0 o г. Саров Среда
Главное
В рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» саровчане выбрали благоустройство набережной Сатиса.      Арзамасцы провели выездной семинар для саровских ядерщиков.     Росатом и НИЯУ МИФИ реализуют программу повышения квалификации глав атомных городов.     Воспитанники Военно-патриотического центра приняли участие в региональном подростковом слете «Свет Отечества».     8 ноября 2019 года в Технопарке «Саров» состоится обучающая программа на тему: «Где и как найти ресурсы на развитие и запуск бизнеса? Привлечение и управление инвестициями».     

Встреча с Владимиром Каганским

admin
Окт 31, 2019
0
97

29 октября в городской думе состоялась встреча с советским и российским ученым, старшим научным сотрудником Института географии РАН, экспертом РИСИ, кандидатом географических наук Владимиром Каганским. Его направление – теоретическая география. «Можно изучать города, страны, местности, а можно строить их теоретические модели – этим занимается теоретическая география, - пояснил ученый. – Я занимаюсь выявлением зоны внутренней периферии в окрестностях больших городов. В пустеющей зоне пытаюсь найти какие-то функции – культурные, рекреационные, заповедные, - чтобы заменить аграрные функции, которые уходят, чтобы удержать население». Владимир Каганский привел пример: в Финляндии, когда почти не осталось сельского населения, активно развернули внутренний туризм, это приносит прибыль стране.

В нашем городе Владимир Леопольдович был 24 года назад. По его словам, «большее российское пространство невозможно представить без закрытых городов». На просьбу дать характеристику городу, ученый просил не обижаться на его профессионально заключение: «Саров – город мирового значения, его особенность - двухсоставное единство (духовность и научная сфера). Но здесь не хватает городской архитектуры, с парками с университетом мирового класса, который будет готовить и гуманитарные специальности».

На встрече руководители города и депутаты обсудили тему возможного изменения границ ЗАТО, которая периодически возникает, пришли к выводу, что необходим серьезный экспертный анализ.

Владимир Леопольдович посетил известные места города и окрестности, в Доме ученых прочитал лекцию «Культурный ландшафт России в 20 веке».

 

Фотографии и информация пресс-службы гордумы

Поделиться