-7 o г. Саров Суббота
Главное
Три многодетные семьи получили садовые участки.     2 декабря 2019 г. в 17-30 час в ЦКиД ВНИИЭФ состоится «День открытых дверей управляющих организаций».     9 декабря старший помощник прокурора Алексей Сурнин встретился со старшеклассниками.     

«Волшебный мир Гарри Поттера»

admin
Ноя 21, 2019
0
24

Скажите мне напоследок, — сказал Гарри, — это всё правда? Или это происходит у меня в голове?
Дамблдор улыбнулся ему сияющей улыбкой, и 
голос его прозвучал в ушах Гарри громко и отчетливо, хотя светлый туман уже окутывал фигуру старика, размывая очертания.
— Конечно, это происходит у тебя в голове, Гарри, но кто сказал тебе, что поэтому оно не должно быть правдой?

 

6 ноября в библиотеке института Клуб любителей английского языка и культуры «FoxVox» СарФТИ НИЯУ МИФИ открыл свой очередной сезон встречей под названием «Волшебный мир Гарри Поттера». В атмосфере теплой и дружеской обстановки студенты 1-2 курсов физико-технического факультета и факультета информационных технологий и электроники, увлеченные миром романов Джоан Роулинг, сделали интересные сообщения, рассказали занимательные истории и предоставили целую коллекцию фактов о всемирно популярном произведении британской писательницы о Гарри Поттере.

Инициаторами выбора темы и организаторами вечера стали сами студенты и знатоки «поттерианы», а именно – второкурсники группы ЭП-28 Егор Поверинов и Татьяна Коновалова. Ребята вовлекли всех участников в интерактивную игру и провели викторину на английском языке. Члены Клуба «FoxVox» продемонстрировали своё блестящее знание предмета обсуждения и потрясающе молниеносно давали на все вопросы викторины почти всегда правильные ответы.

 

При подготовке заседания Клуба под руководством преподавателей кафедры иностранных языков Юлии Вихаревой и Натальи Митяниной студентами были выбраны основные тематические направления вечера и разработаны примерные планы студенческих докладов. В проведении и организации вечера приняли участие сотрудники библиотеки СарФТИ Елена Юткина и Мария Базарова, библиотекарь Центральной городской библиотеки им. В. Маяковского Мария Вихарева.

По отзывам участников, подготовка к выступлениям заняла достаточное количество времени, темы для сообщений и презентации были тщательно продуманы и оформлены. Авторам часто приходилось на подготовительном этапе сокращать информацию и делать акценты только на самом интересном и важном, так как информационный материал «поттерианы» обширен и его объем все продолжает пополняться. Разумеется, никто из студентов не был ограничен в выборе, сохранялся творческий подход, каждый из авторов смог передать свою индивидуальность и рассказать о своем увлечении.

Второкурсницы Дарья Садунова и Ксения Надуева (ИТ-28) подготовили сообщение о биографии и творчестве Джоан Роулинг. Девушки постарались осветить все стороны жизни и деятельности писательницы. Свою работу они представили полностью на английском языке.

Обо всей серии романов о Гарри Поттере, уделив внимание каждой из книг, а также различным обстоятельствам, сопровождающим их публикацию, рассказали Виктор Токарев и Денис Плеханов (АВТ-28). Сообщение было также презентовано на английском языке.

Дарья Огурцова (ЭП-28) представила доклад о самых известных актёрах-исполнителях героев фильмов о Гарри Поттере. Выступление содержало множество интересных и малоизвестных фактов, в том числе историй о курьёзных моментах на съёмочной площадке.

Студенты 1-го курса ФТФ и ФИТЭ также проявили энтузиазм и очень хорошо подготовились к мероприятию. Ангелина Звездина (ДП-19) в своем сообщении продолжила кинематографическую тему, но осветила её с другой стороны: в презентации использовались изображения различных сооружений, магических предметов и существ и было рассказано, как технически и какими усилиями команде создателей удавалось достоверно имитировать волшебство, магию и превращения.

Александра Аверина (ТМ-19), тематически объединив выступления предыдущих участников, рассказала о различиях между фильмами и книгами о Гарри Поттере. Александра призналась, что ещё не прочла всю серию книг полностью, но уже за время встречи успела вдохновиться и теперь решила дойти до конца, познать и изучить всю «поттериану».

Совместную работу о Блэках – одном из древнейших семейств магического мира, тщательно продуманном Джоан Роулинг, представили Екатерина Огаркина и Елена Гусева (ИТ-19). Девушки рассмотрели информацию обо всех значимых представителях клана Блэков и особенное внимание уделили происхождению их имён.

Максим Рощин (ИТ-19) презентовал сообщение о значении волшебных заклинаний и имён в мире книг о Гарри Поттере. Студент рассказал о магических словах, использованных в романах, их возможном происхождении и переводе с разных языков, назвал причины выбора писательницей определенных имён для своих персонажей, назвав основную из них – отражение характера героя через его имя. Рассказ сопровождался интересно визуализированной анимацией.

После каждого из выступлений авторы отвечали на вопросы заинтересованных и искушенных слушателей, сами собою возникали обсуждения и новые версии.

В заключение вечера Егор Поверинов и Татьяна Коновалова вовлекли всех участников в интерактивную игру и провели викторину на английском языке. Татьяна Коновалова провела со студентами интерактивную игру и викторину. Для этого были использованы реквизитная «волшебная» шляпа, карточки с заданиями, наводящие вопросы. Члены Клуба «FoxVox» продемонстрировали блестящее знание предмета обсуждения, ответы на вопросы были просто молниеносными и почти всегда правильными!

Выполнившие задания получали на память бонусы - карточки с изображением Снитча, главного мяча в волшебной игре мира Гарри Поттера. Набравшие наибольшее количество карточек были награждены тематическими призами. Главный подарок заслуженно достался, конечно же, Егору Поверенову. Это было специально заказанное к событию репринтное издание одного из романов о мальчике-волшебнике и школе Хогвартс в алом переплёте. А все члены Клуба «FoxVox» получили на память блокноты с атрибутикой, соответствующей теме встречи.

Поддерживать атмосферу вечера технически помогал Вячеслав Бурлаков (ЭП-28), он же подобрал музыкальное сопровождение. Кристина Кузнецова (ДП-28) вела фоторепортаж и запечатлевала самые яркие моменты встречи.

Собравшиеся на заседание студенты СарФТИ и ученики Гимназии №2, заглянувшие в гости в институт, показали не только свое желание общаться на английском языке и продолжать изучать его вне учебных занятий. Ребята оказались увлеченными знатоками и любителями книг о Гарри Поттере: они удивили нас знакомством с такими подробностями и мелочами сюжетов, познакомили с тонкостями и элементами взаимоотношений героев, поразили способностью из мельчайших деталей-пазлов легко и виртуозно собирать по памяти в единую картину историю всех семи книг Джоан Роулинг.

Благодарим всех студентов и организаторов встречи за предоставленное удовольствие!

Продолжением развития темы легендарной «поттерианы» по решению студентов - членов Клуба «FoxVox» станут просмотр и обсуждение фильма на языке оригинала о Гарри Поттере, о его друзьях и врагах, о хитросплетениях сюжета. «Киносумерки» намечены на 21 ноября, и пройдут они в Молодежном центре. Вход свободный, приглашаются любители и интересующиеся. Следите за новостями нашего сайта!

 

Пресс-служба СарФТИ НИЯУ МИФ

Поделиться