11 o г. Саров Понедельник
Главное
12 февраля во Дворце детского творчества пройдет День финансовой грамотности для школьников.     7 февраля на сцене Саровского драматического театра состоялась церемония награждения талантливой молодежи.     Юные саровские экологи выиграли путевки на всероссийский лесной конкурс «Подрост».     

Время перемен

admin
Мар 03, 2020
0
1139

«… будет любопытно и наше время, время разлома на до и после, время кардинальных перемен, перемен резких. Часто взаимопротивоположных подходов к работе. Надеюсь, что наши профессиональные действия в какой-то степени отразились на сохранении уровня здоровья поколений второй половины XX – начала XXI века…»

Из книги В.Ф.Пономаревой «Мое время»

 

Валентина Федоровна Пономарева – личность в городе известная. Ее имя ассоциируется с Клинической больницы № 50, она более сорока лет отдала развитию детского здравоохранения Сарова. Валентина Федоровна приехала в Арзамас-16 после окончания Ленинградского педиатрического института в 1967 году. И практически с первых дней приступила к работе в новой детской поликлинике, которую только что сдали. Это позже она возглавила всю педиатрическую службу ЦМСЧ-50, была инициатором открытия кабинетов для оказания медицинской помощи детскому населению в разных частях города. А потом она же следила за ходом строительства новой поликлиники на улице Курчатова.

Сегодня Валентина Федоровна является активным членом Совета ветеранов КБ № 50. Она следит за всеми изменениями в системе здравоохранения Сарова и на все имеет собственное, профессиональное, мнение.

В интервью нашей газете В.Пономарева рассуждает о важности переезда детской поликлиники из монастырского каре на Октябрьский проспект.

 

- Валентина Федоровна, как вы расцениваете решение о переезде детской поликлиники в здание физиолечебницы? Мнений много, и все они разные.

- Вопрос о переезде поликлиники возник еще тогда, когда здание стояло «крепко». С момента, когда начались разговоры о «православном ренессансе». Ведь мы прекрасно понимаем, где располагается поликлиника.

Новое учреждение было сдано в эксплуатацию в ноябре 1967 года. Медицинский персонал радовался этому событию. На тот момент здесь все было предусмотрено для качественного оказания медицинской помощи детям города. Светлые, большие кабинеты, холлы, необходимое медицинское оборудование… Пожалуй, единственным недостатком этого здания была его отдалённость от жилого комплекса (ближайший дом находился приблизительно в семи минутах ходьбы).

 

- Как вы считаете, почему было принято решение построить здание поликлиники именно там, в монастырском комплексе?

- В 1960-е годы это был скорее светский квартал. Всё, начиная от бывшей поликлиники № 1 на проспекте Мира, было заполнено учреждениями: театр, городской архив, отделение милиции… Сюда легко было добраться на автобусе.

 

- Тогда одна поликлиника справлялась с потоком маленьких пациентов?

- Замечу, что когда я приехала в город, численность детей была почти такой же, как сейчас, около 18-ти тысяч. Было 18 участков, на которых работали участковые педиатры, оказывалась медицинская помощь детям по 18-ти специальностям. Отличие лишь в том, что в поликлинике тогда «обслуживались» дети до 15-ти лет, а сейчас – до 18-ти лет.

- Родителей не возмущало, что в городе всего одна поликлиника на такое количество детей?

- Тогда город «находился» преимущественно в «старой» его части, всех все устраивало. К тому же был маленький «филиальчик» поликлиники - одноэтажный дом рядом с нынешней пожарной частью № 4. Там принимал «грудничков» один врач-педиатр. Если возникали проблемы с нарастающей «перегрузкой» врачей в поликлинике, то мы приходили на медосмотры в детские сады, школы.

 

- Когда у вас впервые появилось понимание, что поликлиника на проспекте Мира уже функционально «мала» для города и необходимо что-то новое?

- Город разрастался. Появились первые два общежития на ул. Зернова. Начались жалобы на то, что трудно добраться до поликлиники. Поэтому в общежитии были выделены комнаты, в которых почти четыре года вели приём врачи-педиатры.

Но этого было мало. Увеличивался перечень оказываемых услуг. Стало больше проводиться профессиональных осмотров, обращений к узким специалистам, повысился уровень заболеваемости. Под Новый год 1986 года была такая вспышка гриппа, что доходило до 1000 вызовов к больным детям в день, мы работали по 18 часов.

