23 c г. Саров

Состоялось первенство города по контурным моделям кораблей

admin
Апр 16, 2018
0
91

15 апреля участниками третьего первенства Сарова по контурным моделям кораблей на призы общественной организации ветеранов ВМФ им. Ф.Ф. Ушакова стали не только воспитанники Дворца детского (юношеского) творчества и станции юных техников, но и взрослые, их отцы и дедушки. Ребята подготовили к соревнованиям 27 моделей, и девять из них прошли проверку дважды.

Напутственные слова перед стартами по традиции сказали представители организации ветеранов ВМФ, а также заместитель директора ДДТ Алевтина Козлова, главный судья соревнований Дмитрий Кащеев и их организатор, бессменный руководитель объединения «Судомоделирование» Юрий Недойкаш.

Как обычно, соревнования проходили в два тура: стендовая оценка и ходовые испытания. Все победители на стенде – воспитанники Юрия Михайловича: Дмитрий Шапошников (колесные пароходы), Александр Широких (гражданские суда), Всеволод Данченко (подводные лодки) и Константин Богданов (военные корабли).

Во время ходовых испытаний у каждого участника было по четыре попытки, суммировались три лучших. В итоге Михаил Иосилевич, который занимается у Александра Бойченко на станции юных техников, стал победителем в классе «Колесные пароходы» и «Военные корабли». В классе «Гражданские суда» абсолютным лидером досрочно стал дворцовец Егор Москалев, а запуски подводной лодки лучше других выполнил еще один ученик Юрия Недойкаша Всеволод Данченко.

Самые сильные переживания участники соревнований испытали при семейных запусках. Одно дело – отвечать только за себя, а другое дело – еще и за отца или деда: сможет ли он точно наметить курс, плавно выдернуть чеку, не утопить судно… Сухие цифры итогового протокола не отражают волнений воды и детских душ, но фиксируют взаимопонимание и командную работу. Самый лучший результат показала семья Ковалевых. Тимофей и Алексей Евгеньевич смогли укротить свою подводную лодку и занять первое место. Чуть хуже вела себя субмарина, сделанная Всеволодом Данченко, в руках его деда Григория Григорьевича. Итог – второе место. А дипломы за третье место получили две команды, набравшие одинаковые суммы баллов: Александр и Александр Леонидович Широких и Ярослав и Андрей Иванович Цыгунько.

По решению организаторов соревнований, практика семейных запусков продолжится. И возможно, что очередные старты состоятся уже осенью.

Пресс-служба ДДТ

Поделиться