16 o г. Саров Суббота
Главное
В Музее ядерного оружия 17 мая с 18:00 до 21:00 будет организована лекционная программа, посвященная 70-летию со дня успешного испытания первого советского атомного заряда РДС-1.     

Туристический кластер поддержало Правительство РФ

admin
Апр 05, 2019
0
72

Правительство России поддержало создание в Нижегородской области религиозно-туристического кластера “Арзамас—Дивеево—Саров”. Распоряжение подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Мероприятия по созданию кластера отныне считаются приоритетной задачей общегосударственного значения с финансированием из федерального бюджета. Предусмотреть ассигнования на соответствующий финансовый год предписано федеральным органам исполнительной власти, участвующим в реализации мероприятий, совместно с Минфином России и Минэкономразвития России. На правительстве Нижегородской области лежит задача своевременной подачи в федеральный центр необходимой документации и обосновывающих материалов.

“Вместе с федеральными органами власти мы проделали огромную работу по подготовке перечня мероприятий по развитию кластера “Арзамас—Дивеево—Саров”. С самого начала мы ориентировались на целостную концепцию, которая включает в себя не только культурную составляющую, но и серьезные инфраструктурные проекты”, — сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. Всего в утвержденном правительством перечне более 50 мероприятий. В основном это строительство дорог, развитие коммунальной инфраструктуры, благоустройство. Задача нижегородского правительства — создать условия для качественных перемен в муниципалитетах-участниках кластера, которые должны почувствовать как туристы, так и жители. “Очень важно, что мы включили в состав проекта Арзамас, где долгие годы развитию городской среды не уделялось должного внимания. Первоочередные задачи — развитие дорожной сети, в частности строительство Южного обхода Арзамаса. Для улучшения транспортной доступности южных районов региона мы заложили в перечень мероприятий строительство транспортной развязки в районе деревни Ольгино в Нижнем Новгороде. Это станет огромным плюсом и для развития Нижегородской агломерации”, — пояснил глава региона.

Планируется, что на развитие религиозно-туристического кластера выделят 5,5 млрд рублей из федерального бюджета и внебюджетных источников. Еще порядка 370 млн могут быть направлены из регионального бюджета.

Уже работает “Управляющая компания Саровско-Дивеевского кластера”, чья деятельность призвана систематизировать работу между всеми ветвями власти, Нижегородской митрополией и попечителями. Есть попечительский совет по возрождению Саровской и Дивеевской обителей под председательством полпреда в ПФО. Работы по восстановлению Дивеевского монастыря внесены в Стратегию развития Нижегородской области до 2035 года.

Планами предусмотрено строительство юго-восточного обхода Дивеева, на которое правительство РФ согласовало выделение дополнительно 190 млн руб., а также реконструкция аэропорта Сарова, чтобы он смог обслуживать не только жителей города, но и туристов.

“Туризм — еще один сектор экономики, который может стать дополнительным источником роста… Наша политика базируется на использовании принципов кластерного развития территорий, обладающих значительным туристическим потенциалом, и их интеграции в межрегиональные и международные туристические маршруты”, — заявил Глеб Никитин.

Религиозный туризм складывается из двух составляющих: паломники и туристы. У обеих целевых аудиторий есть как пересекающиеся интересы, так и специфические потребности. Создание кластера позволит увеличить посещение нижегородских святых мест и теми, и другими.

 

Остается добавить, что развитие Дивеева и Сарова как мест массового паломничества и религиозного туризма было инициировано в начале двухтысячных годов Сергеем Кириенко, в его бытность полномочным представителем президента в ПФО. Судя по всему, он участвует в судьбе религиозно-туристического кластера и занимая ныне пост в администрации президента.

Поделиться