РФЯЦ-ВНИИЭФ

Юрий Сладков: «Прихожу на работу с удовольствием»

admin
09.12.2021

Старший научный сотрудник КБ-1 Юрий Иванович Сладков награждён Орденом Почёта. Высокую правительственную награду ему вручил в Кремле заместитель руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко. Трудовой стаж Юрия Ивановича в ядерном центре – более 50 лет. В 1970м после окончания Казанского авиационного института молодым специалистом с юной супругой он приехал в закрытый город. Преодолевая все трудности, решая трудные задачи, Юрий Иванович остался верен профессии, предприятию и любимой спутнице жизни. С этим удивительным человеком мы встретились и побеседовали. Юрий Иванович Сладков всю свою жизнь работает в КБ-1. Сегодня он – один из ведущих специалистов по анализу прочности конструкций изделий, разрабатываемых в конструкторском бюро и других подразделениях института. Им выпущено более 700 научнотехнических отчётов. Юрий Иванович – соавтор нескольких патентов на изобретения. Впрочем, об этом – чуть позже, а пока узнаем, как начинался трудовой путь нашего героя.

– Юрий Иванович, откуда вы родом и какие пути-дороги вас привели в Саров?

– Я родился в Нижнем Тагиле, на Вагонке – это легендарный рабочий район вагоностроителей, тружеников знаменитого Уралвагонзавода, где работал мой отец, бывший танкист. Учился в обычной общеобразовательной школе, окончил 8й класс. И тут в моей жизни случилась судьбоносная встреча с учителем математики, Борисом Соломоновичем Гелльрутом. В то время только начали формировать специализированные школы. Я попал в единственный математический класс на Вагонке (100 тысяч жителей) и проучился в нём три года. По окончании школы я получил свою первую специальность – программист-вычислитель.

– Это удивительно, неужели уже в середине 60х была такая специальность?

– Представьте себе. Мы проходили практику в Уральском государственном университете на первых вычислительных машинах «Урал-1». Чтобы вы понимали их масштабы: в зимние каникулы было очень холодно. Мы с ребятами подходили к этим ламповым машинам и грели руки. Лампы были очень большие и горячие. Учился я хорошо, троек у меня не было. Четвёрок тоже… В общем, когда мы с товарищем приехали поступать в КАИ, на нас показывали пальцем и шептались: «Они все задачи решают». Скажу честно, у нас было великолепное школьное и университетское образование. Я всегда был благодарен за это нашим учителям и педагогам.

– Какую специальность выбрали?

– В 1961 году Гагарин полетел в космос. И мы, конечно, увлекались спутниками, мечтали о космосе. Закономерно, что я в итоге оказался в спецгруппе «Динамика и управление полётом летательного аппарата». Учились мы пять с половиной лет. Все точные науки мне давались довольно легко. А вот над немецким и философией приходилось потрудиться.

Юрий Иванович рассказывает, что ему предлагали остаться в аспирантуре. Но к тому времени студент КАИ уже успел жениться, в молодой семье появился ребёнок:

– Я женился в 1966 году (12 ноября супруги Сладковы праздновали 55летний юбилей семейной жизни – ред.), поэтому собирался вернуться на Уралвагонзавод. И тут мой руководитель говорит: «Вон, там приехал какой-то с медалями…» Потом я узнал, что это был Владимир Александрович Белугин. Меня интересовал только один вопрос: «Жильё даёте?» Последовал ответ: «Даём». Спрашиваю, куда ехать? «В среднюю полосу». Вот всё, что я на тот момент знал о Сарове. Но был уверен в своих знаниях, готов работать. Так оказался в нашем закрытом городе.

– Вы сразу начали работать в КБ1?

– Да. Заместителем начальника отделения был Михаил Анатольевич Сырунин, а моим непосредственным начальником стал интеллигентнейший человек Лев Николаевич Мартынов. Я прочнист по специальности. Всё, чему я учился, все новые знания, которые приобретал после вуза – это всё пригодилось: математика, газо- и гидродинамика. Очень пригодились навыки аналитики, которую нам прекрасно преподавали.

