РФЯЦ-ВНИИЭФ

Главное – не стоять на месте

admin
01.12.2020

Максим Кувшинов – один из лучших молодых специалистов РФЯЦ-ВНИИЭФ по итогам 2019 года. Он с детства мечтал о военно-морском флоте, но судьба распорядилась иначе. Сегодня Максим живет и успешно строит карьеру в Сарове. О непростых решениях и удачном стечении обстоятельств он рассказал в интервью нашей корпоративной газете.

Максим, вы не коренной саровчанин. Откуда приехали и почему именно Саров?

— Я родился в поселке Сокольское, Ивановской области (с 1994 года относится к Нижегородской области) в 1991 году. В школьные годы мечтал связать жизнь с военно-морским флотом. Поступал в Военно-морской инженерный институт в Санкт-Петербурге, но не сложилось. В итоге принял решение поступать в НГТУ им Р.Е. Алексеева (г. Нижний Новгород) на факультет материаловедения и высокотемпературных технологий.

Окончив магистратуру по специальности «Материаловедение в атомной промышленности», не мог определиться с местом работы. По специальности ничего подходящего сам найти не мог на протяжении нескольких месяцев. Вдруг мне звонит научный руководитель с кафедры и сообщает, что во РФЯЦ-ВНИИЭФ требуются специалисты с моей специальностью. О Сарове и ВНИИЭФ, к своему стыду, я ничего не знал. Я решил попробовать, согласился и через несколько месяцев (с декабря 2014) был трудоустроен на завод ВНИИЭФ инженером-технологом по термообработке. Приехал с другом-однокурсником, поэтому было веселее. Представитель завода провел нам экскурсию по городу, нас разместили в общежитии. Так началась трудовая деятельность в новом для меня городе.

Расскажите о коллективе?

С руководителями и коллегами по работе мне повезло. Мне оказывали содействие в адаптации к рабочему процессу и консультировали по многим вопросам. На протяжении трех лет работы в статусе молодого специалиста моим наставником была ведущий инженер-технолог Л.А. Соганова. Замечательная женщина и профессионал высокого класса. Она передала мне много ценных знаний и практического опыта, за что я ей очень благодарен. Даже после того, как я покинул технологический отдел, мы созваниваемся и консультируем друг друга. Очень приятно.

Как складывается ваш карьерный путь?

Карьерный путь изначально строился довольно шаблонно. Сначала должность — инженер-технолог, затем присвоили 3 категорию. Далее, в связи с отсутствием начальника технологической группы с июля 2017 года исполнял его обязанности. Одновременно получил приглашение возглавить группу металлографии и механических испытаний в испытательно-аналитическом отделе завода ВНИИЭФ. Согласился, хотя решение было не простым, ведь нужно было покинуть «зону комфорта» и попробовать себя в чем-то новом. Из технологов отпускали не охотно, оказывается моя специальность очень редкая, и подбирать специалиста на замену сложно.

Предложение на конкурс «Лучший молодой специалист-2019» поступило от начальника испытательное-аналитического отдела. Проделанная работа в новой должности и общественная деятельность соответствовала ценностям Росатома. Решение нашло поддержку и со стороны руководства завода.

Что входит в ваши профессиональные обязанности?

В профессиональные обязанности входит обеспечение выполнения плановых производственных заданий по металлографическому анализу и механическим испытаниям металлов, органических материалов, готовых изделий, а также отработка, аттестация и внедрение новых методик и методов анализа материалов производства.

Чем вас радует ваша работа?

Работа радует разнообразием. Передо мной и моей группой постоянно возникают задачи, требующие серьезной проработки, во многих моментах нужно проявлять творческий подход.

Вы – активист. Расскажите про свои увлечения и хобби?

Я увлекаюсь волейболом, собираемся с коллегами каждую неделю на тренировки. Но, в связи с ограничениями массовых мероприятий, последнее время не удается этого сделать. Регулярно принимаю участие в заводской Спартакиаде, занимаем призовые места. Состою в Совете молодых специалистов завода. Свободное время провожу с семьей. В ближайшее время планирую защитить кандидатскую диссертацию.

Как стать лучшим молодым специалистом?

Главное, не стоять на месте, постоянно развиваться и совершенствоваться, открывать для себя что-то новое. Грамотный руководитель обязательно это заметит и отметит.

Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.