c г. Саров

Валентин Костюков принял участие в литургии

admin
Янв 15, 2019
0
76

14 января, в праздник Обрезания Господня и день памяти святителя Василия Великого, в храме в честь преподобного Серафима Саровского, расположенном в Свято-Успенском мужском монастыре – Саровской пустыни, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий возглавил встречу ковчега с частицей мощей святого праведного воина Феодора (Ушакова). На литургии присутствовали директор Российского федерального ядерного центра – Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) Валентин Костюков, почетный научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ Радий Илькаев.

В мероприятии также вместе с многочисленными прихожанами приняли участие военнослужащие дислоцирующейся в Сарове 94-й ордена Жукова, ордена Красной Звезды дивизии войск Национальной гвардии РФ, члены саровской общественной организации ветеранов Военно-морского флота России во главе с ее руководителем капитаном второго ранга запаса Сергеем Яковлевым, воспитанники и педагоги православной гимназии имени преподобного Серафима Саровского.

После встречи святыни управляющий Нижегородской епархией возглавил Божественную литургию. Архипастырю сослужили наместник Свято-Успенского мужского монастыря – Саровской пустыни игумен Никон (Ивашков), благочинный Саровского округа протоиерей Александр Долбунов и другие клирики Нижегородской епархии.

В храме была представлена реконструкция мундира адмирала Федора Ушакова с орденами. Музейный экспонат был предоставлен саровской организацией ветеранов Военно-морского флота.

По окончании богослужения игумен Никон поздравил владыку Георгия с праздником, поблагодарил за заботу об обители и преподнес заздравную просфору. Поздравили главу митрополии и воспитанники гимназии — они спели колядку и преподнесли сладкий подарок.

После богослужения правящий архиерей обратился к собравшимся со святительским словом. Он поздравил всех с праздником Обрезания Господня, днем памяти святителя Василия Великого, с новолетием и отметил, что накануне престольного праздника храма в честь преподобного Серафима Саровского туда прибыл ковчег с частицей мощей другого славного сына России – праведного воина Феодора (Ушакова).

«Русская земля дала миру немало угодников Божиих, — сказал владыка, — священнослужителей и мирян, в том числе тех, кто подвизался в ратном деле, защищал Отечество. Один из них – святой праведный воин Феодор. Он с малых лет был глубоко верующим человеком, а когда завершил воинское служение, поселился близ Санаксарской обители и проводил свои дни в посте и молитве. Будем же и мы молиться святому воину Феодору, прося его заступничества перед Господом, дабы и нам усердно служить Богу и нашему Отечеству».

Все присутствовавшие в храме дети получили от архипастыря сладкие подарки.

Ковчег с частицей мощей святого праведного Феодора (Ушакова) будет пребывать в Сарове до 19 января.


 

Сайт Нижегородской митрополии

Поделиться