5 c г. Саров
Главное
На Канале-16 стартует телепрограмма "Новости РФЯЦ-ВНИИЭФ". Следите за событиями ядерного центра по средам в 19:45 (повтор по субботам в 12:45) и по пятницам в 19:45 (повтор по понедельникам в 12:45)     

Вода и воздух – в норме!

admin
Авг 08, 2018
0
40

В июле в городе эпидемиологическая обстановка была относительно спокойной. Зарегистрировано 4 случая заболевания сальмонеллезом (за аналогичный период прошлого года -2 случая). Также зарегистрировано 3 случая заболевания острым вирусным гепатитом А, один случай бессимптомного инфекционного статуса, вызванного вирусом иммунодефицита человека – ВИЧ (в июле 2017 года вышеуказанные инфекции не регистрировались).

По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года отмечен рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями, ветряной оспой, микроспорией, острыми респираторными вирусными инфекциями, внебольничными пневмониями. Продолжается регистрация пострадавших от укусов клещами. В июле 2018 года за медицинской помощью обратились 73 человека, что в 2 раза больше, чем в июле 2017 года. Зарегистрировано 4 случая заболевания клещевым боррелиозом. Число пострадавших от укусов животными составило 25 человек, что в 1,3 раза больше, чем за аналогичный период 2017 года.

В сравнении с аналогичным периодом 2017 года отмечено снижение заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, хроническими гепатитами, энтеробиозом.

Специалисты Межрегионального управления № 50 ФМБА России провели плановые проверки по выполнению требований санитарно-эпидемиологического законодательства в загородных детских оздоровительных учреждениях. При проведении внеплановой выездной проверки по адресу г. Саров, ул. Силкина, д.31 выполнены замеры уровней электромагнитных полей от базовой станции сотовой связи. По результатам замеров уровни плотности потока энергии электромагнитного излучения не превышают допустимые значения.

По данным лабораторного контроля показатели безопасности питьевой воды из системы централизованного водоснабжения города соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям.

Отобраны пробы питьевой воды на бактериологический анализ с автомашин, доставляющих воду на внутренние испытательные полигоны РФЯЦ-ВНИИЭФ. Все отобранные пробы воды соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям.

В июле проведены замеры на содержание в атмосферном воздухе вредных химических веществ (пыль, фенол, формальдегид, диоксид азота) на 8 перекрестках города. Превышений предельно-допустимых концентраций этих веществ в атмосферном воздухе не выявлено. Отобраны пробы сточной воды в контрольных точках рек Сатиса и Саровки, а также производственных коллекторов на содержание вредных химических веществ. Содержание вредных химических веществ в сточной воде, выпускаемой в поверхностные водоемы, соответствовало гигиеническим нормативам.

Проведены лабораторные исследования воды поверхностных водоемов в местах массового купания горожан – пляжей озера Протяжное, пруда Боровое. По данным лабораторного контроля вода вышеуказанных водоемов соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям.

Проведено 1280 дозиметрических замеров на 10 улицах города и в 2-х контрольных точках. Радиационный фон в городе Сарове находится в пределах  естественного радиационного фона. Также проведены дозиметрические замеры на границе трех промышленных площадок. Локальных радиационных аномалий не выявлено. Мощность эквивалентной дозы гамма-излучения в контрольных точках на уровне естественного фона, что соответствует требованиям санитарных правил.

По информации Межрегионального управления № 50 ФМБА России

Поделиться