8 c г. Саров
Главное
На Канале-16 стартует телепрограмма "Новости РФЯЦ-ВНИИЭФ". Следите за событиями ядерного центра по средам в 19:45 (повтор по субботам в 12:45) и по пятницам в 19:45 (повтор по понедельникам в 12:45)     

Ученый. Организатор. Лидер

admin
Окт 09, 2018
0
64

Сегодня Радию Ивановичу Илькаеву – выдающемуся ученому России и организатору ядерно-оружейной деятельности исполняется 80 лет. Его заслуги и достижения разнообразны и огромны. Радий Иванович Илькаев – одна из самых ярких и крупных фигур, работавших и работающих над созданием ядерного оружия, его научных основ и их практического воплощения на протяжении всей 75-летней истории этой деятельности.

С 1996 года по 2007 год Р.И.Илькаев – директор РФЯЦ-ВНИИЭФ, в 2008-2016 гг. – научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ, а с 2017 года – почетный научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ.

В 2000 году Р.И.Илькаев избран членом корреспондентом Российской Академии наук, а в 2003 году он стал действительным членом РАН.

Он является председателем НТС ЯОК Госкорпорации «Росатом», заместителем председателя НТС Госкорпорации «Росатом», председателем специального совета ВАК, председателем секции НТС ВПК, председателем трех диссертационных советов РФЯЦ-ВНИИЭФ, председателем секции НТС ЯОК ГК «Росатом» по специальным системам на новых физических принципах, руководителем Волжского регионального центра РАРАН, членом Президиума РАРАН.

Для Р.И.Илькаева характерны новые подходы в науке и технике, получившие впоследствии название инноваций, развитие основ ядерно-оружейной науки и их применение в практических проектах, поиск крупных проблем и их решение, вера в могущество науки, основанная на собственном опыте, кропотливая и неустанная работа над «шлифовкой» разработок, выявление и устранение проблемных вопросов.

Р.И.Илькаев стал одним из самых плодотворных разработчиков «специзделий», которые во многом определили и определяют облик ядерного оружия России. Он был инициатором и ведущим разработчиком десятков проектов, многие из которых были реализованы в серийном производстве и поставлены на вооружение, обеспечивая силу и прочность ядерного щита нашей страны. И сегодня, целый ряд проектов, в разработке которых определяющую роль играл Р.И.Илькаев, составляют основу ядерного боевого оснащения Российской Федерации.

Р.И. Илькаев является идеологом и организатором создания нового поколения мощных лазерных установок в интересах решения проблемы лазерного термоядерного синтеза, у истоков которой стоял А.Д. Сахаров. Под его руководством разработана концепция мощной лазерной установки «Луч» нового поколения, практическая реализуемость которой продемонстрирована созданием ее модуля. Под научным руководством Р.И. Илькаева проведен масштабный цикл работ по фундаментальным исследованиям физики работы ряда лазеров и свойств высокотемпературной плазмы, в том числе проведены уникальные исследования по изучению распространения рентгеновского излучения в протяженных замкнутых полостях.

Его выдающиеся научные достижения в этой области отмечены присуждением ему в 2006 году Золотой медали РАН имени А.Д. Сахарова.

Под руководством Р.И. Илькаева в последние годы интенсивно развиваются научные основы и разрабатывается новая технология изучения поведения делящихся материалов в специальных неядерновзрывных экспериментах. Создание этой технологии и развитие средств ее диагностики позволили существенно расширить возможности исследований динамики ядерных взрывных устройств в условиях действия Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Тем самым, Россия получила важный ядерно-физический метод для решения вопросов обеспечения надежности и безопасности ядерного арсенала.

Научный подход Р.И. Илькаева, который можно охарактеризовать, как выработку способов управления динамикой «ядерной» и «термоядерной» плазмы, их экспериментальное подтверждение и внедрение в практику, полностью созвучен научному методу А.Д. Сахарова, который сочетал выработку первоклассных научных идей, их теоретическое развитие и экспериментальную реализацию.

