-23 c г. Саров
Главное
4 марта в ЦКиД РФЯЦ-ВНИИЭФ выступит Юрий Куклачев     В Художественной галерее работает выставка Петра Безрукова «На бледно-голубой лазури»     Саровчанка Анастасия Седова стала бронзовым призером Олимпиады в Пхенгчхане     

Строительство и капремонт: судьба школ Сарова

admin
Янв 29, 2018
0
95

Депутаты заслушали доклад о состоянии дел в школах города, задали много вопросов. Когда будет построена школа № 11 и когда начнется ремонт в школе № 10? Заместитель департамента образования Евгений Слинчук ответил, что школа № 10 включена в областной перечень объектов капремонта: «В областном министерстве образования по этой школе находится полный комплект документов, но пока нет окончательного решения, будет ли действовать программа капремонта. Это программа софинансирования: 30% вкладывает город, 70% – область. На капремонтДепутаты заслушали доклад о состоянии дел в школах города, задали много вопросов. Когда будет построена школа № 11 и когда начнется ремонт в школе № 10? Заместитель департамента образования Ев школы необходимо около 140 млн. рублей. Если мы «не войдем» в программу, финансирование будет происходить из городского бюджета.

Сейчас здание школы охраняется, уборка на спортплощадке рядом со школой производится».

Евгений Васильевич продолжил: «В программу капстроительства и капремонта, которая будет «работать» с 2020 года, включено 4 объекта, в том числе школа № 11. Сейчас в проектное заключение вносятся изменения в соответствии с изменениями в законодательстве. Надеемся, что проектное заключение получим в 1 квартале этого года и тогда документы отправим в Министерство образования, и появится надежда, что строительство школы будет внесено в адресную инвестиционную программу».

На заседании было отмечено, что основная часть общеобразовательных учреждений находится в нормальном техническом состоянии. Для внесения в программу капремонта заявлено еще 3 школы города: №№ 5, 7, 14, и учебный корпус школы-интерната № 1. Был проведен ремонт кровель в школах №№: 7, 14, 16, 17. В 12-й школе - частичное проведение капремонта, которое затронуло фундамент, помещение школы, ливневую канализацию, фасад. Отмечена необходимость капремонта спортплощадки лицея № 3.

Евгений Васильевич отметил, что в старом районе города школы заполнены на проектную мощность, резерв есть только в школе № 7: «В школах №№ 13, 14, 16 резерв подходит к концу, в течение двух-трех лет заполнятся эти резервные места, это ощущается и в школе № 12. Востребованность школы № 11 высока, здесь организована вторая смена, в следующем году тоже будет вторая смена. На 2018-2019 учебный год по прописке более двух классов претендуют на эту школу».

Ежегодно увеличивается число первоклассников на 130-170 человек. Средняя наполняемость - 24,7 учеников в классе с учетом спецшкол, где норматив наполняемости 10-12 человек. Прозвучала информация о том, что не хватает учителей начального звена.

Около 10 млн. рублей ежегодно идет на закупку учебников, на эти цели поступают деньги из областного бюджета, Евгений Слинчук подчеркнул: «Мы работаем по федеральному перечню от 2014 года, требования к учебникам изменены. В этом году будем закупать учебники для 7- 8 классов, чтобы выполнить требования стандартов».

Сейчас в городе есть 3 пункта приема единого госэкзамена, школы №№ 13, 16 и 20 оборудованы системой видеонаблюдений, идет запись трансляций в онлайн режиме. Закуплена оргтехника, на которой будут печататься контрольно-измерительные материалы, раньше их доставляли из областного центра. Было сказано о том, что необходимо продолжать оснащать компьютерами учебные заведения, последний раз закупка техники производилась в 2013 году».

Депутаты спросили, зафиксированы ли факты сбора денег с родителей на содержание помещений? Ответ: официальных жалоб не было. Чтобы не было поборов, решено, чтобы добровольные перечисления шли через спонсорский счет, чтобы была прозрачность: откуда поступили средства и на что пошли.

 

Пресс-служба городской думы

Поделиться