-10 c г. Саров

Д.П.Москвин « С Росатомом у нас эффективное взаимодействие, которое будем поддерживать и дальше»

В этом году первым гостем рубрики «Экспертное мнение» стал депутат Государственной Думы Российской Федерации Денис Павлович Москвин. В интервью порталу «Саров.ру» он рассказал, тяжело ли нести ответственность перед избирателями, кто ведет его аккаунты в социальных сетях и когда в Сарове появится ФОК.

- Год назад вы были назначены секретарем Нижегородского регионального отделения партии «Единая Россия». Какие успехи достигнуты за это время?

- Год был крайне насыщенным. В первую очередь, он сопровождался серьезным электоральным циклом – в 2018 году партийная организация участвовала в обеспечении голосования наших членов на выборах президента. Конечно, ключевой региональной темой стали выборы высшего должностного лица – губернатора. Наша партия выдвинула на эту должность Глеба Сергеевича Никитина. С очень серьезным результатом он одержал победу. Поддерживали кандидатов и на довыборах в Государственную Думу от региона, в Законодательное собрание и городскую думу Нижнего Новгорода. Естественно, вся наша партийная структура, а местные отделения «Единой России» есть без исключения во всех районах Нижнего Новгорода и области, активно участвовали в избирательной кампании.

Региональное отделение участвовало и в обсуждении базового документа региона - Программы развития Нижегородской области. И во время избирательной кампании, и сейчас она является каркасным документом для Правительства региона.

Помимо большой организационной работы мы серьезно подошли к кадровым вопросам. Речь идет об обновлении состава. Такой большой партии, как «Единая Россия», которая существует 17 лет, нужны новые лица, новые взгляды, новые подходы. Серьезно обновлен состав руководителей на местах, политсовет, президиум. Появились новые требования с точки зрения работы исполнительных комитетов, введены новые качественные критерии оценки депутатского корпуса. Например, в июне прошлого года ввели Рейтинг эффективности депутатов Госдумы и Заксобрания, представительных органов на территориях, который был оценен на уровне федерального центра. В декабре Федеральный съезд закрепил эту практику по всей стране. Отрадно, что новаторские идеи, рожденные в Нижегородской области, нашли отклик по всей России.

Реализованы и продолжают действовать в регионе партийные проекты – в прошлом годы их было 14, в этом году стало на один больше, добавился проект «Чистая страна». Только по нему в 2019 году в бюджет Нижегородской области придет 4,5 млрд. рублей.

Все проекты строятся на наказах и заданиях избирателей. За их реализацией следит большое количество экспертов.

- Проект «Формирование комфортной городской среды» реализуется и в Сарове. В парке имени Зернова установлена новая детская площадка, вы изначально принимали участие в обсуждении этой концепции. Однако сроки сдачи сдвинулись, да и вопросы к качеству есть.

- В рамках этого партийного проекта выделено 24 млн рублей, в этом году мы эту цифру увеличим до 42 млн. Что касается конкретно площадки в парке имени Зернова, то, действительно, есть ряд нюансов. Сроки по реализации проекта были смещены не только в Сарове, и в этом причина неготовности заказчика – администрации Сарова в данном случае. Не успели во время подготовить проектно-сметную документацию и разыграть конкурс. Это учтено! Надеюсь, что в 2019 году таких сбоев не будет.

Здесь принципиально важным, на мой взгляд, является, появление таких общественных пространств, которые видоизменяют ландшафт наших городов. Мы, как партийная организация, будем следить и за качеством, и за сроками. Это государственные деньги и мы несем персональную ответственность за реализацию этих проектов.

Что касается сложностей с эксплуатацией этой площадки, то она находится на гарантии. Мы обсудили с главой администрации Сарова, что если появятся проблемы, она будет отремонтирована подрядной организацией.

Дизайн площадки очень интересный. Важно, что такие элементы появляются в городском пространстве. У Сарова есть дополнительные средства для развития. В рамках программы «Малые города России» городу выделено еще 100 млн рублей. Тренд на красивые, современные, инфраструктурные вещи, заявленный в вашем городе, будет поддерживаться и впредь. За три-четыре года многое обновится. Я прошу жителей включаться в этот процесс – предлагать, контролировать…

- Одним из проектов, который горожане ждут очень давно, является строительство нового физкультурно-оздоровительного комплекса. Есть сдвиги в этом направлении?

