РФЯЦ-ВНИИЭФ

Взаимное везение

admin
01.12.2020

Динар Ризванов, инженер-исследователь РФЯЦ-ВНИИЭФ по итогам 2019 вошёл в число лучших молодых специалистов ядерного центра. О том, как молодой человек, родившийся в далёком Сургуте и окончивший Томский университет систем управления и радиоэлектроники, оказался в Сарове, мы узнали у самого Динара.

– Динар, если верить интернету, то расстояние от Сургута до Сарова по прямой составляет 1881 км. Но мы знаем, что прямых дорог в России нет. Какими же путями вы попали в Саров?
– Действительно, я родился в городе нефтяников Сургуте, это Ханты-Мансийский автономный округ-Югра. В округе у нас одна «нефтянка», поэтому я переехал в Томск, где поступил на факультет информационных технологий на специальность проектирование и разработка ЭВС. Томск по прямой – 600 км самолётом до Сургута. Три дня на машине от Сургута, либо два дня поездом. Домой я ездил дважды в год, на каникулы. А всё остальное время учился в Томске, постигал азы самостоятельной жизни. В 2014 году на 4-м курсе к нам приехали представители ВНИИЭФ во главе с Евгением Михеевым, рассказывали о специфике работы. Тогда я не слишком внимательно отнёсся к этому визиту. А всерьёз задумался о возможности прохождения дипломной практики уже на пятом курсе. Обсудил с родителями, оценил возможности работы в Сургуте. ВННИЭФ – институт, подумал, что вот она возможность заниматься научной деятельностью. Отправил резюме, заполонил анкету, а когда документы были готовы, приехал в Саров.

– Вы знали, в какой город едете? Его специфику?
– Нет, совершенно не представлял. Мне сказали, что проезд в городе через КПП, но я представлял себе, что это обычный пост ДПС, как и в других городах. Поэтому, когда приехал, был немного шокирован режимом. Привыкал. Кстати, транспортные расходы мне компенсировал ядерный центр, это было большим подспорьем студенту.

– В Сарове у вас не было ни одного знакомого, кроме Евгения Михеева? Как себя чувствовали?
– Меня встретили очень радушно, в день приезда заселили в общежитие на Ленина, 18. Потом в комнате поселились ещё двое ребят-студентов. Ответственные по работе с кадрами в ядерном центре Евгений Михеев и Сергей Друцкий во всём помогли, проконсультировали, даже карту мне нарисовали, чтобы ориентироваться.

– Как вас встретили в коллективе? Долго проходил период адаптации?
– Я попал в хороший коллектив КБ-2. У меня было своё рабочее место и научный руководитель Т.Т. Лазаренко. Каждый день проводили с ним брифинг. Я был приятно удивлён эрудированностью, компетентностью своих коллег и их готовностью прийти на помощь. Со всеми своими глупыми вопросами подходил к ним. Шли навстречу, связывали с нужными людьми, объясняли, рассказывали. Здесь я написал экономическую часть диплома, подписал дополнительные элементы техники безопасности. И в Томск уехал уже с готовым дипломом, со всеми плакатами. И с мыслью, что вернусь в Саров.

– Когда пришла мысль, что ВНИИЭФ может стать местом вашей работы, а Саров – городом проживания?
– Я много наблюдал, оценивал, анализировал, как живёт коллектив. Ходил с коллегами в столовую каждый день, отметил с ними 23 февраля и 8 марта, и даже Масленицу немного «зацепил». Мне понравилось не только работать, но и отдыхать с коллегами. Атмосфера очень тёплая и доброжелательная. Я защитил в Томске диплом и позвонил Евгению Михееву. Он начал оформление на работу. Так, в сентябре 2015 года я вернулся в Саров уже в качестве молодого специалиста. К сожалению, я не попал на то место, где проходил практику. Почему к сожалению? Дело в том, что я буквально «бежал» от мысли, что буду работать не по своей специальности. Но жизнь так распорядилась, что я начал работать в другом отделении в КБ-2. Там другая специфика, пришлось учиться всему новому. Спасибо Марине Борисовне Москалёвой и сотрудникам отдела, которые помогли освоиться. Но на тот момент я всё ещё не представлял масштаб работы ВНИИЭФ. Предстояла служба в армии. И поэтому меня глубоко не погружали в специфические производственные вопросы. Допуска к секретности не было. Я проработал девять месяцев, после чего была научная рота. Отслужив в армии, я вернулся в Саров. И с этого момента началась серьёзная глубокая работа. Сейчас мой наставник – О. Ю. Вититнев. Он обладает обширными знаниями во многих областях науки и техники, которыми охотно делится. Общение с моим руководителем подстёгивает интерес к работе, многими успехами я обязан именно ему.

– Динар, как пришла идея принять участие в конкурсе?
– Предложение поступило от моего коллеги – попробовать свои силы и проверить себя. Заручился поддержкой О. Ю. Вититнева. И вот, результат не заставил себя долго ждать. Проведение подобного рода конкурсов, на мой взгляд, — отличная идея. Молодым специалистам хочется проявить себя. А для этого нужно получать новые знания, повышать свои компетенции. Планирую заниматься наукой, поступать в аспирантуру.

– Можно приоткрыть секрет, чем вы занимаетесь на работе?
– Конкретно в силу специфики и секретности рассказать не могу. Если в общем – занимаюсь проведением специальных исследований по защите государственной тайны и конфиденциальной информации.

– Какие планы на будущее?
– Постоянное повышение квалификации, профессиональный рост. Я приехал в Саров работать. Приходилось слышать, что здесь скучно кому-то. Мне совершенно не скучно. Я могу, например, целый день сосредоточенно работать и вообще ни с кем не общаться. Всему своё время. У меня было очень яркое и интересное, наполненное событиями студенчество в Томске. И этот город для меня останется таким приятным воспоминанием. В Сарове я работаю, с ним связываю своё будущее.

– Нескромный вопрос, как раз о будущем в личной жизни. Уже нашли свою вторую половинку?
– Пока о создании семьи думать рано. Надо встать на ноги (с помощью ВНИИЭФ в том числе). Есть обязательства перед родителями – надо их поближе сюда перевезти из далёкой Сибири. А когда буду готов, можно будет подумать о «второй половинке». Пока в свободное время люблю читать (недавно прочитал трилогию Ивана Гончарова), уделяю внимание современному кинематографу и не забываю про физические нагрузки.

Что ж, похоже, в этой истории случилось то самое взаимное везение – ядерному центру повезло с отличным, целеустремлённым и достаточно амбициозным сотрудником. А Динару – с перспективной работой, дружным коллективом и прекрасным научным руководителем. Пожелаем молодому специалисту удачи во всех его начинаниях! И будем, конечно, следить за его карьерным ростом.

Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.