Интервью с Кириллом Маховым

admin
03.12.2020

Кирилл Махов – лучший молодой специалист РФЯЦ-ВНИИЭФ по итогам 2019 года

. Коренной саровчанин попал во ВНИИЭФ после производственной практики. Сегодня он успешный сотрудник нового Института цифровых технологий, где решаются актуальные задачи цифровизации.

РФЯЦ-ВНИИЭФ сегодня – флагман в разработке не только ядерных, но и информационных, суперкомпьютерных технологий. Вы планировали здесь карьеру?

Я родился в городе Арзамас-16, такое название раньше носил город Саров. После окончания физико-математического лицея поступил в Саровский филиал НИЯУ «МИФИ» на специальность «Информационные системы и технологии». Во время учебы, как обычно бывает, был направлен на производственную практику во ВНИИЭФ. Там мне доверили решить небольшую задачу. Так я узнал, что такое большой дружный коллектив, познакомился с высококвалифицированными специалистами, решающими сложные комплексные, а главное интересные задачи. Понял, что работать здесь – шанс не только заниматься работами государственного масштаба, но и возможность получить в короткие сроки опыт и знания, так необходимые молодому специалисту. Поэтому после окончания вуза я решил не распыляться, а пришел на предприятие и стал инженером-элетроником.

Как строился ваш карьерный путь?

Определяющую роль в выборе будущей профессии сыграла семья и школа. Мои родители Олег Валентинович и Ирина Владимировна — педагоги, поэтому с самого детства привили мне любовь к наукам и тягу к получению новых знаний, а главное научили, как эффективно ими пользоваться. Первые шаги в научной деятельности я сделал еще в школе. Директор 15 лицея Шемякина Валентина Ильинична заметила во мне потенциал и доверила работу, с результатами которой впоследствии неоднократно принимал участие в школьных Харитоновских чтениях и становился призером.
Трудовой путь я начал на заводе ВНИИЭФ в отделе информационных технологий производства. Основными направлениями деятельности являлось проектирование, создание, сопровождение и развитие автоматизированных систем. После создания в 2020 году нового подразделения ВНИИЭФ – Института Цифровых технологий – я перевелся работать туда.

Расскажите о наставниках, которым бы вы сказали спасибо?

Большое влияние на становление меня как специалиста оказали начальник группы электроников Орлов Владимир Сергеевич и наладчик контрольно-измерительных приборов и автоматики Степанов Игорь Юрьевич, за что я им очень признателен. Благодаря их колоссальному опыту и профессионализму мне удалось в короткие сроки получить необходимые для работы знания, навыки и компетенции, что позволило успешно и в полной мере погрузиться в рабочий процесс.

Почему решили принять участие в конкурсе лучший молодой специалист?

О конкурсе я узнал от своего руководителя, который и предложил принять участие. Это большая честь и ответственность, так как уровень специалиста, его заслуги и достижения — это прямое следствие результатов работы всего коллектива. Наш коллектив – дружный и профессиональный. Поэтому и результатов добиваться значительно легче.

Что входит в ваши обязанности?

Если кратко, то основной задачей, стоящей перед научно – исследовательским отделом, где я работаю, является разработка технологий управления автоматизированным оборудованием. Здесь необходимо обладать обширными и глубокими знаниями в целом ряде предметных областей, таких как проектирование и разработка информационных и автоматизированных систем, технологии автоматизированной разработки управляющих программ для оборудования ЧПУ, технологическая подготовка производства, устройство и принципы работы современного технологического оборудования, основные и перспективные технологии управления производством. Это сложно, но одновременно очень интересно.

Есть задачи на будущее?

В основном, задачи и планы ориентированы на саморазвитие, как личное, так и профессиональное. В настоящее время заканчиваю обучение в аспирантуре по направлению «Информатика и вычислительная техника», поэтому ближайшая задача — это написание и защита диссертационной работы.

Чем вас радует работа?

Самая главная ценность любой организации — это люди! В нашем коллективе царит не только рабочая, но и дружеская атмосфера, которая помогает добиваться поставленных целей, и именно это радует. На работу я хожу с удовольствием!

Расскажите про ваши увлечения?

С детства отец привил любовь к шахматам. Эта игра не только помогает развивать стратегическое и логическое мышление, но и является отличным способом проведения досуга. Не смотря на то, что профессионально я никогда не занимался, регулярно выступаю в составе сборных команд РФЯЦ-ВНИИЭФ в соревнованиях различного уровня.

Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.