13 o г. Саров Понедельник
Главное
21 октября в районе улиц Силкина и Бессарабенко пройдет рейд по отлову безнадзорных животных     Со второй четверти школа №11 будет закрыта на капитальный ремонт     Медведь обнаружен на дороге к Серебряным ключам     Департамент архитектуры и градостроительства подвел итоги сбора пожеланий горожан о приоритетных направлениях благоустройства детского парка на ул. Сосина     25 октября в 18.00 в актовом зале школы № 14 состоится встреча с руководителем делегации НГТУ им. Р.Е.Алексеева     

Северные территории являются приоритетом

admin
Дек 21, 2017
0
438

Правительство Нижегородской области, Госкорпорация «Росатом», РФЯЦ-ВНИИЭФ и администрация города отрабатывает поручение вице-премьера Д.Козака по подготовке проекта Указа президента по изменению границ ЗАТО.

Работа по присоединению «северных» территорий» ведется давно, однако попутно встал вопрос о включении 20 Га, на которых размещен технопарк «Саров», в зону ЗАТО. Об этом в интервью сайту Саров.ру рассказал глава администрации Алексей Голубев.

«Сегодня территория технопарка «Саров» рассматривается как некое обособленное сооружение на удалении четырех километров. Присоединение к ЗАТО изменит статус этой земли. Например, там будут распространяться те же ограничения, что и в ЗАТО. Например, невозможность деятельности компаний, имеющих иностранную юрисдикцию. Это снижает привлекательность технопарка для возможных иностранных резидентов, в то время как нынешнее положение не мешает этому.

Вторая сторона проблемы – это то, что сегодня технопарк является крупнейшим налогоплательщиком Дивеевского района. И удаление его из экономической палитры района ставит вопрос – чем замещать?

Самый главный плюс – получат возможность пользоваться социальной инфраструктурой Сарова. В этом смысле мы можем рассматривать технопарк, как открытую площадку для реализации инвестпроектов. В итоге мы должны будем, направив наши предложения в «Росатом», тщательно взвесить все стороны этих изменений. И лишь после этого обращаться к президенту за Указом.

Для нас важно развивать ЗАТО Саров в северном направлении. Во-первых, мы там строим дорогу, во-вторых, у нас мало земли для перспективного развития города и, особенно, для малоэтажного строительства для многодетных семей – в рамках города мы сегодня не можем реализовать Указы президенты от 2012 года.

Северные территории являются приоритетом для меня».

Соб.инф.

Поделиться