10 c г. Саров
Главное
22 сентября в Сарове пройдет «Чистый берег»     1 октября будет открыты остановочные комплексы и пешеходные переходы у Детской музыкальной школы и школы искусств     28 сентября в СарФТИ состоится 13-я Всероссийская конференция «Православное лето-2017»      

За РФЯЦ-ВНИИЭФ закреплена роль лидера-партнера

Admin
Май 22, 2017
0
178

В.П.Соловьев

Решения в области суперкомпьютерных и информационных технологий существуют в рамках нашей основной миссии, мы строим на их базе свою стратегию, увеличиваем выручку и используем их в качестве основы при создании конкурентоспособных продуктов.

В РФЯЦ-ВНИИЭФ реализован проект в области суперкомпьютерных технологий, старт которому был дан в 2009 г., разработана и внедрена система создания и управления жизненным циклом изделий ЯОК, ведутся работы по созданию национальной программной платформы.

При этом мы опираемся на несколько принципиально важных аспектов. Первый – это кадры, специалисты в разных сферах нашей деятельности по созданию информационных и программных продуктов. Второй – уникальная расчетная экспериментальная база. Сформирована широкая кооперация, в рамках которой мы верифицируем ИТ-продукты и являемся «сборочным столом», который дает возможность, создавая базовые программные комплексы, верифицировать их в ведущих отраслях промышленности: ракетно-космической, авиации, атомной энергетике, автомобилестроении.

Если говорить о проектах, которые входят в портфель проектов РФЯЦ-ВНИИЭФ по развитию программных комплексов и их основных показателях, то можно отметить следующее.

Во-первых, это завершение суперкомпьютерного проекта, результаты которого уже используются в промышленности. Здесь необходим некоторый период, для того чтобы довести результат до законченного коммерческого продукта.

Преимуществами проекта являются конкурентоспособность по цене разрабатываемого программного продукта по имитационному моделированию «ЛОГОС» в сравнении с мировыми лидерами, наличие верификационной базы для адаптации этого продукта на рынке и вывод на рынок не только самого программного продукта, но и аппаратно-программного комплекса на базе компактных суперЭВМ.

Во-вторых, это проект по разработке отечественной системы управления полным жизненным циклом «Цифровое предприятие». На сегодняшний день в области работ РФЯЦ-ВНИИЭФ реализована аттестованная, защищенная сквозная линейка информационных систем создания, проектирования, моделирования и производства высокотехнологичной продукции, управления производством, предприятием. Проект направлен на импортозамещение общесистемного и инженерного ПО, использование которого в отраслях промышленности носит критический характер. Указанная линейка будет переводиться на доверенную защищенную операционную систему и систему управления базами данных. Продукт также будет функционально доработан по требованиям и верифицирован в отраслях промышленности России.

Условия на российском рынке ПО таковы, что спрос на отечественные программно-аппаратные решения растет. Мы ориентируемся на корпорации с государственным участием, оборонно-промышленный комплекс экономики. Для этих предприятий актуальными являются вопросы информационной безопасности.

Следующая верификационная часть связана с созданием отечественного программного обеспечения для поиска углеводородов, которое мы предлагаем вместе с нашими коллегами из «Росгеологии» и топливно-энергетическим комплексом. Именно на этом продукте параллельно мы сможем апробировать полученные технические решения и сократить сроки внедрения.

К этим продуктам, несомненно, промышленность проявляет интерес. В части проекта «ЛОГОС» на сегодняшний день подготовлена совместная программа с «Роскосмосом» «Цифровое моделирование» по внедрению и развитию средств имитационного моделирования на предприятиях ракетно-космической промышленности, определены конкретные пилотные изделия по отработке и внедрению решений продукта «ЛОГОС» в авиастроительной, автомобилестроительной, атомной отраслях.

В части «Цифрового предприятия» мы получили заявленную потребность в отечественных решениях по управлению жизненным циклом от судостроительной, автомобильной, ракетно-космической отраслей, ряда высокотехнологичных предприятий ОПК. Пилотные площадки по этому проекту определяются. В частности, ожидаем решения «Ростеха» по определению пилотного холдинга, предприятия «Роскосмоса» выходят на нас с проектами предпроектного обследования для дальнейшего внедрения отечественных систем.

СУ ПЖЦ «Цифровое предприятие» – импортонезависимая защищенная система создания и управления полным жизненным циклом изделий на базе национальной программной платформы (операционной системы и СУБД с открытыми исходными кодами и средствами виртуализации). Основными компонентами СУ ПЖЦ «Цифровое предприятие» являются: сквозная 3D-технология полного жизненного цикла изделий, комплекс систем управления производством изделий, нормативно-методическое обеспечение внедрения, поддержки, эксплуатации СУ ПЖЦ на предприятиях отраслей промышленности.

«Цифровое предприятие» – инструмент создания высокотехнологичной продукции, позволяющий уменьшить затраты на цикл проектирование – производство, сократить срок разработки опытного и серийного производства изделий, снизить затраты на этапе эксплуатации продукции, повысить эффективность управления ресурсами предприятия. «Цифровое предприятие» импортозамещает критически важное общесистемное и инженерное ПО для стратегических отраслей промышленности России и обеспечивает выполнение требований информационной безопасности.

В систему управления жизненным циклом «Цифровое предприятие» заложены возможности интеграции с наследуемыми системами. Модульная архитектура комплекса позволит внедрять системы поэтапно, обеспечивая согласованную работу новых и исторических систем предприятий, а также плавный переход предприятий к импортонезависимым системам по мере развития их функциональности.

Некоторое время назад при нашем участии был создан консорциум «Цифровое предприятие. 13 ноября 2015 г. РФЯЦ-ВНИИЭФ, РФЯЦ-ВНИИТФ, ПО «Маяк», ООО «Ланит-Урал» и «Технопарк информационных технологий» подписан договор о создании консорциума «Цифровое предприятие». Цель организации консорциума – реализация проектов по тиражированию импортонезависимых решений для обеспечения системы управления полным жизненным циклом изделий, системы управления предприятием, производством и сквозного проектирования, системы управления инфраструктурой для предприятий оборонно-промышленного комплекса в рамках импортонезависимой информационной технологической платформы «Цифровое предприятие» на основе ТИС ЯОК.

За РФЯЦ-ВНИИЭФ закреплена роль лидер-партнера, представляющего интересы государства по распространению и реализации продукта, имеющего большое стратегическое значение, на предприятиях Российской Федерации, направленного на защиту интересов государства при формировании конкурентоспособного и импортонезависимого рынка программного обеспечения. Кроме того, РФЯЦ-ВНИИЭФ является центром разработки как технических, так и нормативно-методологических решений в области СУ ПЖЦ «Цифровое предприятие».

Материал предоставлен Службой ИТ и БП РФЯЦ-ВНИИЭФ