-2 c г. Саров
Главное
На Канале-16 стартует телепрограмма "Новости РФЯЦ-ВНИИЭФ". Следите за событиями ядерного центра по средам в 19:45 (повтор по субботам в 12:45) и по пятницам в 19:45 (повтор по понедельникам в 12:45)     

ВНИИЭФ принимает участие в Суперкомпьютерном Форуме

admin
Ноя 28, 2018
0
72

Сотрудники РФЯЦ-ВНИИЭФ принимают участие в VII Национальном суперкомпьютерном форуме (НСКФ-2018), который проходит в Переславле-Залесском с 27 по 30 ноября. Площадкой для форума стал Институт программных систем имени А.К. Айламазяна (ИПС РАН). Он собрал более 230 специалистов суперкомпьютерной отрасли России и зарубежья.

Главный научный сотрудник РФЯЦ-ВНИИЭФ, доктор технических наук Сергей Степаненко проведет мастер-класс «Мультипроцессорные среды суперЭВМ. Масштабирование эффективности». С пленарным докладом о защищенной операционной системе «Арамид» для суперЭВМ выступит начальник отдела РФЯЦ-ВНИИЭФ Алексей Петрик. Будут представлены два секционных доклада коллективов авторов о применении пакета программ ЛОГОС.

В программе форума – научно-практическая конференция, круглые столы, семинары, выставка оборудования. Восемь секций освещают аппаратуру и элементную базу суперкомпьютеров, системные и прикладные программы, решение задач оптимизации, работу на грид-системах. Новая секция форума – «Суперкомпьютерное моделирование процессов и явлений в естественных науках».

На открытии форума с докладом о состоянии суперкомпьютерной отрасли России и анализом мирового рейтинга суперЭВМ TOP500 выступил директор ИПС РАН Сергей Абрамов.

За четыре дня прозвучат 150 выступлений, пройдет молодежная конференция. Студенты и аспиранты из 11 вузов покажут свои разработки и получат отзывы опытных коллег.

На НСКФ-2018 будет вручаться Премия национального суперкомпьютерного форума. В прошлом году лауреатом Премии стал заместитель директора и научного руководителя РФЯЦ-ВНИИЭФ, руководитель приоритетного технологического направления «Технологии высокопроизводительных вычислений, включая суперкомпьютерные технологии» Рашит Шагалиев.

Пресс-служба РФЯЦ-ВНИИЭФ

Поделиться