10 c г. Саров
Главное
22 сентября в Сарове пройдет «Чистый берег»     1 октября будет открыты остановочные комплексы и пешеходные переходы у Детской музыкальной школы и школы искусств     28 сентября в СарФТИ состоится 13-я Всероссийская конференция «Православное лето-2017»      

Ядерный центр участвует в IHISM’17

admin
Июл 11, 2017
0
76

Сотрудники РФЯЦ-ВНИИЭФ принимают участие в 6-й Международной Конференции и 12-й Международной Школе молодых ученых и специалистов "Взаимодействие изотопов водорода с конструкционными материалами" (IHISM’17). Мероприятия проходят с 10 по 15 июля в Научно-исследовательском центре «Курчатовский институт» (Протвино, Московская область).

На пленарных заседаниях прозвучат доклады, представляющие разработки ядерного центра по заявленной тематике: установка высокого давления для работы с изотопами водорода; исследование взаимодействия с водородом стали и сплавов, полученных методом послойного лазерного сплавления; кондиционирование органических жидких радиоактивных отходов; разработка технологии получения пористого металла и другие.

Напомним, что история конференции начинается с 1999 года, когда в РФЯЦ-ВНИИЭФ проводился семинар «Потенциал российских ядерных центров и МНТЦ». По его итогам оргкомитет принял решение организовать международный семинар. В 2001 году он впервые прошел в Сарове. Постепенно круг вопросов и количество участников увеличился настолько, что в 2004 году оргкомитетом принято решение о присвоении семинару статуса Международной конференции и организации Международной школы для молодых ученых и специалистов. В 2005 году в Петрозаводске состоялась первая школа. Организаторами, кроме РФЯЦ-ВНИИЭФ, выступили Санкт-Петербургский и Петрозаводский государственные университеты. Мероприятие стало ежегодным и «передвижным» - школа проходила в Петрозаводске, Санкт-Петербурге, Сарове, Воронеже, Звенигороде, Курчатовском институте (Москва), дважды на теплоходе «Георгий Жуков». В разный период в Международной школе и конференции принимали участие представители США, Китая, Японии, Германии, Италии, Казахстана, Украины и других стран. РФЯЦ-ВНИИЭФ являлся организатором и соорганизатором всех мероприятий, а специалисты ядерного центра всегда становятся их участниками. Ведущие сотрудники читают лекции, а молодежь выступает с докладами, которые традиционно отмечаются оргкомитетом как работы очень высокого уровня: каждый год один-два автора получают дипломы за лучшие доклады в разных секциях.