. Ну и, в третьих, проезжая под колокольней, всегда надо помнить, что эта огромная конструкция держится на деревянных балках. Это чревато серьезными последствиями. Кроме того, внизу расположен уникальный для России пещерный комплекс, который тоже надо сохранять.

Закрытие проезда через монастырь – правильное решение. Но для того, чтобы окончательно прийти к нему необходимо было создать альтернативу. Полтора года велись работы по строительству нового моста через реку Сатис. К этому приложили усилия прежнее руководство Госкорпорации «Росатом» во главе с С.Кириенко, руководство РФЯЦ-ВНИИЭФ и лично директор В.Костюков. Наше обращение поддержал премьер-министр Д.Медведев и дал соответствующие указания профильным ведомствам и службам.

Для создания нового моста были выделены федеральные средства. В министерстве транспорта Российской Федерации шутили, что за ходом строительства исключительно двух мостов в стране мостами мы пристально наблюдаем – это Крымский и наш. Это говорит о серьезном внимании к нашему городу на самом высоком уровне.

Мы смогли правильно организовать работы, и сроки строительства были сокращены с 27 месяцев до 14. Подрядчик свои обязательства выполнил в полном объеме и очень качественно.

Таким образом, мы перекрываем движение через монастырь спустя 70 лет после создания Объекта и спустя 90 лет после закрытия Монастыря. На сегодняшний день внутри монастырского каре остаются помещения, в которых размещены некоторые структуры РФЯЦ-ВНИИЭФ, там размещено Бюро пропусков и детская поликлиника. По ним решение принято. Перевод этих служб в другие места будет обеспечен. То есть, подобраны территории для их переезда, строится здание для Федеральной службы безопасности. Что касается детской поликлиники, то сейчас ведутся работы по подготовке строительства новой детской поликлиники на улице Силкина – по сути современного диагностического центра, аналогов которого в городе нет. Поликлиника должна появиться не позднее 2020 года.

Закрывая с 1 января движение через монастырь, мы исходим из того, что для водителей есть две дороги в объезд – новый мост и улица Железнодорожная – удобные направления движения. Территория монастыря становится пешеходной зоной, где можно будет удобно прогуливаться.

Что касается удобств подъезда к территории Бюро пропусков и детской поликлинике предусмотрено автобусное сообщение – новые маршруты подготовлены и за месяц в соответствии с законодательством мы проинформировали жителей об изменении схем движения общественного транспорта».