5 o г. Саров Вторник
Главное
Департамент культуры и искусства приглашает горожан, отмечающих в 2019 году 25,30,35,40,45,50,55,60 и более лет совместной жизни     В связи с аварийными работами по ремонту теплосети с 17 сентября до 19 сентября будет перекрыто движение автомобилей от дома № 5 до дома № 16 по пр.Мира     На портале «Бюджет для граждан Нижегородской области» завершилось голосование «Вам решать» - саровчане отдали предпочтение проекту «Современные площадки в каждый детский сад Сарова»     Старейший житель Сарова Федор Романович Мамонов отметил 16 сентября свой 103-й день рождения     

«Железный человек» из ИТМФ

admin
Сен 05, 2019
0
122

Тяжело, иногда больно, но очень престижно! Триатлон — соревнования в режиме нон-стоп в плавании, велоспорте и беге. Пройти 226 километров и стать «железным человеком» - несбыточная мечта для многих. Наш коллега, 34-летний научный сотрудник ИТМФ Дмитрий Сиренко на полпути к цели. О спортивном азарте и невероятных возможностях организма он рассказал в интервью нашей газете.

 

Дмитрий, вы недавно вернулись со своего первого крупного старта. В подмосковном Зарайске прошел Фестиваль по триатлону, так называемая «половинка». Это была репетиция перед железной дистанцией?

 

-Поставил цель – стать «железным человеком», но решил идти к ней постепенно, так сказать, растягивая удовольствие. Я по специализации велосипедист. Нужно было подтянуть другие виды. Стал плавать, бегать, прошлой осенью пробежал свой первый марафон, а в этом году решил, что пора. Но начал с «половинки» в 113 км. Это ровно половина классической дистанции триатлона: 1,9 км плавание, 90 км на велосипеде и 21,1 км бегом. Отдельно такие дистанции я выполнял неоднократно. А если совместить? Конечно, немного волновался, потому что не знал, как поведет себя организм.

Соревнования начались с плавания. Плыл своим темпом, было комфортно, но под конец немного скучно. Хотелось поскорее выйти из воды и пересесть на велосипед. После плавания - велосипедный заезд, к которому спортсмены готовятся в специализированной транзитной зоне. Пульс был высокий, нужно быстро стянуть гидрокостюм, надеть шлем и велотуфли, схватить велосипед и бежать в сторону старта этапа Мне, как велосипедисту, 90 км дались не сложно. Снизил пульс до своего рабочего и ехал в свое удовольствие. Окончательный этап состязаний - бег по твёрдому дорожному покрытию, три круга по 7 км. На половине беговой дистанции темп упал, сказалась усталость. В итоге «сделал» дистанцию за 5 часов 33 минуты. На моей дистанции было порядка 130 человек, я пришел к финишу 33-й.

 

Поделитесь секретом прохождения длинной гонки?

-При прохождении дистанции важна «спокойная голова», не нужно спешить и смотреть на соперников. Есть только ты и дистанция.

Немаловажным в гонке является питание. Без дополнительного питания спортсмен будет чувствовать сильный голод, не сможет выдать запланированную мощность, а, возможно, и закончить дистанцию. У меня была потеря калорий более 3500 за гонку, это почти двухдневная норма человека.

В процессе тренировок формируется не только физическая форма, но и характер, воля. Эти качества побеждают над болью. Именно они заставляют тебя не останавливаться, несмотря на то, что твои мышцы кричат: «Хватит, остановись!». После финиша забываешь про боль, остается только гордость за себя, ты смог, не остановился, дошел, сделал это! Есть у одного спортсмена фраза – боль временна, но если ты сдашься и отступишься, она останется с тобой навсегда. Хороший девиз.

 

 

Как вы попали в триатлон?

- Плавал хорошо с детства, учил сначала отец, потом в секции. Он же и поставил меня на лыжи. А сейчас я его «подтянул» в велоспорт. Также я занимался немного легкой атлетикой, баскетболом, футболом, бальными танцами. В старших классах школы увлекся велоспортом. Первый шоссейный велосипед купил на втором курсе института. Когда в Сарове начали организовывать соревнования по триатлону, в 2013 году, решил и здесь попробовать себя. Специально не готовился, в основном меня привлекал велосипедный этап. Понравилось. А 2 года назад появилась идея: хочу стать железным человеком! То есть пройти классическую дистанцию триатлона: 3,8 км плавание, 180 км на велосипеде, 42,2 км бегом, всего 226 км. На следующий год я мечтаю, что выйду на целую железную дистанцию в Адлере осенью.

Родители поддерживают мое увлечение, но мама всегда удивляется, как столько можно проехать или пробежать? Но, думаю, она мной гордится.

 

Есть ли специальные программы тренировок и питания?

-Конечно, от физической подготовки зависит очень многое. Но тренировки, как это может показаться, не занимают у меня много времени. Я посещаю бассейн, бегаю на стадионе, по улицам или по лесу, езжу на велосипеде везде, где есть хорошие дороги, иногда хожу в спортзал. Есть, конечно, общие методики подготовки, но режим составляю себе сам, а тренируюсь по своим ощущениям.

 

Как в Сарове обстоят дела с триатлоном?

-В Сарове проводятся ежегодные соревнования по триатлону, организованная в основном на энтузиазме лыжной федерации Сарова. Основной является спринтерская дистанция примерно на час работы: 400 метров плавание, 20 км – велосипед и 3 км бег. В этом году для привлечения участников была организована дистанция для новичков (150 метров плавание, 15 км – велосипед, 3 км – бег) и эстафетные соревнования. Хотело бы, конечно, чтобы и администрация города подключилась к развитию триатлонного движения. Неплохо было бы отремонтировать дорогу к озеру Протяжное.

 

Как стать триатлонистом и кому это подойдет?

-Кстати, триатлонисты не любят, когда их так называют. Они предпочитают, чтобы их называли триатлеты. Кто хочет заниматься, просто надо начать. Когда начнешь, то ты поймёшь, что ты можешь намного больше, чем думаешь.

Ironman — это формат вызова себе, как физического, так и морального, поскольку тело может не сдаваться и двигаться, а вот моральная выдержка может дать задний ход гораздо раньше.

Любой циклический вид спорта, триатлон или, например, лыжные гонки это - преодоление физической боли посредством своего характера. Но это все окупается эмоциональным зарядом на финише. Все ограничения они в голове, на самом деле, ты можешь гораздо больше.

Я предпочитаю жизнь в движении. Интересно решать невыполнимые задачи. Это драйв: разбиваешь нереальную задачу на этапы, планируешь время, ресурсы и добиваешься реализации. Это инвестиция в собственное здоровье и активное долголетие.

Сейчас ты в это не веришь, но ты проплывёшь, проедешь и пробежишь 226 километров триатлонной дистанции и услышишь заветное "You are an Ironman!". Так случится, если, конечно, ты этого захочешь. Люди - невероятные! 

Поделиться