Р.И.Илькаев – выдающийся организатор, вклад которого в сохранение и реформирование ядерной оружейной деятельности после прекращения ядерных испытаний трудно переоценить. С начала 90-х годов он обеспечил переход к новым условиям работы (в новом экономическом и политическом укладе), определив специфику целей и задач ядерно-оружейной деятельности и методы их реализации, используя такие мощные рычаги, как поощрение личной инициативы ведущих специалистов, международное научное сотрудничество, связав их с решением задач национальной безопасности. Ядерно-оружейная деятельность из «изгоя» конца 80-х годов превратилась в один из столпов, определяющих международный и военно-технический статус современной России.

С начала 90-х годов Р.И. Илькаев руководил работой по реорганизации и адаптации деятельности РФЯЦ-ВНИИЭФ в новых условиях. Под его руководством проведена реструктуризация Федерального ядерного центра. В этом плане следует отметить создание в рамках РФЯЦ-ВНИИЭФ Института теоретической и математической физики, Института физики взрыва, Института лазерно-физических исследований, Института ядерной и радиационной физики, Научно-технического центра по изучению высоких плотностей энергии и ряда других центров. Такой подход позволил существенно повысить эффективность работы РФЯЦ-ВНИИЭФ, создать оптимальные условия для использования научного потенциала и профессионального роста научно- технических специалистов.

Особую роль как в области ядерно-оружейных работ, так и при проведении фундаментальных и конверсионных исследований играют расчетно-вычислительная база и программное обеспечение РФЯЦ-ВНИИЭФ. Р.И. Илькаев является идеологом и руководителем развития вычислительного комплекса РФЯЦ - ВНИИЭФ как на основе разработок и использования мощных ЭВМ, так и широкого внедрения в научно-производственную деятельность персональных компьютеров. За годы его работы директором мощность ВЦ РФЯЦ-ВНИИЭФ возросла на много порядков; этот рост продолжается и в настоящее время.

Р.И. Илькаев энергично поддерживает и содействует развитию конверсионных работ. Он - инициатор создания Открытого Саровского технопарка для использования научно-технологического и кадрового потенциала РФЯЦ-ВНИИЭФ в инновационной деятельности с целью работ в Сарове.

Он организатор и участник большого числа конференций самого различного уровня. К ним относится, например, традиционная международная конференция - Научные Харитоновские чтения, в каждой из которых участвуют 200-300 ведущих специалистов из многих российских и ряда зарубежных научных организаций. Р.И. Илькаев активно излагает свои взгляды в средствах массовой информации и в специализированных изданиях.

Целый ряд работ Р.И.Илькаева отмечен высокими государственными наградами: орденом «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степени, Орденом Почета, Благодарностями Президента РФ. Он является лауреатом двух Государственных премий СССР, Государственной премии РФ, премии Правительства РФ, Государственной премии имени маршала Г.К.Жукова, награжден Золотой медалью РАН им. А.Д.Сахарова.

Важнейшая сторона его личности – это качества прирожденного лидера, мобилизующего кадры в самых различных ситуациях, действующего не административными рычагами, а создающего привлекательный образ выполняемых задач и необходимых решений для исполнителей и делающий специалистов на всех уровнях ВНИИЭФ единым коллективом. Сила убеждения – его важнейшее качество.

Неотъемлемая сторона личности Р.И.Илькаева – его глубокий патриотизм, опирающийся на лучшие национальные традиции и сочетающий любовь к Отечеству с систематической работой, в рамках своих возможностей, над устранением объективных недостатков, характерных для развития общества и государства. При сохранении своей самобытности и особой роли в развитии цивилизации, Россия, по его мнению, должна быть открыта для отбора и усвоения новых достижений, необходимых для ответов на новые вызовы XXI века. С этим неразрывно связаны его поддержка деятельности Русской Православной Церкви и поддержка развития международного научного сотрудничества.

Р.И.Илькаев обладает огромным запасом оптимизма, который имеет под собой реальные основы, связанные с его личным опытом и взглядами на развитие общества, цивилизации, научно-технический прогресс.

Поделиться