22 c г. Саров

Ю.Чекунов: «Надо ужесточать законодательство»

Трагедия в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово, которая произошла 25 марта, обнажила целый пласт проблем в сфере пожарной безопасности. Этот день стал своего рода «часом Х» для всех контролирующих служб и дал толчок для обширных и тщательнейших проверок мест массового пребывания людей по всей стране. И Саров не стал исключением.

Во исполнение поручения прокуратуры Нижегородской области от 27 марта текущего года прокуратура ЗАТО инициировала проверку исполнения законодательства о пожарной безопасности в торговых комплексах, расположенных на территории Сарова, а также в иных местах массового пребывания людей. В этот перечень вошли ТЦ «Европа», ТЦ «Плаза», ТЦ «ОРЦ Seven», ТЦ «Атом», ТЦ «Апельсин», ТЦ «Куба», ТК «Юбилейный», ТК «Дом торговли», ТК «Московский пассаж», магазин «Луна», магазин «Товары для дома», магазин «Парус», офисные помещения, расположенные по адресу: г.Саров, ул.Димитрова, д.20а, а также Театр драмы и кинотеатр «Россия».

По результатам проведенных проверочных мероприятий с привлечением специалистов ГУ «Специальное управление ФПС № 4 МЧС России» выявлено 302 нарушения. Владельцам указанных объектов внесено 27 представлений. Материалы проверок направлены в ГУ «Специальное управление ФПС № 4 МЧС России» для привлечения виновных к административной ответственности.

Что именно нарушено и какие санкции ожидают нарушителей в рубрике «Экспертное мнение» рассказывает прокурор г.Сарова Ю.Чекунов.

- Проверка стала следствием поручения прокуратуры Нижегородской области и выявила немало нарушений. Из наиболее серьезных – размещение горючих материалов в коридорах торговых центров и на путях эвакуации, запоры на дверях эвакуационных выходов закрыты, в помещениях вентиляционных камер допускается хранение оборудования, мебели и других предметов, на лестничных клетках цокольных и первых этажей организованы подсобные помещения «бутиков», нарушение сроков перезарядки огнетушителей…

И это при том, что все прекрасно знали о предстоящей проверке контролирующих и надзорных органов! Считаю, что это те формальности, за которыми необходим постоянный контроль. Тем не менее, штрафные санкции, предусмотренные ч.1 ст.20.4 КоАП РФ при этих нарушениях достаточно серьезные: для юридических лиц - от 150 до 200 тысяч рублей, для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - до 30 тысяч рублей.

- Как вы считаете, почему эти нарушения допущены – из-за ощущения «закрытости» от всего и чувства, что у нас этого никогда не случится или надежда на русское «авось»?

- Думаю, все-таки первое – у нас этого не может случиться. Нельзя говорить о том, что в Сарове напрочь отсутствует понятие «пожарная безопасность» – средства пожаротушения были везде и меры по исполнению требований законодательства о пожарной безопасности принимались, но не в полном объеме. Возможно, такое немного расслабленное отношение к вопросу связано еще и с тем, что с момента последней проверки до следующей достаточно много времени – по нынешнему законодательству плановые проверки таких объектов проводятся один раз в четыре года. Соответственно, у некоторых возникает ощущение, что в этот период к исполнению требований законодательства о пожарной безопасности можно отнестись с прохладцей.

- Как вы будете контролировать устранения выявленных нарушений?

- Мы внесли 27 представлений. Срок их рассмотрения – 1 месяц. На данный момент эти сроки подходят к концу, и мы начнем проверку устранения выявленных нарушений. В тех случаях, когда нарушения устранены в полном объеме, вопрос закрывается. В противном случае – будет решаться вопрос о подготовке исковых заявлений в суд с требованиями об устранении выявленных нарушений. В качестве мер обеспечения возможна приостановка эксплуатации этих объектов. Такая практика в Нижегородской области уже есть.

Хочу отметить, что в каждом случае будем подходить индивидуально. Бывает, что месячного срока для устранения некоторых нарушений недостаточно.

- Трагедия в Кемерово всколыхнула всю страну, неужели надо было дожидаться проверки прокуратуры, чтобы обратить внимание на пожарную безопасность на этих объектах?

- Меры пожарной безопасности принимались на всех объектах, однако степень их готовности разная. В Сарове ситуация ничем не отличается от других городов страны – практически везде одни и те же нарушения. Складывается ощущение, что для того, чтобы пожарная безопасность на объектах всегда была на должном уровне, необходимо чаще эти объекты проверять контролирующим органам. А для этого нужно вносить изменения в действующее законодательство.

- Одно из предложений, которое муссировалось сразу после трагедии, на законодательном уровне установить места игровых зон в торговых центрах не выше первого этажа. Это же касается кинотеатров и иных мест массового скопления людей.

- Согласен. В торговых центрах все четко продумано с целью извлечения прибыли. Именно на это делается акцент, а безопасность ушла на второй план. Здесь тоже нужно менять ситуацию в сторону безопасности.

- До этой трагедии мало кто из нас, посещая торговые центры, задумывался, что делать в случае пожара. По вашим ощущениям, кемеровская трагедия изменила ситуацию?

- Однозначно. В прокуратуру стали поступать сообщения от горожан, которые указывали на те или иные нарушения пожарной безопасности. То есть народ стал более внимателен и стал реагировать!

- Как прокуратура в этом отношении будет работать дальше?

- Естественно, в соответствии с законом и нашими ведомственными нормативными актами мы будем и дальше осуществлять надзор за исполнением законодательства о пожарной безопасности. Во-первых, однозначно мы добьемся устранения всех выявленных нарушений. Во-вторых, будем и дальше осуществлять проверки соблюдения требований противопожарного законодательства на объектах с массовым пребыванием людей в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации – от этого зависит безопасность горожан. Одно могу сказать точно – ни на какие нарушения глаза закрываться не будут!