-4 c г. Саров
Главное
9 декабря в Театре драмы состоится выступление группы «ТОДЕС»     1 декабря после реконструкции будет открыто движение на улице Академика Харитона     26 ноября в 12.00 в школе № 5 пройдет Всероссийский географический диктант     25 ноября в 18.00 в Театре драмы состоится премьера водевиля «Так не бывает»      

Старинный городок Касимов…

admin
Авг 23, 2017
0
186

Есть на реке Оке Рязанской области старинный городок Касимов, куда ветераны Центра при ДК «Авангард» отправились ранним утром 29 июня.

Несмотря на то, что Касимов небольшой городок с населением 30990 человек, занимающий площадь 31,6 км, его можно изучать, и, конечно, одного дня для экскурсии по этому уникальному городу маловато, но мы всё-таки успели посмотреть многое.

Город считается достаточно древним. Его основание датируется серединой 12 века. Своим названием город обязан хану Касиму, который властвовал над ним в середине 15 века. В городе ясно прослеживается переплетение двух культур: татарской и русской, которое придаёт городу непередаваемый колорит. Он славен историей, уникальной архитектурой, музеями и массой других культурных достопримечательностей.

Несмотря на пожар 1828 года, во время которого была уничтожена большая часть города, здесь сохранились в первозданном виде целые кварталы строений того времени, которые своим видом и интересной историей привлекают туристов со всех уголков страны.

В городе есть татарские и русские части, но это условное деление.

На площади Победы (бывшая Ханская площадь) стоит Старая мечеть, построенная ещё при правлении первого хана Касима, от которой в настоящее время сохранился лишь минарет и основание мечети. Высокая круглая башня – минарет выложена из грубо сколоченных камней. Верхушку минарета опоясывает открытая площадка, куда ежедневно по каменным ступеням винтовой лестницы поднимался муэдзин и пением созывал мусульман на молитву. Поднимались и ветераны и с высоты птичьего полёта любовались панорамой города Касимова и Рязанской области.

Сверху чётко была видна техия (гробница) Шах–Али–Хана, которая была построена в форме небольшого прямоугольника в 1555 году.

Сейчас в здании мечети расположена часть Краеведческого музея «Этнография касимовских татар». Здесь мы познакомились с социально-бытовой стороной жизни касимовских татар, увидели одежду, головные уборы женщин и мужчин, сапоги – ичиги, выполненные из цветной кожи умелыми мастерами, украшения ювелиров, которые оформлялись малахитом, бирюзой, яшмой, ажурными бляхами с подвесками из монет.

Особого внимания заслуживает Соборная площадь, на ней стоит шесть памятников архитектуры:

- Церковь Богоявления, самый старый храм, построенная в 1700 году в стиле барокко. До неё на этом месте находился Богоявленский мужской монастырь;

- Благовещенская Церковь, датированная 1740 годом. Она построена в древне–русском стиле. Главной ценностью Церкви являются две иконы - Троица и Тихвинская икона Богоматери. Рядом находится колокольня, возведённая в 1868 году;

- Успенская Церковь – одно из красивейших сооружений, возведённая в стиле барокко в 1775 году. При ней находится многоярусная колокольня;

- В центре находится Вознесенский кафедральный собор. Здесь же реставрируются три корпуса Торговых рядов. Они были построены в 1830 году на средства местного купечества. Сюда жители приходили покупать необходимые вещи, узнать последние новости, погулять или просто посплетничать.

В 2015 году Касимов был включён в туристический маршрут «Золотое кольцо России».

Мы не могли пройти мимо частной квартиры – музея «Бабочки и стрекозы». В экспозиции этого музея представлена самая большая в мире коллекция брошей бабочек и стрекоз, а также, картины, часы, шкатулки, вазы, монеты, марки, напёрстки и даже фрагменты окаменелостей с отпечатками бабочек. Коллекция претендует на получение статуса рекорда Гинесса.

Побывали мы и в уникальном музее «Русский самовар», который хранит экспозицию из более 500 самоваров, причём нет даже двух одинаковых экземпляров. Открыл это «самоварное царство» для города и его посетителей коллекционер и почётный гражданин Касимова Михаил Петрович Силков.

Здесь мы увидели сотни самоваров всех времён и народов, самовары самых причудливых форм (рюмка, каска, жёлудь, баба Яга, самовар–паровоз) и размеров: от самых маленьких «эгоистов» (на 3 -4 стакана, рассчитанных на одну персону) до огромных трактирных монстров. В музее сохранился один из первых самоваров. Есть там самовар, который позволял одновременно готовить до трёх блюд, так что мультиварка была изобретена очень давно. В коллекции даже есть станционный самовар с сибирской станции Занзур, которым пользовался в 1920 году Верховный правитель России Александр Колчак, а также самовар - подарок «Первый спутник земли» Брежневу на 75-летие.

Услышали увлекательные рассказы о различных видах самоваров, тайных символах, которые на них нанесены.

В городе много предприятий: Приокский завод цветных металлов, Швейная фабрика, Сетевязальная фабрика, Мясокомбинат, Лесхоз, Кирпичный завод, Приборный завод.

Пищевая промышленность представлена Хлебозаводом, Кондитерской фабрикой, шоколад которой мы попробовали, купив его в фирменном магазине, молокозаводом «Касимов – молоко».

В городе есть речной порт, много гостиниц, санаторий «Приора».

Имеются учебные заведения: Колледж педагогический (КПК), Московский государственный университет технологий и управления, Техникум индустриальный (КИТ), Училище медицинское (КМУ),

Нефтегазовый касимовский техникум, Профессиональное училище (ПУ),

Касимовский филиал Рязанского медико-социального колледжа, Касимовский техникум водного транспорта, имеющий статус областного, который готовит специалистов для Московского речного пароходства.

Из–за нехватки времени нам не удалось посетить Историко–культурный музей – заповедник, музей «Колоколов и колокольчиков» и музей народных ремёсел и промыслов.

Город прославили поэт Е.Ф.Маркин, герой Советского Союза Д.М.Крылов, Академик В.Ф.Уткин, космонавт В.В.Аксёнов.

Немного уставшие, но очень довольные поездкой, мы вернулись домой.

Ветераны и Актив Центра выражают огромную благодарность за заботу о них и финансирование поездки родному ВНИИЭФу, Профкому и Совету ветеранов ВНИИЭФ в лице И.А.Никитина и Г.А.Зимина и нашему депутату Д.А.Щипалкину.

Актив Центра