В какой-то момент стало понятно, что нужна новая поликлиника. Мы провели подсчеты и выявили, что необходимо учреждение на 360 посещений в день – ровно такая же, какой была по мощности старая поликлиника.

Как раз в 1990-х годах в ЗАТО наступил период «свободной» экономической зоны и новая поликлиника вписывалась в эти рамки. Мы получили поддержку со стороны В.И. Лимаренко. Прекрасно помню, что решение о строительстве было принято в 1997 году. Проект от начала до конца был согласован с ЦМСЧ-50. Строительство длилось 6 лет.

 

- Получается, что будущее поликлиники на проспекте Мира стали обсуждать уже в начале 2000-х годов?

- Разговор о переезде совпал с начавшимся разрушением здания и восстановлением монастырского комплекса. Появились ограничения по въезду на территорию в связи с реконструкцией монастырских зданий. Стало очень неудобно добираться. Кроме того, постепенно узкие специалисты переехали в здание новой поликлиники и «поток» пошёл туда. Старая поликлиника в последнее время работала на «последнем вдохе», по типу фельдшерского пункта. Вели приём шесть врачей.

 

- Можно сказать, что к настоящему моменту она израсходовала свой ресурс?

- Полагаю, что да. Да, можно было её отремонтировать и продолжать работать. Обращу внимание, что сам проект здания хороший. Но это не идет ни в какое сравнение с современными требованиями к оказанию медицинской помощи.

 

- Как известно, пока решаются вопросы о строительстве новой поликлиники, нашли временное решение, поликлиника переехала в здание физиолечебницы на проспекте Октябрьском. Что вы думаете по этому поводу?

- Здание бывшей физиолечебницы, в котором сейчас расположена поликлиника, мне хорошо знакомо. Отделение реабилитации появилось в тот момент, когда лекарств не хватало, а количество стационарных коек сократили. А между тем детей надо было долечивать. Функцию реабилитации детей дошкольного возраста взял на себя санаторий «Солнышко». Куда девать детей школьного возраста? Вот тогда и предложили это здание. Первоначально оно произвело удручающее впечатление, были проблемы с водолечением, его долго не получалось наладить. Но потом отделение реабилитации стало одним из лучших, здесь оказывалось 18 видов реабилитационного лечения.

 

- Как считаете, переезд детской поликлиники в здании физиолечебницы скажется на качестве и доступности медицинской помощи?

- Полагаю, что нет. В настоящее время ведут приём шесть врачей в две смены, есть два фельдшера для оказания неотложной помощи, в наличии процедурный и прививочный кабинеты. В числе минусов можно назвать отсутствие больших холлов для рассредоточения людей и немного «мрачновато» само здание. Но от родителей негативных комментариев я не слышала, а я общаюсь со многими. Более того, я не согласилась бы на интервью, если бы общественность города была бы категорично настроена. Прежде чем согласиться на общение, я изучила вопрос как действующий член совета ветеранов КБ № 50.

 

- Если говорить о негативе, то отношение общества к медицине в целом не однозначное. Что это – особенность поколения потребителей или засилье интернета и как следствие уверенность каждого родителя, что он вправе спорить с высококвалифицированными опытными педиатрами только потому, что прочитал статью в сети?

- Общество меняется. Мы теряем свой российский, православный менталитет, приобретаем чуждый нам «западный». Отношения между людьми становятся прагматичными, резко поменялись приоритеты. Сейчас на смену коллективизму пришёл индивидуализм, каждый настроен на свой личный успех, уже никто не чувствует «плеча» товарища.

На мой взгляд, в медицине многое «поломал» переход на ОМС. К примеру, я училась в лучшем педиатрическом вузе Советского Союза. Нас учили лечить не болезнь, а лечить больного. Сейчас лечим болезнь. Повод для обращения к врачу определяется в рамках ОМС, сопутствующие заболевания в них не входят. Можно сказать, что медицинские сёстры на приёмах превращаются в «операторов». Сейчас уже штрафуют не за низкое качество работы, а за упущения при составлении бумаг, делопроизводстве. Все это в совокупности приводит к нездоровой ситуации, как медицинских учреждениях, так и вне.

Надо быть терпимее, уважать медиков. Поверьте, это самый нужный, но такой неблагодарный труд.

 

Гульнара Урусова

Поделиться