c г. Саров
Главное
22 июля на Лыжной базе пройдет Открытое Первенство города по лыжероллерам.      29 и 30 июля на озере Боровое пройдет Чемпионат города по пляжному волейболу.      24 августа в 19.00 в Театральном сквере состоится бесплатный концерт группы «Сопрано Турецкого»     С 30 июля по 9 августа в связи с профилактическими работами будет отключена горячая вода      

Цифровая экономика – это уклад жизни

Admin
Май 10, 2017
0

В ходе своего выступления на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума президент Владимир Путин обозначил контуры новой модернизационной политики. Глава государства говорил о ставке на «цифровую экономику», судебной реформе и инвестициях в развитие. Как полагают эксперты, эти принципы могут лечь в основу предвыборной программы Владимира Путина, если он примет решение баллотироваться на президентских выборах 2018 года.

В речи главы государства не было «политики» — президент не говорил о партстроительстве или избирательном процессе. И в то же время его выступление задавало ориентиры на будущее не только бизнеса, но и всей страны. Член совета директоров Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ; выступает как аналитическая площадка администрации президента) Глеб Кузнецов отметил в беседе с «Известиями», что ПМЭФ — «скорее политическое мероприятие», поэтому большая часть непосредственных поручений будет дана позже, на совещаниях с правительством.

«Сейчас это скорее политический набор, в том числе лозунгов — чтобы правительство над ними поработало и облекло в форму поручений, — уточнил политолог».

Действительно, прямое поручение по коррекции законодательства было лишь одно — президент дал правительству задание обеспечить скорейшее принятие законопроекта о предоставлении синдикативных кредитов (выдаются одному заемщику несколькими банками. — «Известия»). Остальные месседжи были ориентированы на более широкую аудиторию. Например, Владимир Путин отдельно обратился к главам регионов с просьбой «наращивать усилия, открывать бизнесу новые возможности».

О необходимости поддержки бизнеса на местном уровне говорилось неоднократно и раньше, но сейчас на повестке дня — методы и соответствие вызовам эпохи, считает гендиректор Агентства политических и социально-экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

«Речь идет о том, что нужно не просто стимулировать развитие бизнеса и конкуренции. Нужно делать это максимально современными адекватными времени и его вызовам методами, — пояснил «Известиям» эксперт».

В качестве примера успешной работы президент привел столичные города, Московскую и Калининградскую области, а также — впервые — назвал в числе «лидеров изменений» Хабаровский край и Амурскую область. Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин отметил, что «все положительные кейсы, которые привел президент, — это создание условий работы для бизнеса и эффективных гарантий для инвесторов, которые приходят в регионы». В этом ключе и предлагает действовать глава государства.

Гарантии для инвесторов — это прежде всего правовая и судебная защита, и Владимир Путин отдельно сказал о планируемом совершенствовании судебной системы. Для этого будут предприняты меры по укреплению независимости судебной ветви власти, подготовке судебных кадров и «оптимизации процесса». По словам президента, проект «обсуждался и прорабатывался с экспертами, с руководством Верховного суда Российской Федерации».

«Смысл всех этих мер в том, чтобы создать дополнительные гарантии для справедливого объективного судопроизводства», — подчеркнул российский лидер.

Именно поддержка бизнеса и инвестирование в развитие должны, по мысли президента, стать главным инструментом в решении проблемы неравенства доходов. Владимир Путин назвал ее «чувствительной» — но при этом призвал решать не за счет того, чтобы «деньги разбрасывать и раздавать».

«Речь идет о том, чтобы наша экономика генерировала больше доходов, а люди получали больший доход соответственно. Сделать это можно исключительно на путях развития новых технологий, в том числе и цифровых технологий», — подчеркнул президент.

Что же касается внешней политики, тут Владимир Путин был лаконичен: по его словам, перед странами мира стоят «системные долгосрочные вызовы», и «геополитические игры» в такой ситуации неприемлемы.

«Мы не должны, не имеем права размениваться, тратить силы и время на склоки, распри, геополитические игры», — подчеркнул президент.

Магистральной темой, проходящей через всё выступление Владимира Путина, стала «цифровая экономика» — по словам президента, правительство по его поручению уже подготовило программу её развития.

«Нужно четко определиться с источниками, механизмами и объемами её финансирования. Все эти вопросы обсудим на ближайшем заседании по стратегическому развитию и приоритетным проектам», — сказал глава государства.

Что касается молодого поколения, то ему Владимир Путин тоже послал отдельный месседж: президент предложил создать международную молодежную секцию на базе ПМЭФ, пояснив, что именно молодым предстоит создавать завтрашний мир. А бизнесу было рекомендовано вкладываться в стартапы — еще один посыл об актуальности инновационного предпринимательства, которое и должно в будущем определить облик России.

Известия.ру