-4 c г. Саров
Главное
9 декабря в Театре драмы состоится выступление группы «ТОДЕС»     1 декабря после реконструкции будет открыто движение на улице Академика Харитона     26 ноября в 12.00 в школе № 5 пройдет Всероссийский географический диктант     25 ноября в 18.00 в Театре драмы состоится премьера водевиля «Так не бывает»      

Взгляд как у орла!

admin
Авг 31, 2017
0
176

Аппаратное лечение показано при прогрессирующей близорукости у детей и подростков или снижение зрения у взрослых, работающих с компьютером;

дальнозоркости; астигматизме, косоглазии, слабовидении у детей (амблиопия), различных заболеваниях сетчатки, зрительного нерва, кровоизлияниях, диабетических поражения сетчатки, глаукоме, любых заболеваниях глаз, сопровождающиеся отёком, воспалением, кератопатиях, увеитах.

Самым распространенным лечением миопиия является так называемое «аппаратное» лечение. Для восстановления аккомодации используют электрофорез, магнито-, электро-, лазерстимуляцию, пневмомассаж, рефлексотерапию, тренировку аккомодации со сменными линзами. Для достижения хорошего эффекта лечение должно проводиться регулярно, не реже двух раз в год.

Лечение косоглазия проводится в кабинетах охраны зрения детей, оборудованных для этого плеоптической и ортоптической аппаратурой, и состоит из четырех этапов, которые имеют специальные названия.

1.Плеоптика — восстановление нормального зрения каждого глаза.

Этот этап лечения позволяет создать условия для полноценного восприятия и восстановить остроту зрения каждого глаза. Начинается плеоптика с проверки рефракции и подбора оптической коррекции. Почему? При переводе взгляда вдаль-вблизь одновременно, почти параллельно происходят два процесса: фокусировка (аккомодация) и сведение (конвергенция) глаз. В норме, при соразмерной, «эмметропической» рефракции, эти два процесса сбалансированы.

При дальнозоркости оптическая система глаза является слабой, и для четкого зрения вдаль аккомодация напрягается так же, как вблизи, вместе с аккомодацией напрягается конвергенция, и появляется сходящееся косоглазие. Назначение оптической коррекции снимает напряжение с аккомодации, расслабляется конвергенция, и косоглазие может исчезнуть. При некоторых видах косоглазия бывает достаточно только назначения очков для полного восстановления нормального положения глаз.

Если постоянно косит только один глаз, или при аномалии рефракции (дальнозоркость, близорукость, астигматизм), особенно разной степени, из-за неравномерного зрительного восприятия может развиваться амблиопия – снижение остроты зрения от неупотребления.

Для перераспределения зрительной нагрузки между двумя глазами проводят временную или постоянную заклейку (окклюзию) лучше видящего глаза. Для того, чтобы зрение хуже видящего глаза восстанавливалось быстрее, его заставляют усиленно работать с помощью фото-, лазер-, электростимуляции, рефлексотерапии. Для того, чтобы сделать лечение занимательным и интересным для ребенка, используют специальные игровые компьютерные программы.

Цель плеоптического лечения – повысить остроту зрения хуже видящего глаза минимум до 0,4 (применение технологии психофизиологической коррекции позволяет добиваться бинокулярного зрения при остроте зрения хуже видящего глаза 0,1).
В домашних условиях усилить зрительную нагрузку на амблиопичный глаз можно с помощью собирания мелкого конструктора, складывания мозаики, паззлов, элементарных детских компьютерных игрушек.

2.Ортоптика – это восстановление бинокулярного зрения в искусственных условиях. Для разделения полей зрения двух глаз используют механические приборы (синоптофор) или специальные компьютерные игры.

Правому и левому глазу предъявляют две отдельные, «дефицитарные» друг по отношению к другу картинки под таким углом, чтобы они воспринимались как единое целое, и попеременно переключают их — с тем, чтобы выработать привычку смотреть двумя глазами одновременно, а угол наблюдения постепенно сводят к 0 градусов.

В домашних условиях обучение зрению двумя глазами проводиться с помощью рисования с разделением полей зрения зеркалом.

Устойчивость бинокулярного зрения после ортоптики можно сравнить с походкой только что научившегося ходить младенца.

3.Диплоптика – это закрепление бинокулярного зрения в естественных условиях. Увеличивая нагрузку на глазодвигательные мышцы, бинокулярное восприятие с помощью призм, создают фузионные резервы – запас устойчивости бинокулярного зрения.

Содружественное косоглазие, вылеченное в возрасте до 7 лет, никогда не рецидивирует. Если этот возраст был упущен, то бинокулярное зрение восстановить гораздо труднее, так как приходится буквально «переучивать» нервную систему зрению двумя глазами от привычки смотреть только одним.