Влюбленный в работу и семью

admin
27.11.2020

Герой интервью – лучший молодой специалист РФЯЦ-ВНИИЭФ по итогам 2019 года,

инженер-исследователь Андрей Анашкин. Он выпускник радиотехнического факультета Ульяновского государственного технического университета (УлГТУ) 2010 года. В Саров молодого человека буквально заманили, о чем он сегодня ничуть не жалеет. У него прекрасная работа и любящая многодетная семья.

— Почему Саров и ВНИИЭФ?
О городе ядерщиков узнал после «агитационной» презентации делегации из Сарова, представители которой приезжали в вуз и рассказывали о специфике работы во ВНИИЭФ. Ваши специалисты очень красочно и заманчиво представили проект улучшения жилищных условий молодых ученых, льготное кредитование от предприятия, предоставление временного жилья. Это важный аспект для молодого специалиста. Вскоре я «навел справки» о городе, и оказалось, что много земляков уже работает в Сарове, и никто не жалуется. На тот момент по факту предлагалась зарплата выше, чем в Ульяновске, почти бесплатное жилье (общежитие). Мне казалось, что это хорошее начало моего карьерного пути. Отправил резюме, созвонился с ответственными по кадрам. И приехал. Вышел на работу. С 2011 по 2012 был призван в вооруженные силы России и ушел служить в брянские леса связистом.

— С чем связана ваша работа?
Волей судьбы я попал в группу разработчиков телеметрической аппаратуры (приборов контроля физических параметров). Телеметрия – это наука, которая включает знания различных областей науки и техники. Это математические алгоритмы и расчеты, понимание физических процессов, знание датчиков, элементной базы, схемотехники, конструирования, программирования, знание ряда специальных компьютерных программ и т.п. Все это непосредственно связано с практикой. Это творческая и интересная работа. Разработчики — это отдельная каста, среди которых нет случайных людей. Как правило, это люди влюбленные в свою работу. Сейчас я рад, что стал разработчиком — эта деятельность позволяет разбираться в тонкостях (первопричинах) различных вещей, а также требует постоянного движения вперед, совершенствования навыков.

— Как оказались на конкурсе «Лучший молодой специалист?»
Во ВНИИЭФ достаточно престижных конкурсов, где молодые специалисты могут проявить себя и получить повышение в должности или хорошую денежную премию. Среди них есть конкурс «Лучший молодой специалист». Считаю, очень полезно пройти через него, это способ «оглянуться назад», просуммировать свои работы и достижения, чтобы осознать новые цели. Даже если вы не попадете в число лучших, это будет полезный опыт для себя лично, а для руководителя – лишний повод обратить на специалиста внимание, помочь с вектором развития. Годом ранее я участвовал в конкурсе лучших работ молодых специалистов, где занял 2 место. Моя работа была посвящена бортовому измерительному прибору, позволяющему измерять комплекс различных параметров (температуры, вибрации, давления и тока). Это компактный и современный прибор, с рядом улучшений, по сравнению с существующими устройствами. В процессе разработки было получено 3 патента на оригинальные схемотехнические решения, многие из которых уже внедрены в существующие ОКР. Конечно, наши решения не имеют высокопарного международного значения, однако, мы осознаем свою важную миссию, как определенного винтика в механизме основной тематики конструкторского бюро.

— У вас есть наставник или учитель?
Моим наставником является мой старший товарищ Гутников Анатолий Иванович — заслуженный изобретатель РФЯЦ-ВНИИЭФ. Ему за 70, но он еще полон жизненных сил, энергии и уникальных знаний. Именно он заразил меня «живой», исследовательской работой и научил последовательному и детальному, даже скрупулёзному подходу. За это я ему очень благодарен.

— Какими навыками и качествами должен обладать лучший молодой специалист?
Лучший молодой специалист, по моему мнению, должен обладать, помимо отличной профильной подготовки, инициативой, настойчивостью, а также деловыми качествами.

— Как проводите свободное время?
Со студенчества я был увлечен настольным теннисом и игрой на электрогитаре, но сейчас я многодетный отец и поэтому свободное время провожу с любимой семьей (после старшего сына у нас с женой родилась двойня – еще мальчики).

Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.