– Юрий Иванович, полвека вы работаете в ядерном центре. Как менялся за это время научный метод, принципы работы?

– Всё постоянно меняется. Но в первую очередь надо сказать о критериях истины. Если в 20м веке критерием истины была Практика, то в 21м веке критерий истины – это Экспериментальное подтверждение результатов численных и аналитических исследований.

– В рамках конверсионных работ вами обоснована прочность гиротронов для токамака международного термоядерного экспериментального реактора. Расскажите нашим читателям, что это значит?

– Токамак – это установка для создания магнитного поля с целью проведения внутри него термоядерной реакции, детище наших учёных Курчатовского института. Суть токамака сводится к тому, чтобы создать магнитное поле, в котором будет протекать реакция термоядерного синтеза. Температура реакции – запредельная, около 15 млн градусов по Цельсию. При таких температурах материалы могут работать кратковременно. Не буду ваших читателей грузить лишней информацией. Проблема была в том, что искусственный алмаз стоимостью 130 тысяч фунтов просто не выдерживал. Гиротрон через некоторое время менял размеры и не работал. Мы выполнили расчёты, которые позволили работать токомаку и гиротрону корректно.

– Юрий Иванович, вы – основной организатор разработки и производства фильтровентиляционных устройств и агрегатов. Для каких целей они создавались?

– Сейчас данными агрегатами оснащены производства по получению стабильных изотопов цинка и кадмия. А началось всё с работы в Могилёве. В рамках конверсионных программ довелось работать с разными предприятиями. Могилёвтехномаш заказал нам проект местных отсосов. Сделали. Приехали на место, посмотрели, а там работают женщины. Изменили проект, сделали изделие намного легче. Белорусы спрашивают: а фильтровентиляционные установки можете сделать? Показали фотографии. Мы спроектировали. Они опять к нам: можете сделать их ещё больше? Сделали. Съездили на выставку в Брно, потом работали со словаками. В 2016 году получили дипломом 44ой Международной выставки изобретений «INVENTIONS GENEVA» за разработку «Передвижная установка для очистки воздуха от аэрозольных, газовых и радиационных загрязнений в закрытых помещениях». Мы сделали очень хорошие вещи: показывали по фракциям, какой выхлоп очищаем и на сколько. Показатель – 99,9 %.

Мы поинтересовались:

– Какой проект – самый важный в карьере?

– Сложно что-то выделить. Было очень много всего сделано по основной тематике. По конверсионным проектам: если мы спасли жизнь людям своими фильтровентиляционными установками и агрегатами, то это тоже большое дело. Представьте, сколько вредных веществ вдыхает во время работы сварщик. Они не выводятся из организма никаким способом. За конверсионные программы мы денег больших не получали, но сознание того, что мы делаем важное и нужное дело приносило удовлетворение. Беседовать с Юрием Ивановичем – чрезвычайно легко и интересно. Даже за короткое время, которое отведено для интервью, понимаешь, что Юрий Сладков обладает глубокими знаниями, широким кругозором, а также чёткой гражданской позицией. И ещё приятно понимать, что при всём богатейшем опыте, Юрий Иванович не «забронзовел».

– Вспомните себя молодым специалистом и сравните с сегодняшними молодыми коллегами. Кому легче работается, живётся?

