-23 c г. Саров
Главное
4 марта в ЦКиД РФЯЦ-ВНИИЭФ выступит Юрий Куклачев     В Художественной галерее работает выставка Петра Безрукова «На бледно-голубой лазури»     Саровчанка Анастасия Седова стала бронзовым призером Олимпиады в Пхенгчхане     

Зимняя прогулка по монастырской площади

admin
Янв 22, 2018
0
87

Практика работы Центра по работе с неработающими пенсионерами (ветеранами) РФЯЦ-ВНИИЭФ при СК по Юности, 14 подтверждает тот факт, что ветераны микрорайона общаются между собой и обмениваются впечатлениями о проводимых нами мероприятиях. Безусловно, нам это приятно, поэтому мы всегда с удовольствием откликаемся на их просьбы о повторении какого либо из них. Так, совсем недавно, Центр при содействии депутата городской Думы Сергея Яковлева, повторно провел экскурсию по монастырской площади Сарова. Нашим экскурсоводом была Светлана Рубцова, которую мы хорошо знали по предыдущим встречам. В назначенное время в намеченном месте вместе с ней нас встречал и Сергей Михайлович. Пока собиралась вся группа, а на прогулку пришло около 30-ти человек, избиратели пообщались с депутатом, который ответил на вопросы жителей микрорайона. Экскурсия началась с посещения церкви Преподобного Серафима Саровского или как ее иначе называют Храма Серафима Саровского, построенного над кельей святого. В ней батюшка доживал последние годы земной жизни и находилась она в братском одноэтажном келейном корпусе на южной стороне монастыря. Именно в нее принесли сильно избитого мужиками из Кременок Серафима с Дальней пустынки. По преданию на помощь старцу пришла Пресвятая Богородица с ее-то помощью он и выздоровел. Много мало известных сведений о жизни и подвигах Преподобного узнали ветераны от Светланы, а удивлять она умеет!

Экскурсия продолжилась в восстановленной церкви Засимы и Савватия. Интересно, что Серафим непосредственно принимал участие в ее строительстве выполняя послушание сборщика – это когда послушник ездит по городам и селам и собирает пожертвование на строительство храма. Так как он был отличным плотником, кипарисовый престол поручили выполнить ему. Что он и сделал с величайшим желанием и прилежанием. Светлана Николаевна обратила наше внимание на картины слева от входа, на которых были изображены сцены исцеления Преподобного Пресвятой Богородицей.

В заключение нашей прогулки по монастырской площади мы посетили музей «Саровская пустынь», экскурсию по которому нам провел Анатолий Агапов, энтузиаст, большой знаток становления и восстановления Саровского монастыря, замечательный краевед и просто обаятельный человек. Прогулка оставила приятное впечатление у ветеранов от встречи с умными, скромными, увлеченными людьми, много делающими для просвещения жителей города. Честь вам и хвала за ваш труд!

 

Людмила Ваняшева, член актива Центра по Юности, 14

Поделиться