9 o г. Саров Воскресенье
Главное
Подача горячей воды начнется с 23 августа     Вручены сертификаты на право получения субсидии на приобретения жилья 14 саровским семьям      Глава администрации Сарова Алексей Голубев включен в обновленный состав совета при Президенте России     Центр по работе с неработающими пенсионерами РФЯЦ-ВНИИЭФ приглашает всех на выставку-продажу «Осенние мотивы» 28 августа с 11.00 в ДК «Авангард»     Акция «С миру по листочку — 2019» подходит к завершению      

В парке имени Зернова будет обустроена дорожно-тротуарная сеть

admin
Июл 25, 2019
0
92

Эксперты Общероссийского народного фронта в Нижегородской области проверили, как идет реализация лучших проектов по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях Нижегородской области, в число которых входят города Арзамас, Выкса, Саров и Семенов. Эти города победили в конкурсе, который проводил Минстрой России в 2018 г. и получили многомиллионные гранты.

«В настоящее время в указанных муниципалитетах завершены работы по проектированию и государственной экспертизе проектной документации. Мы ознакомились с концепт-проектами, которые стали победителями конкурса, изучили проектно-сметную документацию, осмотрели объекты благоустройства, проверили организацию строительно-монтажных работ. Во всех городах-победителях подрядные организации приступили к выполнению работ согласно заключенным контрактам. На момент проверки выполнение работ на объектах благоустройства составляет от 10 до 30 процентов», - отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Нижегородской области, модератор тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Борис Караганов.

Он добавил, что во всех вышеуказанных городах благоустраиваются общественные территории. Во всех концепт-проектах, как и в проектно-сметной документации, учтены интересы разных групп населения. Например, в Арзамасе будут устроены «Аллея истории города и парка», площадка для молодежи, а также универсальная спортивная площадка с воркаутом. В Выксе на общественном пространстве будут построены информационный центр, многофункциональная площадка со сценой, тротуары и пешеходный мост. В Сарове, в парке, будут обустроены дорожно-тротуарная сеть, беседки для отдыха, установлены скамейки и урны. Прогулочная зона, зона пляжа, зона барбекю, площадка для фестиваля байкеров и многое другое обустроят в Семенове.

Вместе с тем, активисты Народного фронта обнаружили отдельные проблемы и недостатки. В Арзамасе только после победы во Всероссийском конкурсе выполнили укрупненный предварительный сметный расчет стоимости работ и материалов по концепт-проекту. Сметная стоимость составила более 500 тыс. руб., таких денежных средств на реализацию в городе Арзамасе не оказалось. В связи с этим был разработан уточненный концепт-проект, из которого были исключены площадки для выгула собак и для гастролирующего цирка, ролледром и одна входная группа. Общественники сделали вывод, что тем муниципалитетам, которые будут заявлять свои концепт-проекты на конкурс в будущем необходимо предварительно все просчитать.

В Выксе работы по благоустройству парка и отдыха «Лебединый рай» с набережной Верхнего пруда разбили на четыре части. На каждую часть проводился отдельный аукцион по отбору подрядных организаций. Но и здесь не обошлось без проблем. В настоящее время выполняются работы по благоустройству набережной и многофункциональной площадки, а от благоустройства информационного центра и «Малой лебединки» подрядчики отказались, поэтому местная администрация была вынуждена повторно проводить конкурсные мероприятия по отбору исполнителей благоустроительных работ на данных объектах, что привело к потере времени.

«Ситуация с ходом работ во всех четырех нижегородских городах-победителях Всероссийского конкурса 2018 года находится на нашем особом контроле, а ход работ по благоустройству объектов в данных населенных пунктах мы проверим в сентябре и ноябре этого года», - подытожил Караганов.

Поделиться