– В ядерном центре мы сейчас создаём особенную обстановку, учитывая свой опыт. В самом начале, когда я только пришёл на работу, получился такой казус. Мой научный руководитель не посмотрел ни одного из составленных мною 67 отчётов. Я вынужден уйти из отделения. Сожалений нет, я попал потом в отличный дружный творческий коллектив. Сейчас мы такого не допускаем. Для своих ребят, которые приходят, создаём комфортные демократичные условия. Хочет получить помощь – пожалуйста, помогаем во всём. Учим, передаём опыт, однозначно. Без этого нельзя. Задачи очень сложные, и мы видим, что многие из них можно решить только в коллективе. Регулярно собираемся вместе, обсуждаем разные вопросы. Иначе ничего не сделаешь. Вот мне уже много лет, но я понимаю, что в некоторых областях уже я нуждаюсь в получении информации от молодых коллег. В силу того, что у нас образование было очень хорошее, я быстро усваиваю новую информацию, что позволяет находить пути решения поставленных задач. И когда ты советуешься, получается очень быстро. Когда достигается хороший результат? Когда вовремя и корректно поставлена задача. Очень быстро нужно перестраиваться, перенаправляться. Поэтому много работаем с книгами, новыми публикациями. Организовываем конференции. Приходим на работу с удовольствием и уходим с удовольствием, когда голова уже устаёт. Я абсолютно точно могу сказать, что у нас во ВНИИЭФ имеется хороший научный потенциал, и атмосфера – творческая. Кроме того, коллектив ВНИИЭФ по общему уровню и багажу знаний намного опережает другие институты. Такого, как наш ядерный центр, в стране, может, один-два коллектива.

Юрий Иванович – примерный семьянин, удачливый рыбак, любитель «тихой охоты». Ещё в молодости, в 1976 году, в его жизнь, как он выражается, вошла «большая рыбалка» в Астраханской области:

– Я себя называю «нулевым рыбаком», но через руки прошло, наверное, полторы тонны рыбы. Любимое блюдо из рыбы – само собой, уха, жареная рыба.

О грибах говорит с азартом:

– Когда я жил на Урале, рядовым считалось выйти за 18 км, набрать грибов и обратно прийти. Помню, у бабушки во дворе стояла бочка. Чтобы её наполнить, надо было сходить в лес три раза. Три часа идёшь, час набираешь, три часа обратно. Когда были молодыми с супругой, до 40 вёдер набирали. Сейчас, бывает, принесу из леса 5 вёдер, это ещё ничего. А когда восемь, тут уж приходится садиться и помогать супруге. Всю добычу мы сушим и раздаём. Щи с белыми сушёными грибами – любимое семейное блюдо. Я вообще лесной человек. В турах весь Средний и Южный Урал прошёл пешком. У нас очень красивая страна. А какие озёра: Тургояк, Кисигач, Еловое. Вода такая прозрачная – рыбачишь и видишь, как рыба подплывает.

Супруга Юрия Ивановича сейчас уже не работает, а раньше трудилась в отделе подготовки кадров РФЯЦ-ВНИИЭФ. Дочь с мужем и двумя детьми живёт в Нижнем Новгороде. Напоследок мы задали ведущему специалисту провокационный вопрос.

– Представьте, что вам сейчас предложили бы на очень хорошие деньги перейти в какое-то частное предприятие. Как бы вы отнеслись к такой возможности?

– Я человек обязательный, если взялся за решение проблемы, то довожу её до конца. И то, над чем я сейчас работаю, требует ещё много времени. Пройдено 5060%. Когда вся работа будет сделана, я могу думать о других возможностях. Честно говоря, мне нравится работать с молодёжью. Бывает, я им говорю: «Ребята, вперёд, преодолевать научные «минные поля». Как можно их бросить на этих «минных полях»? Хотелось бы, чтобы наше законодательство в области научнотехнического прогресса было более продвинутым. Сейчас мы только-только поднимаемся с колен, на которые нас поставило правительство Гайдара, когда была установка «Мы всё купим, нам своя наука и производство не нужны». К счастью, те времена прошли. И сейчас новые надежды, новые перспективы. Работы много, и я знаю, что мы можем делать гораздо больше. Главное, чтобы всё это было востребовано. Юрий Иванович Сладков награждён Орденом Почёта, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2й степени. Неоднократно отмечен благодарностями от руководства института и Госкорпорации «Росатом». Желаем ему доброго здоровья и новых творческих успехов!

Беседовала Анна Шиченкова

Thank you! Your submission has been received!