-1 o г. Саров Вторник
Главное
12 февраля во Дворце детского творчества пройдет День финансовой грамотности для школьников.     7 февраля на сцене Саровского драматического театра состоялась церемония награждения талантливой молодежи.     Юные саровские экологи выиграли путевки на всероссийский лесной конкурс «Подрост».     

Творческая встреча с Александром Пашутиным

admin
Янв 28, 2020
0
39

Александр Пашутин родился в Москве в 1943 году. Отец его вернулся с войны инвалидом I группы, мать трудилась в НИИ в должности лаборанта.

С ранних лет увлекался музыкой, был солистом в хоре при Доме пионеров. Начитавшись героических книг о войне, решил поступить в Суворовское училище.

Примечательно, что в хоре Воронежского Суворовского училища Саша Пашутин был запевалой и играл в театральном кружке. Он так проникся драмой, что написал письмо в Театр им.Станиславского, где функционировали актерские курсы, и его пригласили на прослушивание.

Мать А.Пашутина была крайне огорчена решением сына. Она считала, что актёр – это разгульная профессия, и даже ходила в приёмную комиссию и просила отказать её сыну. В итоге такая «реклама» лишь привлекла внимание к его личности, и он был принят.

В студии вместе с А.Пашутиным учились Инна Чурикова, Никита Михалков, Евгений Стеблов. Параллельно с учёбой Александру приходилось работать слесарем-сборщиком в механосборочном цехе. Позже он поступил в Школу-студию МХАТ на курс П.Массальского.

Сразу после школы-студии МХАТа А.Пашутина приняли в труппу Московского театра им.Н.В.Гоголя. В 1985 году худ.руководителем Театра им.М.Н.Ермоловой стал Валерий Фокин, он пригласил А.Пашутина к себе. Артист сыграл в десятках спектаклей, в том числе и в постановке «Говори!», за которую Фокина наградили Государственной премией РСФСР им.К.С.Станиславского.

В 1996 году А.Пашутин стал играть в Театре им.Моссовета. Пожалуй, самой запоминающейся работой артиста в этом театре стала роль Епиходова в постановке «Вишневый сад». И критики, и зрители отметили, что Пашутин – идеальный Епиходов.

В кино Александр Пашутин дебютировал в 1970 году. Он появился в картине П.Тодоровского «Городской романс». Но сам актёр считает первой значимой ролью в карьере – роль бригадира Кочнова в фильме Сергея Микаэляна «Премия». Сюжет картины в то время был довольно противоречивым, поэтому не обошлось без критических замечаний. Но Пашутин считает, что именно тогда он получил опыт, ведь на одной площадке он играл с О.Янковским, Е.Леоновым, А.Джигарханяном.

В том же году он исполнил роль Говядина в сериале «Хождение по мукам». В основном А.Пашутину доставались роли второго плана, но играл он их столь талантливо, что зрители запоминали и актёра, и эпизоды с его участием. Так, например, в фильме «Экипаж» он сыграл небольшую роль ‑ пассажира, вывихнувшего челюсть.

Режиссеры, однажды поработавшие с Александром Сергеевичем, приглашали его и в другие свои картины. С Эльдаром Рязановым ему посчастливилось поработать целых 5 раз – в фильмах «Небеса обетованные», «Предсказание», «Привет, дуралеи!», «Старые клячи», «Тихие омуты». Пётр Тодоровский в 1992 году опять пригласил его в свою картину «Анкор, еще анкор!».

Фильм Вадима Абдрашитова «Парад планет» с участием А.Пашутина показали на Венецианском кинофестивале, она получила несколько наград.

Сегодня актёр снимается и в телесериалах, наиболее громкими работами можно назвать «Гардемарины, вперед!», «Тайный знак», «Девять неизвестных».

Всего в его «копилке» более 190 кинокартин.

В 1991 году А.С.Пашутину присвоили звание «Заслуженного артиста СССР», а в 1999г. – «Народного артиста России».

Александр Сергеевич будет исполнять песни, читать стихи (В.Высоцкого, Д.Самойлова, Д.Кедрина) и прозу (А.П.Чехова, Н.В.Гоголя), рассказывать о своей работе с Э.Рязановым, П.Тодоровским, П.Кадочниковым, Б.Андреевым

Поделиться