0 c г. Саров
Главное
ГО и ЧС предупреждает – толщина льда на водоемах не превышает 5 см, находиться на не6м смертельно опасно!     16 декабря состоится митинг, посвященный годовщине начала боевых действий на Северном Кавказе     1 января будет закрыт проезд через монастырское каре     15-16 декабря в МФЦ и ТЦ «Плаза» сотрудники саровской налоговой инспекции проведут консультации в рамках акции «В Новый год без долгов»     

В ННГУ устанавливают подарок ВНИИЭФ

admin
Сен 14, 2017
0
217

С работой ЦИР познакомили заместителя министра образования и науки РФ Григория Трубникова в рамках проведения третьего всероссийского научного форума «Наука будущего - наука молодых».

«Мы покажем биомедицину, это то, что у нас уже есть, это наш виварий, научный центр и то, что мы сейчас собираем в центре инновационного развития. Это большой комплекс междисциплинарный - и медики, и биологи, и физики, и суперкомпьютерщики, все вместе. Центр - это не просто здание, это люди, это оборудованные лаборатории, которые уже есть, у нас очень много что сейчас работает, часть лабораторий переедет туда. Презентовать мы будем не площади и не избушку с флагом, а людей, методики - то, что уже есть и уже работает, на чем мы зарабатываем деньги в науке», - рассказал ректор ННГУ Евгений Чупрунов.

Трубникову провели подробную экскурсию по центру и показали разработки, над которыми сейчас работают сотрудники. Так, например, в ЦИР ННГУ прошла презентация машинного интерфейса, который можно применять в реабилитации перенесших инсульт больных. Для таких пациентов разработаны тренинги, на которых пациент с поражением двигательных функций учится воображать движения, а разработчики - распознавать их.

Также в ЦИР ННГУ замминистра ознакомили с работой лаборатории медицинской реабилитации. На площадке уже в работе несколько моделей тренажеров, на которых занимаются люди с нарушением опорно-двигательного аппарата и нервной системы. В лаборатории занимаются испытанием новых моделей тренажеров, примеров отечественного приборостроения.

В центре уже готова площадка под большую лазерную установку, подаренную университету РФЯЦ-ВНИИЭФ.

«Мы сейчас ставим большую лазерную установку, которую ННГУ подарил Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики. Специально для него готово здание», - рассказал журналистам ректор ННГУ Евгений Чупрунов.