-1 c г. Саров
Главное
В Художественной галерее работает выставка Петра Безрукова «На бледно-голубой лазури»     14 апреля в гимназии № 2 пройдет традиционная акция «Тотальный диктант»     12 апреля в Художественной галерее состоится XII историческая конференция «Большее весеннее открытие»      15 апреля в Доме молодежи состоится IX Открытый межрегиональный фестиваль-форум народных вокально-хоровых коллективов «Красная Горка - 2018»     14 апреля в Театре драмы состоится спектакль-полемика «Человек» (М.Горький)      

Старт для новых побед

admin
Апр 10, 2018
0
99

7 апреля в Ледовом дворце прошел первый турнир завода РФЯЦ-ВНИИЭФ по хоккею с шайбой на кубок директора завода.

Идея проведения такого масштабного спортивного мероприятия возникла в прошлом году, когда молодежно - спортивный актив высказал идею возрождения хоккейной славы завода. Руководство и заводской профсоюзный комитет не только поддержали замечательную идею, но и активно включились в процесс подготовки и организации спортивного соревнования. Практически во всех структурных звеньях завода нашлись смельчаки, готовые скрестить свои клюшки. Удивило не только количество желающих, но и возрастной состав – от 24 до 65 лет. И как оказалось, не только хоккеистами богат завод, но и ярыми поклонниками этой игры. Жребий определил состав и количество трех команд, названия для которых долго не выбирали, решили поддержать свой заводской КФК. Поэтому команды стали гордо именоваться: СТАРТ-1, СТАРТ-2, СТАРТ-3. Большой удачей оказалось то, что не пришлось искать вратарей. Ведь для многих не секрет, что найти вратаря - задача не из легких. А на заводе их целых три.

Ранним утром субботы к Ледовому Дворцу стала тянуться вереница людей. Спортсменов выделяли большие сумки через плечо и клюшки. Раздевалка мгновенно заполнилась оживленными голосами. Полностью экипировавшись, хоккеисты разминались на льду. На их лицах читалась абсолютная сосредоточенность. Болельщики – друзья, коллеги, супруги с детьми - заполняли трибуны. Все находились в волнительном предвкушении. Несколько спортсменов перед игрой поделились своими эмоциями. Работник цеха Алексей Крутяков - игрок в составе команды Старт-2: «В хоккей играю постоянно. С некоторыми ребятами уже встречался на льду, но это наш первый заводской опыт. Волнение, конечно, немного присутствует, но верю в победу. Приложим для этого все усилия». Хоккеист старшего поколения Александр Есаев - игрок команды Старт-3: «Играю в основном по выходным в группе здоровья. Силы своей команды оцениваю высоко. Будем стараться, ведь ребята все крепкие».

С приветственным словом к командам, которые яркой линией вытянулись почти на всю ледовую арену, обратились директор завода Алексей Синицын и председатель профсоюзного комитета завода Екатерина Хорькова. Директор поздравил всех присутствующих с началом заводской хоккейной истории, торжественно объявив об открытии игры под ликующие аплодисменты и громкий стук клюшек. «Я всегда жду вас с любой инициативой и свежей идеей. Поможем во всем, главное – ваше желание», – сказала Е.Хорькова. Директор, как почетный гость матча, произвел первое вбрасывание шайбы.
​Началась стремительная игра, за которой наблюдали десятки заинтересованных глаз. Каждый болел за кого-то своего: за папу, за брата, за друга, за мужа, за коллегу. Мария Кутумова на игру пришла со своим старшим сыном, который, прижавшись к стеклу, неотрывно следил за тем, что происходит по ту сторону. На футболке надпись «8. KUTUMOV», а на льду – его папа. Ирина Елагина на хоккей привела дочку Полину пяти лет. «Думала, что не высидит, - говорит Ирина, - а Полина активно размахивала флагом и громко выкрикивала «шайбу» вместе с другими болельщиками». Начальник механосборочного цеха Валерий Морозов пришел на игру с внуком, чтоб поддержать трех своих работников, и даже пообещал денежно поощрить за каждый забитый гол, о чем сейчас, возможно, уже жалеет - голов его ребята забили немало. Но за кого бы не переживал каждый отдельно взятый болельщик, всех объединяла одна радость и гордость - за спортивную славу завода.

Встречи соперников длились в течение 2 периодов по 15 минут каждый. Первыми на лед вышли команды Старт-2 Вячеслава Нелюбова и Старт-3 Андрея Китаева. Уступать друг другу игроки не хотели, поэтому завершили счетом 5:5. В последующей игре Старт-3 и Старт-1 Дмитрия Кожевникова шли на равных. Все определил буллит, назначенный судьей в последнюю минуту, который и решил исход встречи в пользу команды Китаева, обыгравшей соперника со счетом 2:3. В завершающей встрече Старт-1 и Старт-3 сыграли на равных со счетом 5:5.

​Уставшие, но с улыбками на лицах и довольные игрой, хоккеисты выстроились для торжественной церемонии награждения, которую проводил главный инженер завода Сергей Ендиряков. «Я получил огромное удовольствие от игры – сказал он. – Очень радостно, что заводчане разносторонне одарённые люди, которые умеют не только за станком стоять, но и в хоккей отлично играют». Игроки команд Старт-2 и Старт-1 были награждены медалями за второе и третье место соответственно. Победители турнира – Старт-3 получили кубок из рук главного инженера. Авторами успешных буллитов стали Дмитрий Кожевников, Сергей Канаев, Владимир Ушаков, Роман Румынин. Лучшими игроками были признаны Руслан Белявский и Денис Цепцов. 
Родственники игроков, воодушевленные матчем, теперь подумывают об обновлении экипировки и закупке новых клюшек. А отец одного из хоккеистов, пораженный мастерской игрой сына, пообещал ему новые коньки. 

Всем было немного грустно, что турнир закончился и пора расходиться. Фотографии на память, яркие эмоции и поздравления – все это теперь войдет в спортивную летопись, как первый в истории завода хоккейный матч, который дал старт новым победам. Болельщики с нетерпением ждут очередных турниров, а команды, не взявшие чемпионского титула, готовятся к матчу-реваншу, который пройдет осенью этого года. ​Заводчане благодарят администрацию и сотрудников Ледового дворца за предоставление площадки и помощь в организации турнира.

По информации завода ВНИИЭФ

Поделиться