10 o г. Саров Пятница
Главное
В седьмой раз в Сарове прошел муниципальный этап Метапредметной олимпиады «Школа Росатома»     РФЯЦ-ВНИИЭФ представляет перспективные разработки на международной выставке в Стамбуле     22 сентября в торговом парке АСС (ул.Димитрова,8) с 9-00 начнет работу ярмарка «Осенний завоз»     Владельцы гаражей, стоящих на месте дороги к будущей детской поликлинике, получат максимальную поддержку     55-й слет самых активных и творческих представителей детских организаций, которые входят в городской союз «Сияющие звезды», пройдет 20-21 сентября     

В Сарове прошло заседание духовно-научного центра

admin
Фев 18, 2019
0
449

16 февраля в Сарове прошло первое в наступившем году заседание духовно-научного центра (ДНЦ) на тему «Созидательное партнерство науки и Церкви в значимых для российского общества областях».

Перед началом работы участники помолились в храме в честь преподобного Серафима Саровского. Заседание в конференц-зале Департамента коммуникаций и международных связей РФЯЦ-ВНИИЭФ возглавили митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий и почетный научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ, академик РАН Радий Илькаев. В работе участвовали заместитель председателя государственной корпорации развития "ВЭБ.РФ" Андрей Клепач, начальник ФАУ «Главгосэкспертиза» Игорь Манылов и директор АНО «Управляющая компания по развитию Саровско-Дивеевского кластера» Егор Скопенко.

На заседании присутствовали глава города Александр Тихонов, глава администрации Алексей Голубев, представители РФЯЦ-ВНИИЭФ, наместник Саровского монастыря игумен Никон (Ивашков) и благочинный Саровского округа Нижегородской епархии протоиерей Александр Долбунов.

По мнению Радия Илькаева, в России медленно, но неуклонно улучшается отношение к науке. «Наконец-то некоторые руководители министерств и ведомств поняли, что надо создавать российские мегапроекты. Раньше они вкладывали средства в европейские научные центры, куда ездили работать наши специалисты. Они полагали, что это и есть развитие российской науки, но жизнь показала, что именно здесь должны развиваться наука и закрепляться кадры», – сказал он.

Участники заседания представили свои доклады. Итоги деятельности духовно-научного центра в 2018 году подвела директор по коммуникациям и международным связям РФЯЦ-ВНИИЭФ Ольга Воронцова. В прошлом году в центре прошли три заседания: обсуждали возможности и условия для прорывного развития России, возрождение российской глубинки и изменение экономики под влиянием новых технологий.

«У нас есть и святыни, и научный потенциал Сарова. Важно предложить молодежи общее дело, тогда это даст результат. Саров, Дивеево и Арзамас должны послужить всей России», – сказал Митрополит Георгий.

Как отметили участники заседания, в Сарове продолжает развиваться паломническо-туристический кластер, в течение трех лет его финансирование должно составить около 15 млрд рублей.

В июне планируется заседание ДНЦ, посвященное развитию городской среды малых городов России. Начинается также подготовка к визиту в Саров 31 июля Святейшего Патриарха Кирилла, который освятит Свято-Успенский собор Саровской пустыни. На последнем заседании в конце ноября состоится разговор о науке и цифровых технологиях.


 

По информации сайта Нижегородской митрополии

Поделиться