-0 o г. Саров Суббота
Главное
Детский технопарк сообщает о дополнительном наборе преподавателей по направлениям: «IT», «Хай-тек», «VR/AR», «Гео/аэро», «Математика».     Михаил Заломин подтвердил звание чемпиона мира в Японии.     Глава администрации Сарова Алексей Голубев провел плановый объезд городских объектов благоустройства и капитального ремонта.      В Арзамасе на всероссийском конкурсе «Сияние талантов. Хореография-2019» саровские танцоры завоевали восемь первых мест и гран-при.     Глава администрации Сарова Алексей Голубев принял участие в первом съезде Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления.     С 30 ноября по 1 декабря в Нижнем Новгороде состоялось Открытое первенство спортивной школы «Мещера» по художественной гимнастике.     

Телескоп РФЯЦ-ВНИИЭФ исследует Вселенную

admin
Июл 17, 2019
0
862

Телескоп ART-XC, созданный в РФЯЦ-ВНИИЭФ совместно с Институтом космических исследований РАН, успешно выведен на орбиту в составе астрофизической обсерватории «Спектр-РГ». Запуск состоялся с космодрома Байконур 13 июля.

«ART-XC – первый российский рентгеновский телескоп с оптикой скользящего падения с применением полупроводниковых детекторов на основе кадмий-теллура. Внедренные технологии увеличивают разрешающую способность и чувствительность телескопа в десятки раз», - рассказал один из разработчиков Сергей Григорович.

«Спектр-РГ» – российский проект с германским участием, нацеленный на создание детальной карты Вселенной. Обсерватория состоит из двух телескопов – российского ART-XC, способного работать в жестком диапазоне рентгеновского излучения, и германского eRosita, рассчитанного на более мягкий энергетический диапазон. Такая широта охвата с высокой чувствительностью позволят обсерватории выявить не обнаруженные ранее астрофизические объекты и сделать в 30-40 раз более чувствительный обзор неба.

С помощью «Спектр-РГ» исследователи рассчитывают открыть несколько тысяч новых источников за пределами галактики и детальнее изучить черные дыры. Запланировано проведение астрофизических исследований в течение 6,5 лет, из которых 2,5 года – в режиме точечного наблюдения объектов во Вселенной по заявкам научного сообщества.

Поделиться