-3 c г. Саров

В мире Джона Толкина

admin
Сен 20, 2017
0
109

Клуб любителей английского языка и культуры, участниками которого уже третий год являются студенты Саровского физико-технического института, вновь собрался в Городской библиотеке им. В.Маяковского после летних каникул.

18 сентября состоялось первое в этом сезоне заседание Клуба. Героям встречи стали Джон Толкин, один из самых ярких писателей нашего времени, автор знаменитого «Властелина колец», британский ученый-филолог, преподаватель Оксфорда, и его жена Эдит. Акцент решено было сделать на личной жизни писателя - примере вдохновляющего подвига истинной любви.

Они прожили вместе 55 лет, годы не были безоблачными, но все же счастливыми. Джон Рональд Руэл Толкин и его жена Эдит полюбили друг друга, когда ей было 19, а ему 16 лет. Раннее сиротство обоих, невозможность встреч до совершеннолетия Джона, мучительная неизвестность, наконец, помолвка, Первая мировая война, а затем профессорство и искушение мировой славой - всё это писатель и его единственная возлюбленная прошли и пережили вместе.

Толкин стал профессором в Оксфорде, с 1925 года и до самой смерти жил и работал в своей alma mater. Писал прозу и стихи, изучал древние языки, читал лекции, собирал вокруг себя единомышленников, а Эдит так и оставалась просто женой талантливого учёного, любящего и властного. Удивляет душевная тонкость и самоотверженность женщины: «Будучи прекрасным мужем и отцом четверых детей, Толкин, тем не менее, проводил очень много времени в разговорах о литературе с близкими друзьями (в число которых, кстати, входил и Клайв Льюис, автор «Хроник Нарнии»). Жену же в эту часть своей жизни он практически не допускал. Сначала Эдит недоумевала и обижалась, но позже – разумно смирилась, как всегда уступив мужу.

Автору занятия Марии Вихаревой важно было рассказать молодым ребятам, студентам, о доверии, готовности пожертвовать своими желаниями ради любимого человека, о поразительной мудрости этих людей, которая год за годом, изо дня в день поддерживала огонь их любви и огромного взаимного уважения.

Ребята говорили не об эльфах, орках и волшебном кольце вымышленного мира, а о красоте и надёжности отношений реальных людей, наших современников, о любви и уважении, без которых не было бы этой удивительной пары, и не было бы, возможно, и волшебного мира книг Толкина, наполненных надеждой, нежностью и мужеством.

Первое заседание Клуба любителей английского языка и культуры нового сезона посетили студенты СарФТИ и Саровского политехнического техникума, всего более 50 человек. Впереди еще много удивительных тем и занятий, кстати, их вы, студенты СарФТИ, можете предложить сами!

Приглашаем присоединяться первокурсников и всех желающих – для этого нужно обратиться в библиотеку СарФТИ (Елена Геннадиевна Юткина) или на кафедру иностранных языков (Юлия Викторовна Вихарева).

Некоторые из занятий будущего года будут посвящены не только английской, но и японской тематике. О проведении в 2018 году «Перекрестного года Россия-Япония», Года России в Японии и Года Японии в России, распорядился в июле Президент России Владимир Путин.

Пресс-служба СарФТИ