10 o г. Саров Вторник

Интервью с директором Приволжского окружного медицинского центра Сергеем Владимировичем Романовым

В условиях пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19 внимание общественности, как никогда, устремлено на работу врачей и медицинских организаций в целом. Именно они находятся на переднем крае обороны, как бы пафосно это ни звучало. Сейчас многих интересуют вопросы оснащённости и готовности клиник, степени обученности медперсонала относительно работы в новых условиях, взаимодействия между различными медицинскими учреждениями. На эти и другие темы мы беседуем с директором федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Приволжский окружной медицинский центр» Федерального медико-биологического агентства России, заслуженным работником здравоохранения Российской Федерации, кандидатом медицинских наук Сергеем Владимировичем Романовым.

 

Сергей Владимирович, ваша организация напрямую подчиняется Федеральному медико-биологическому агентству (ФМБА России). Что это означает для населения, ваших пациентов?

 

На территории нашей области расположены две структуры, подведомственные ФМБА России – наш Центр и клиническая больница №50, расположенная у вас, в Сарове. Мы с вами – близкие соседи. Наши учреждения были созданы, прежде всего, для оказания квалифицированной медицинской помощи работникам предприятий с особо опасными условиями труда – атомной и космической промышленности, водного транспорта и так далее. У ПОМЦ, кстати, есть филиалы в Ярославской, Рязанской, Вологодской областях и в Удмуртии. Вы спрашиваете, что означает для пациентов принадлежность клиники к системе ФМБА? Прежде всего, это качество оказания медицинской помощи – наши врачи очень хорошо подготовлены и постоянно повышают свою квалификацию. Кроме того, неоспоримым преимуществом системы ФМБА является ее преемственность. Например, пациент из Сарова может быть в любое время проконсультирован  сотрудниками нашего центра (как очно, так и с использованием телемедицинских технологий), а затем маршрутизирован к нам в клинику или в   экспертные столичные центры. Систему ФМБА всегда отличала командная  работа и высокий профессионализм. Огромное количество поликлиник, больниц, научно-исследовательских и образовательных центров по всей стране работают слаженно, как единый организм, на благо наших пациентов.  И особое внимание уделяется  системе контроля качества: постоянный мониторинг качества оказания медицинской помощи, внимательное отношение к каждому пациенту.

 

Раз уж вы заговорили об оборудовании. Как известно, «Росатом» по соглашению с ФМБА обеспечит клиники ЗАТО необходимыми средствами индивидуальной защиты (СИЗ) и оборудованием. В КБ 50 уже поступила первая крупная партия СИЗ: более двух тысяч многоразовых защитных комбинезонов. Как вы оцениваете такое решение руководства госкорпорации?

 

Несомненно, такая помощь очень ценна и своевременна. Как раз защитные комбинезоны в первую очередь востребованы среди медперсонала. Насколько мне известно,  «Росатом» планирует в ближайшее время закупить и передать нашим коллегам в КБ-50 ещё и другое необходимое оборудование, включая СИЗ, аппараты искусственной вентиляции легких, оборудование для реанимации, антисептики: я видел внушительный перечень всего этого. Такую заботу врачи очень ценят. Кроме того, ситуация в Сарове находится под особым контролем  руководства ФМБА России и, при необходимости, в город будут направлены дополнительные ресурсы.

 

Как вы оцениваете ситуацию с распространением коронавирусной инфекции на юге Нижегородской области, в частности, в Дивеевском районе, и в Мордовии?

 

Я могу оперировать только цифрами, которые публикуют власти. Насколько мне известно, Мордовия не входит в двадцатку наиболее затронутых инфекцией регионов. Ситуация на юге нашей области вызывает тревогу пока лишь в связи со вспышкой заболевания в Дивеево; в остальных районах статистика достаточно спокойная.

 

Лечатся ли в ПОМЦ уже пациенты с COVID-19, поступившие из Дивеевского монастыря? Из Сарова вы готовы принимать больных?

 

Вообще, больные из Дивеево лечатся в различных медицинских учреждениях региона. У саровской КБ 50 и ПОМЦ – давние партнёрские отношения. Мы внимательно следим за ситуацией и готовы оказывать всю необходимую помощь коллегам. В частности, наша клиническая больница №2 в Нижнем Новгороде недавно была перепрофилирована под инфекционный госпиталь и уже приняла нескольких пациентов из монастыря. Наш стационар прекрасно оборудован и оснащен, а медперсонал прошёл всю необходимую подготовку. На нашем сайте (www.pomc.ru) можно, кстати, посмотреть небольшой сюжет на эту тему, показанный недавно по телевидению. Сами всё увидите и оцените.

 

В Сарове на днях побывала известный общественный деятель, советник губернатора Нюта Федермессер. Она отметила, что проблемы в медучреждениях города схожи с теми, что существуют вообще по стране. Но, несмотря на это, КБ 50 справляется и с честью отвечает на вызовы. Согласны ли вы с этим мнением?

 

Мы убеждены в том, что наши коллеги в Сарове, с помощью Росатома, делают всё возможное, чтобы решить имеющиеся проблемы на достойном уровне. Нагрузка на коллег очень велика: они борются за жизнь и здоровье каждого пациента, круглосуточно. Думаю, что всем врачам сейчас, как никогда, нужна моральная поддержка со стороны общества. И еще раз повторяю: мы рядом и готовы протянуть руку помощи, если потребуется. Хочется отметить, что на днях создан специальный штаб, который возглавляет заместитель губернатора. Задача штаба – особый контроль за ситуацией в Сарове, Дивееве и на юге области, а также координация всех звеньев системы здравоохранения региона.

 

Что бы вы порекомендовали напоследок нашим читателям?

Нужно помнить, что угроза всё ещё рядом, и расслабляться рано. Самое главное на текущий момент – соблюдать максимально строгий режим самоизоляции: оставаться, по возможности, дома и минимально контактировать с кем-либо, кто не проживает с вами. Если приходится выходить на улицу, пользоваться общественным транспортом, надевайте маску, старайтесь соблюдать максимальную дистанцию относительно окружающих и чаще мойте руки. Это уменьшит масштаб распространения заболевания, поможет снять избыточную нагрузку на лечебные учреждения, Призываем также изучить рекомендации, опубликованные на сайте ФМБА: http://fmbaros.ru/covid-19/

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех саровчан с наступающим праздником великой Победы. Желаю всем доброго здоровья и оптимизма!

 

Большое спасибо за интервью!