-2 c г. Саров
Главное
На Канале-16 стартует телепрограмма "Новости РФЯЦ-ВНИИЭФ". Следите за событиями ядерного центра по средам в 19:45 (повтор по субботам в 12:45) и по пятницам в 19:45 (повтор по понедельникам в 12:45)     В Городском музее открывается выставка «Лики русской иконы» (из собрания музея Андрея Рублева)     

Слушания по Аргусу-М

admin
Ноя 01, 2018
0
37

30 октября в администрации прошли вторые общественные слушания по вопросу строительства на производственной площадке РФЯЦ-ВНИИЭФ комплекса для получения медицинского радиоактивного изотопа молибден-99 на базе усовершенствованного растворного ядерного реактора «Аргус-М». Общественности города представили материалы обоснования лицензии на эксплуатацию комплекса и оценки воздействия на окружающую среду. Первые общественные слушания были посвящены обоснованию лицензий на размещение и сооружение ядерной установки и прошли 18 июля 2017 года. В ходе слушаний специалисты профильных служб дали исчерпывающие ответы на вопросы саровчан.

В повестке слушаний было заявлено три доклада. Об эксплуатации комплекса по извлечению изотопов медицинского назначения на базе исследовательской ядерной установки растворного типа на промышленной площадке РФЯЦ-ВНИИЭФ рассказал начальник отделения ИЯРФ Андрей Девяткин. Он отметил, что установка нарабатывает необходимый в мире изотоп молибден-99 и обладает высокой надежностью и безопасностью.

Молибден-99 – один из наиболее популярных в мире препаратов для точной и быстрой диагностики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. В настоящее время с помощью молибдена-99 проводится порядка 70% диагностических процедур в области онкологии, до 50% - в кардиологии, порядка 90% - в радионуклидной диагностике. Наработка молибдена-99 отвечает приоритетной задаче, поставленной Президентом РФ по развитию ранней диагностики.

«Из всех продуктов ядерной медицины изотоп молибден-99 является наиболее востребованным, поскольку занимает около 80 % данного рынка услуг, – подчеркнул А.Девяткин. - В настоящее время с помощью данного изотопа диагностируется большое количество заболеваний человека, в первую очередь, онкологических и сердечно-сосудистых - количество таких диагностических процедур в мире превышает 25 млн в год. Потребность в молибдене-99 растет, и спрос намного превышает предложение».

Об оценке воздействия на окружающую среду при эксплуатации комплекса рассказал главный инженер проекта АО «ГСПИ» (г.Москва) Юрий Шловиков. На комплексе приняты все меры для исключения возможного неблагоприятного влияния на население и окружающую среду. Ни один вид отходов напрямую в окружающую среду не поступает. В системе газоочистки применены самые современные фильтры на основе наностекловолокна, обеспечивающие эффективность очистки 99,95%.


 

О безопасности комплекса говорил и главный инженер РФЯЦ-ВНИИЭФ Игорь Мусин.

«При вводе этого объекта безопасность его эксплуатации будет интегрирована в общую систему ядерного центра. Во ВНИИЭФ предусмотрен тщательный контроль безопасности, который регламентирован федеральным законодательством».

В Нижнем Новгороде начато строительство онкологического кластера. Проект активно поддерживается лично губернатором Г.Никитиным, правительством региона, ФМБА и госкорпорацией «Росатом». Учреждение станет одним из потенциальных потребителей молибдена-99.

Реализация проекта позволит обеспечить до 30% потребностей рынка медицинских изотопов и способствовать лидерским позициям России в этой сфере.

Свое мнение по вопросу мог озвучить каждый. Вот некоторые мнения.

Анатолий Володин, руководитель стационара № 1 Нижегородского областного клинического онкологического диспансера:

«То, о чем мы мечтали много лет, наконец-то, может осуществиться. Для диагностики применение молибдена-99 бесценно. Новый онкологический центр с применением ядерных технологий и техническим оснащением последнего поколения станет для нас, врачей-онкологов, серьезным подспорьем».


 

Сергей Васильченко, заместитель главного инженера РФЯЦ-ВНИИЭФ по радиационной безопасности:

«Где, если не здесь строить подобный объект? Во-первых, во ВНИИЭФ учреждена и действует жесткая система контроля безопасности. Во-вторых, во ВНИИЭФ сосредоточены колоссальные компетенции в этой области. Комплекс безопасен для города и горожан».


 

Прозвучавшие на общественных слушаниях предложения были внесены в протокол.

Пресс-служба РФЯЦ-ВНИИЭФ


 

Поделиться