- С этим вопросом я впервые столкнулся в 2016 году. Мы искали решение, но оно не такое уж и простое. Дело в том, что проектно-сметная документация практически в два раза превосходит стоимость среднего физкультурно-оздоровительного комплекса. Эту тему поднимали во время визита в Саров Глеба Сергеевича Никитина, и он дал указание возобновить проработку вопроса Правительству области. На данный момент программа строительства ФОКов в области завершена, мы бьемся за один-единственный – в Сарове.

И сегодня могу лишь намекнуть, есть все основания полагать, что удалось сдвинуться «с мертвой точки». Более подробно расскажу об этом через пару месяцев. Но ФОКу в Сарове – быть!

- Вы – депутат, который шел не по спискам, и это накладывает особую ответственность. Чувствуете ли вы ее?

- Я не просто ее чувствую, я с этой ответственностью каждый день работаю. Я говорил и в 2016 году, повторюсь и сегодня, что депутат в Госдуме должен представлять территорию. Я полностью согласен с этими словами президента. Большинство вопросов региона решаются в Москве. Бюджет принимается тоже в Москве. Наша задача – привести как можно больше денег в регион.

9 января в Госдуме началась весенняя сессия, что совпало с экватором моей работы в Госдуме. За эти два года в Нижегородскую область было направлено существенное количество средств и программ. Есть, конечно, и проблемы, которые необходимо решать на уровне муниципалитетов. Здесь мы привлекаем практически всех – вплоть до профильных федеральных учреждений. Например, оперативно решили вопрос с аварийной школой № 10, которая вновь должна принять учеников уже 1 сентября 2019 года. Здесь речь шла о здоровье и безопасности детей, это ключевой момент. Ну, и найти средства, и немалые, для ремонта. Все это нам удалось.

Или другой пример – оперативный запуск работы КПП-4 и дороги «Саров-Кременки». В 2020 году проект завершится, дорога будет замыкаться на трассу.

- Как строится ваша работа по отстаиванию интересов Госкорпорации и закрытых территорий?

- Мы плотно работаем с Госкорпорацией «Росатом», иначе и быть не может! Замечательный город Саров является местом, где находится РФЯЦ-ВНИИЭФ. Мы в тесной связке решаем вопросы. Например, я был одним из соавторов закона «О ТОСЭР», который позволил создавать территории социально-экономического развития в ЗАТО. Надеемся, что принятая нормативная и правовая документация, Федеральный закон приведет к улучшению тех экономических процессов, которые происходят на закрытых территориях. Со своей стороны мы все для этого сделали.

В постоянном режиме Госдума мониторит жизнь, текущие проблемы и их статус всех ЗАТО страны. Я возглавляю в Государственной Думе экспертный совет по атомной промышленности. В середине марта договорились с коллегами, что в Сарове пройдет выездное заседание Комитета Совета Федерации по местному самоуправлению, куда съедутся все главы ЗАТО. Вместе обсудим всю проблематику, которая касается жизни закрытых городов.

Мне кажется, с Росатомом у нас эффективное взаимодействие, которое будем поддерживать и дальше.

- Как вы оцениваете деятельность РФЯЦ-ВНИИЭФ и его роль в формировании единой политики для городов ЗАТО?

- РФЯЦ-ВНИИЭФ – флагман всей Госкорпорации. На мой взгляд, это большой образец для промышленности и науки нашей страны, начиная с истории образования и заканчивая сегодняшним динамичным развитием. С огромным уважением отношусь к ядерному центру, директору, к людям, которые там работаю. Более того, очень многому учусь у Валентина Ефимовича во время наших встреч – это фундаментальный, умный, организованный человек.

- Вас в Сарове называют «народным депутатом» за открытость и близость к людям. У вас есть аккаунты в социальных сетях, вы откровенно о многом рассказываете.

- Все аккаунты веду сам, так как считаю, что это прямая связь с избирателями. Не один десяток раз получалось решить и личные вопросы, и вопросы, которые поступают в виде обращений. Кроме того, это крайне полезный коммуникативный канал обратной связи - оценка деятельности властей на местах, правоприменительная практика по тем или иным законам… Считаю соцсети эффективным рабочим инструментом.