5 o г. Саров Вторник
Главное
Департамент культуры и искусства приглашает горожан, отмечающих в 2019 году 25,30,35,40,45,50,55,60 и более лет совместной жизни     В связи с аварийными работами по ремонту теплосети с 17 сентября до 19 сентября будет перекрыто движение автомобилей от дома № 5 до дома № 16 по пр.Мира     На портале «Бюджет для граждан Нижегородской области» завершилось голосование «Вам решать» - саровчане отдали предпочтение проекту «Современные площадки в каждый детский сад Сарова»     Старейший житель Сарова Федор Романович Мамонов отметил 16 сентября свой 103-й день рождения     

Телескоп ART-XC провел первые наблюдения

admin
Авг 20, 2019
0
77

Телескоп ART-XC, созданный РФЯЦ-ВНИИЭФ совместно с Институтом космических исследований РАН, на основе космической астрофизической обсерватории «Спектр-РГ» провел первые наблюдения в рентгеновском диапазоне. С помощью телескопа ART-XC ученые заметили повышение активности сверхмассивной черной дыры Стрельца А* в центре Млечного Пути.

«Спектр-РГ» – российский проект с германским участием, нацеленный на создание детальной карты Вселенной. Запуск обсерватории «Спектр-РГ» был осуществлен с космодрома Байконур 13 июля.

Обсерватория состоит из двух телескопов – российского ART-XC, способного работать в жестком диапазоне рентгеновского излучения, и германского eRosita, рассчитанного на более мягкий энергетический диапазон. Такая широта охвата с высокой чувствительностью позволят обсерватории выявить не обнаруженные ранее астрофизические объекты и сделать в 30-40 раз более чувствительный обзор неба.

«ART-XC – первый российский рентгеновский телескоп с оптикой скользящего падения с применением полупроводниковых детекторов на основе кадмий-теллура. Внедренные технологии увеличивают разрешающую способность и чувствительность телескопа в десятки раз», - рассказал один из разработчиков, начальник отделения Института лазерно-физических исследований РФЯЦ-ВНИИЭФ Сергей Григорович.

С помощью «Спектр-РГ» исследователи рассчитывают открыть несколько тысяч новых источников за пределами галактики и детальнее изучить черные дыры. Запланировано проведение астрофизических исследований в течение 6,5 лет, из которых 2,5 года – в режиме точечного наблюдения объектов во Вселенной по заявкам научного сообщества.

Пресс-служба РФЯЦ-ВНИИЭФ

Поделиться