1 o г. Саров Понедельник
Главное
Детский технопарк сообщает о дополнительном наборе преподавателей по направлениям: «IT», «Хай-тек», «VR/AR», «Гео/аэро», «Математика».     Михаил Заломин подтвердил звание чемпиона мира в Японии.     Глава администрации Сарова Алексей Голубев провел плановый объезд городских объектов благоустройства и капитального ремонта.      В Арзамасе на всероссийском конкурсе «Сияние талантов. Хореография-2019» саровские танцоры завоевали восемь первых мест и гран-при.     Глава администрации Сарова Алексей Голубев принял участие в первом съезде Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления.     С 30 ноября по 1 декабря в Нижнем Новгороде состоялось Открытое первенство спортивной школы «Мещера» по художественной гимнастике.     

Студенты ПГТУ побывали в ядерном центре

admin
Ноя 17, 2017
0
338

12-14 ноября Центром карьеры ПГТУ была организована экскурсия сотрудников и студентов Института механики и машиностроения и радиотехнического факультета в Российский федеральный ядерный центр – всероссийский НИИ экспериментальной физики. РФЯЦ-ВНИИЭФ основан в 1946 году для реализации советского атомного проекта. Здесь были разработаны первые отечественные атомная и водородная бомбы. В состав делегации ПГТУ вошли студенты 4 курса специальности «Радиоэлектронные системы и комплексы», направлений подготовки бакалавриата «Материаловедение и технологии материалов» и «Машиностроение», а также сотрудники ИММ, РТФ и Центра карьеры. Программа пребывания в Ядерном центре была весьма насыщенной и включала посещение института ядерной и радиационной физики, КБ-1, инструментального завода и др.

Особенно студентам понравилась экскурсия в музей ядерного оружия и фотосессия на фоне «изделий». Очень интересной и плодотворной была встреча с учеными и молодыми специалистами РФЯЦ-ВНИИЭФ, которые рассказали экскурсантам о деятельности организации, о задачах, которые стоят перед коллективом ядерного центра, о кадровой политике в институте. Хозяева ответили на многочисленные вопросы сотрудников и студентов ПГТУ, большинство из которых касались возможностей, условий и перспектив трудоустройства в РФЯЦ-ВНИИЭФ.

Новая форма сотрудничества сторон – возможность для студентов Волгатеха уже на старших курсах заключить договор о целевом обучении с РФЯЦ-ВНИИЭФ, иметь гарантированное будущее место работы и получать от предприятия, при хорошей и отличной учебе, именную стипендию. Сегодня уже 22 студента ПГТУ обучаются по таким договорам; при этом РФЯЦ-ВНИИЭФ софинансирует участие Волгатеха в программе «Новые кадры ОПК» по целевому обучению студентов.

Социальной политике, которая проводится в Ядерном центре, может позавидовать большинство предприятий и организаций нашей страны. При трудоустройстве выплачивается единовременное пособие («подъемные»). Иногородним предоставляется общежитие; для семейных – служебные квартиры. Действует программа «Доступное жилье» (погашение организацией процентов по кредиту в течение первых пяти лет), благодаря которой молодежь активно приобретает собственное жилье. За всеми молодыми специалистами закрепляются наставники. Ежегодно проводятся конкурсы трудового мастерства среди молодых специалистов. Есть аспирантура по ряду специальностей.

ПГТУ имеет договор о сотрудничестве с РФЯЦ-ВНИИЭФ, благодаря которому студенты ежегодно приезжают туда на практику и дипломное проектирование, а выпускники – на постоянную работу.

Пресс-служба ПГТУ

 

Поделиться