10 o г. Саров Среда

«Тианокс» против коронавируса

admin
Апр 28, 2020
0
426

Ученые из РФЯЦ-ВНИИЭФ и СарФТИ (филиал МИФИ) создали аппарат для терапии оксидом азота «Тианокс». В ближайшее время они надеются получить в Росздравнадзоре регистрационное удостоверение, которое позволит им производить и продавать этот аппарат, а медикам — покупать и использовать его в медицинской практике, в том числе для лечения больных коронавирусом.

В клинической практике монооксид азота (NO) начали использовать еще в конце 1990-х. Основное его применение — помощь кардиобольным. У пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями часто повышается давление в малом круге кровообращения. Пациента в таком состоянии оперировать невозможно, нужно привести давление в норму. В этом помогают ингаляции монооксидом азота. Это вещество влияет на расслабление гладких мышц сосудов и их расширение, предотвращает образование тромбозов.

Монооксид азота производят химическим способом на нескольких заводах в стране, а в больницы доставляют в баллонах под высоким давлением. Это неудобно — у препарата азота ограничен срок хранения, его тяжело транспортировать, а со временем NO может окислиться до опасного для здоровья NO2.

Ученые из РФЯЦ-ВНИИЭФ и СарФТИ решили сделать аппарат, который бы генерировал монооксид азота непосредственно у постели больного. «Мы изучили книгу классиков советского атомного проекта Якова Зельдовича и Давида Франк-Каменецкого «Горение азота в атмосфере кислорода». Решили использовать неравновесную плазму, рассчитали ее кинетику, нашли способы генерирования плазмы с очень высокой температурой электронов и практически холодными ионами. В результате нам удалось получить чистый монооксид азота, который годится для медицинских целей», — отмечает руководитель разработки, директор научно-производственного центра РФЯЦ-ВНИИЭФ Виктор Селемир в интервью для МИА «Россия сегодня».

Аппарат «Тианокс» синтезирует оксид азота в газовом разряде из окружающего воздуха непосредственно во время проведения терапии. Для работы аппарата нужно только электричество, потребляемая мощность — не более 100 Вт.

«Тианокс» можно использовать при всех патологиях кровообращения, считают ученые. «Во-первых — удобнее для работы. Во-вторых, гарантирована чистота продукта, который воздействует непосредственно на больного, причем этот показатель контролируется в момент продуцирования газа», — уточняет Селемир.

Разработка саровских ученых оказалась полезна и при лечении коронавируса. Медики предполагают, что при воспалении легких, которое развивается под воздействием коронавируса, у пациентов начинается тромбоз мелких сосудов в легких. Монооксид азота позволяет их раскупорить, и больным становится легче. Эффект раскупорки уже был отмечен при клинических испытаниях. Применение оксида азота при лечении коронавируса продолжают исследовать в НИИ скорой помощи им. Склифосовского, в Приволжском окружном медицинском центре ФМБА и НМИЦ им. Алмазова.

«Тианокс» не имеет аналогов в мире, в нашей стране разработка защищена пятью патентами. Авторы уже получили заказ от «Росатома» на изготовление 50 приборов к концу июня 2020 года.

 

По информации газеты «Страна Росатом»

Поделиться