10 o г. Саров Воскресенье

«Зеленый квадрат»

admin
Ноя 21, 2017
0
323

 

 

Парижское соглашение о климате было принято 12 декабря 2015 года по итогам 21-й конференции Рамочной конвенции об изменении климата в Париже. Его поддержали все 197 участников (193 страны-члена ООН, а также Палестина, Ниуэ, Острова Кука и ЕС). Делегации со всего мира пришли к соглашению, что для предотвращения необратимых последствий для экологии человечеству необходимо удержать рост средней температуры на планете в пределах 1,5–2° C по отношению к соответствующему показателю доиндустриальной эпохи.

Для достижения этой цели участники соглашения обязуются:

- принять национальные планы по снижению выбросов парниковых газов в атмосферу и пересматривать их в сторону усиления каждые пять лет;

- к 2020 году разработать национальные стратегии перехода на «зеленые» технологии и безуглеродную экономику;

- ежегодно выделять в Зеленый климатический фонд $100 млрд для помощи слаборазвитым и наиболее уязвимым странам. После 2025 года эта сумма должна быть пересмотрена в сторону увеличения «с учетом потребностей и приоритетов развивающихся стран».

4 ноября 2016 года климатический договор вступил в силу.

Россия подписала Парижское соглашение и предлагает «искать новые рецепты с учетом текущей и прогнозируемой экономической ситуации, планов социально-экономического развития, учитывать национальные особенности и интересы страны».

Более того, правительство готовит законопроект, регулирующий выбросы парниковых газов предприятиями. А весной 2017 года внесены поправки к закону «Об охране окружающей среды», которые должны внести на рассмотрение Госдумы. Ожидается, что документ станет базой для создания в стране системы углеродного регулирования и позволит России ратифицировать Парижское климатическое соглашение.

Соб.инф.

Поделиться