11 o г. Саров Среда
Главное
29 октября в 18 часов в Доме учёных РФЯЦ-ВНИИЭФ ( ул.Зеленая, дом 7) состоится лекция «Культурный ландшафт России: последнее столетие», которую прочтёт В.Л. Каганский     Завершился полуфинал конкурса «Саровский марафон маленьких интеллектуалов»     22 октября во Дворце детского творчества пройдёт первое заседание клуба «Профтренд»     Андрей Кочкин – победитель областного конкурса на лучшего работника сферы государственной молодёжной политики     Олеся Свотина одержала победу в VII Российском рейтинговом фестивале детских театров моды.     Саровские студенты прошли мобильную практику в Трехгорном     18 октября состоялось рабочее заседание обновленного состава Общественного молодежного совета при главе города.     

В РФЯЦ-ВНИИЭФ прошли тактико-специальные учения

admin
Апр 27, 2018
0
252

26 апреля в РФЯЦ-ВНИИЭФ прошли масштабные тактико-специальные учения по пожарной безопасности. В этом году мероприятие приурочено к Чемпионату мира по футболу.

Восьмой год подряд весной отдел ГО и ЧС ядерного центра проводит учения по ликвидации чрезвычайных ситуаций. Легенда всегда разная, но цель одна - продемонстрировать готовность всех служб к непредвиденным ситуациям. В этот раз в учениях приняли участие около 500 человек, было привлечено 30 единиц техники, два беспилотных комплекса, службы специального назначения - КБ № 50, СПЧ-4, войсковая часть. Имеющиеся средства пожаротушения продемонстрировали несколько крупнейших подразделений ядерного центра - отдел хранения перевозок, ЭМЗ «Авангард», Институт физики взрыва, завод «ВНИИЭФ». Из вспомогательных служб – аварийно-спасательный центр, мобильные бригады.

По легенде нынешних учений, произошло возгорание на одной из производственных площадок с вероятностью распространения огня на территорию ЭМЗ «Авангард». В общей сложности, по задумке, «огнем было охвачено» 47 Га территории, включая лесной массив.

Начальник отдела ГО и ЧС РФЯЦ-ВНИИЭФ Александр Додонов:

«Тактико-специальные учения, которые мы ежегодно проводим весной и осенью, дают возможность посмотреть и оценить готовность сил и средств для тушения пожаров. Ну и как происходит взаимодействие с оперативными службами».

В этом году впервые к средствам тушения добавились дроны, которые не так давно закуплены РФЯЦ-ВНИИЭФ. Беспилотный летательный комплекс предназначен для разведки и предоставления информации о ходе пожара – видеокамеры транслируют картину сверху на специальные мониторы.

Подобная техника закуплена многими предприятиями Госкорпорации «Росатом». В том числе и ФГУП «Приборостроительный завод». Начальник управления по подготовке и мобилизации ГО и ЧС предприятия Сергей Казаченко был приглашен в Саров в качестве наблюдателя. Гость отметил, что в Трехгорном пока беспилотный комплекс не введен в эксплуатацию. «В Сарове очень большой опыт проведения подобных мероприятий, причем, можно говорить и о практической части и в плане оснащения. Соответственно, и уровень подготовки учений очень высокий. Более того, хорошо выстроена работа штаба, в котором принимают участие именно руководители подразделений. Это говорит о качестве учений и точно об их не формальности. Я впечатлен масштабами!»

Отдел медиатехнологий РФЯЦ-ВНИИЭФ

Поделиться