0 c г. Саров
Главное
ГО и ЧС предупреждает – толщина льда на водоемах не превышает 5 см, находиться на нем смертельно опасно!     16 декабря состоится митинг, посвященный годовщине начала боевых действий на Северном Кавказе     1 января будет закрыт проезд через монастырское каре     15-16 декабря в МФЦ и ТЦ «Плаза» сотрудники саровской налоговой инспекции проведут консультации в рамках акции «В Новый год без долгов»     

Я поведу тебя в музей…

admin
Ноя 24, 2017
0
168

К празднику «День матери» актив Центра по работе с неработающими пенсионерами (ветеранами) РФЯЦ-ВНИИЭФ СК по Юности 14 организовывал экскурсию в Музей адмирала Федора Ушакова, что находиться в городской библиотеке имени В.Маяковского. Наша просьба о посещении музея получила любезное согласие со стороны бессменного экскурсовода этого морского музея в сухопутном городе Сарове председателя ветеранов ВМФ Сергея Михайловича Яковлева. В последнее время нередко об увлеченных людях говорят « глаза горят», мне больше по душе выражение « глаза светятся». Именно светятся, когда Сергей Михайлович начинает увлеченно, живо и интересно знакомить слушателей с экспозицией своего детища, не забывая уточнить – мы с ребятами, о своих соратниках моряках и обо всех добровольных помощниках которых он умеет найти и увлечь своими идеями.

Нас, завораживает его повествование, 2-х часовая экскурсия пролетает как мгновение. Сергей Михайлович, замечательный рассказчик он так убедительно и достоверно рассказывает о фактах, что невольно сам становишься участником исторических событий и переживаешь за судьбы людей, о которых идет речь. Участники нашей группы из 30-ти человек в прошлом работниками градообразующего предприятия внимательно и с большим удовольствием слушали его рассказ о далеком прошлом Сарова и о становлении первого Ядерного центра СССР.

Запомнился его рассказ о создании в КБ11 ядерной торпеды для подводных лодок. На «объект» по комсомольскому набору призвали лучших военных моряков страны. Первоначально габаритные размеры торпеды были такие, что в подводной лодке помещалась единственная торпеда. Но как поведет лодка после пуска торпеды, конструкторам было сложно спрогнозировать. В горячих спорах ученых и военных моряков, ведущих конструкторов был найден компромисс: размеры торпед уменьшились, без потери мощности – теперь их на подлодке можно было разместить шесть штук, и появилась определенность в вопросе о поведении подлодок после запуска торпед. Для испытания нового образца заряда был создан полигон на Новой земле, который был строго засекречен. Слушаешь и невольно проникаешься уважением и благодарностью ко всем причастным к созданию ядерного вооружения, гарантии нашего спокойствия и мира на Земле, но об этом большинство из нас и позабыло в повседневной жизни.

Много нового и неизвестного узнали ветераны в ходе экскурсии, например, об ордене и медали имени «Федора Ушакова». Кто из нас не знает Георгия Жукова? А кто такой Николай Герасимович Кузнецов многие и не вспомнят. Но только не военные моряки Советского Союза! Эта легендарная личность, известная на флоте не меньше чем Г.Жуков на суше. Нарком ВМФ, главнокомандующий ВМФ и т.д. В годы Великой Отечественной войны он обратился к И.Сталину с просьбой об учреждении для отличившихся морских офицеров и матросов специальных правительственных наград ордена «Федор Ушакова» и медали «Федор Ушакова». Для сравнения медаль эта приравнивалась по значимости к медали «За доблесть». Награды утвердили, но при первых же награждениях выяснился грустный и печальный для Николая Герасимовича факт – большинство из моряков не знали: кто такой Федор Ушаков и почему его именем названа награда? Но замечательная идея пришла в голову контр-адмиралу - надо воскресить память о Федоре Ушакове через средства массовой информации, а именно кино. Своей идеей он поделился с известным советским режиссером Ромом, нашел в нем надежного и верного союзника. Двух - серийный фильм «Федор Ушаков» вышел на экраны страны.

Так Н.Г.Кузнецов постарался исправить вину потомков несправедливо позабывших имя легендарного непобедимого адмирала Федора Ушакова. Вот и в нашем музеи появился новый стенд, разделенный на две части: «Неблагодарные потомки» и «Благодарные потомки». От души порадовало нас то, что последняя часть значительно больше первой и в этом мы видим результат работы и огромную заслугу общественной организации ветеранов Военно-Морского флота города Сарова, во главе с председателем С.М.Яковлевы. Кропотливая, творческая работа над созданием исторически достоверного мундира адмирала, каждого события из его жизни Ушакова подтверждаются архивными документами и проверенными фактами. Накоплен большой материал о жизни и подвигах великого флотоводца.

В заключении, еще об одном из новых экспонатов, появившихся в экспозиции музея. Копия прижизненного портрета адмирала Федора Ушакова, с портрета подаренного монахам монастыря на Средиземном море во время экспедиции против французов. Монастырь, находился на возвышенности, и это делало его отличным наблюдательным пунктом. В знак признательности за приют адмирал подарил монахом свой портрет, который они хранили в кельи и на свет он явился в 2015 году, в год 270-летия со дня рождения святого праведного воина Федора Ушакова. Судя по этому портрету, адмирал был худощав и невысок, имел приятные тонкие черты лица и умные с хитринкой глаза. Не имея высоких покровителей и богатства, получивший первую награду в 39 лет, он сумел стать непобедимым морским волком, не потерял во время сражений ни одного корабля благодаря: природной смекалки, уму и беззаветной любви к Родине. Но « высшая справедливость» расставила все на заслуженные места, не зря же Федора Ушакова причислили к лику святых.

Уважаемый Сергей Михайлович, искреннее спасибо Вам за проведенную экскурсию от всех участников экскурсии и актива Центра по Юности 14.

 

Мария Вакина, член редколлегии Центра СК по Юности 14.

Фото Татьяны Романовой.