Новостной портал г.Саров | Сергей Яковлев: «Самая главная задача – не стоять на месте!»
6 c г. Саров
Главное
С 30 августа п о 2 сентября в Сарове пройдет Второй отраслевой фестиваль «ЗАТО всем весело»     17 августа в лагере «Березка» состоится открытие молодежной профильной смены «Наше дело – 2018»     18 августа в 15.00 в ПКиО им.Зернова состоится фестиваль «ZatoRock»      

Сергей Яковлев: «Самая главная задача – не стоять на месте!»

admin
Фев 08, 2018
0
377

Имя Сергея Михайловича Яковлева в городе знакомо многим. С 2004 года он занимается общественной деятельностью, которая вылилась в важный проект всероссийского масштаба. Общественная организация ветеранов военно-морского флота, которая появилась в «не морском» Сарове много лет назад дала толчок для реализации серьезных проектов. Саровские «моряки» объединились идеей увековечить память адмирала Российского флота Федора Ушакова, и сегодня проделанная ими работа поражает не только своей уникальностью, но и новизной. Однако самым ярким и значимым проектом для города все же стал «Саровский музей военно-морской славы», расположенный в библиотеке им.Маяковского. Здесь представлены экспонаты, имеющие отношение к жизни флотоводца, а также собран огромный архив материалов о жизни и подвигах Ушакова. Экспозиции музея выставлялись на разных площадках России. А прошлым летом экспонатами музея смог полюбоваться президент РФ В.Путин во время своего визита в Кронштадт.

Сегодня мы разговариваем с Сергеем Яковлевым о его депутатских успехах, планах и приоритетах.

- Сергей Михайлович, вы всю жизнь занимаетесь общественной работой, к которой прибавилась еще и депутатская деятельность. Насколько все это совместимо и оправдались ли ваши ожидания?

- С выборной компании 2015 года прошло более двух лет. Ранее для меня деятельность в думе представлялась, как работа коллективного разума. Основное направление деятельности представительного органа заключается в нашем будущем – развитие города, улучшение благосостояния жителей, а всё это является следствием задач по наполнению бюджета и дальнейшего грамотного распределения финансовых потоков.

Состав нашей думы достаточно молодой, и в начале нашей совместной деятельности не обладал еще всеми необходимыми знаниями и навыками. Но спустя пару лет, мы достаточно хорошо укрепили нашу базу знаний, что позволило слаженно, грамотно и оперативно принимать те или иные решения. Остались позади депутатские притирания, каждый нашел свою точку опоры и определил приоритетное направление деятельности, также сформировались определенные взгляды на решение важных задач. Каждый стал четко понимать специфику этой общественной работы, что от него требуется. Пришло полное осознание того, что наша деятельность очень важна и имеет высокую степень ответственности.

В рамках депутатской работы избранник народа решает не только задачи того округа, который он представляет в думе, но и города в целом. И самое главное, на мой взгляд, необходимо обеспечить не только достойное развитие города, но и задать ему положительную динамику. За последнее время было построено много важных городских объектов – строительство моста через Сатис, расширение ул.Ак.Харитона, и есть понимание приоритетных направлений на будущее – расширение ул.Семашко, капитальный ремонт школы №10, строительство школы №11 и ФОК. Движение вперед есть!

- С 1991 года вы трудитесь на градообразующем предприятии. Что для вас ВНИИЭФ?

- ВНИИЭФ уже давно стал моим родным домом. Для меня большая честь трудиться на предприятии, которое, являясь ядерным щитом нашей страны, объединяет огромный коллектив талантливых людей, создающих уникальные изделия мирового масштаба. С 2011 года я работаю в должности советника директора завода ВНИИЭФ - практически выполняю обязанности его заместителя по общим вопросам. Моя деятельность многогранна и объединяет в себе профсоюзную деятельность, кадровую работу, спортивную заводскую жизнь, молодежные движения, вовлечённость, проведение дней информирования, ветеранов, выборы и многие другие направления и мероприятия, которые часто решаются в режиме нон-стоп.

Мне приходится общаться с большим кругом людей не только у себя на заводе, но и за его пределами - не только с сотрудниками и руководством многочисленных структурных подразделений Ядерного центра, но и представителями Думы, городской администрации, муниципальных предприятий и учреждений. Депутатская деятельность, с одной стороны, тоже является общественным направлением, с которым я был знаком и постоянно соприкасался, но, с другой, я понимал, что это большая ответственность, на которую требуется огромное количество времени. На частый вопрос, как у вас на все хватает времени, я ссылаюсь только на 25-й час. Поэтому постоянно приходится расставлять приоритеты, так как максимально охватить все невозможно, но надо всегда шагать в ногу со временем во благо нашего будущего, развития города и страны. Самая главная задача – не стоять на месте!

В рамках своей работы мне очень много приходится общаться с молодежью, и хочется отметить, что люди молодого поколения стали более серьезно относится ко многим вопросам, например, к выбору образования. Они осознанно поступают в тот или иной ВУЗ, чётко представляют, кем они хотят стать и какое предприятие их ждет после окончания учебы. К нам приходят люди с конкретным ориентированным образованием и специальностью, поэтому они проще вливаются в работу и начинают трудовую деятельность. От года к году у молодежи развиваются и растут такие человеческие качества, как доброта, отзывчивость, желание помочь и сделать что-то положительное. Появились улыбки и радость на лицах.

С каждым годом возрастает количество видов спорта в проводимой заводской спартакиаде. Мы придумываем что-то новое, молодежь откликается и с удовольствием поддерживает. Решение отходить от стандартного и пробовать эксклюзивное поддержали многие. Мы являемся организаторами множества мероприятий и, на мой взгляд, это укрепляет коллектив, а командный дух рождает азарт, ответственность и приносит только положительные эмоции и результат.

Новаторством, которое поразило многих, стало наше шефство над школой-интернатом №9. Раньше ВНИИЭФ шефствовал над всеми школьными и дошкольными учреждениями нашего города, но к сожалению, непростое время 90-х годов всё это свело на нет. И такая форма поддержки была очень правильной, потому что мы – градообразующее предприятие, мы - самые большие, мы – самые мощные. Ведь большинство воспитанников этих учреждений – дети сотрудников ВНИИЭФ.

В преддверии 1 сентября меня, как депутата, пригласили на торжественную линейку в школу-интернат. Незадолго до начала учебного года я приехал к ним, познакомился с новым директором Ворониной Ольгой Васильевной и поинтересовался, кто им помогает и в чем они нуждаются. Выяснилось, что кроме некоторых коммерческих структур они ни с кем не взаимодействуют. Зная, что в нашем городе очень активно налажена работа с детскими домами Нижегородского региона и Мордовии, я был крайне удивлен, что нашему городскому заведению, воспитывающему особенных детей, никто не помогает. В помощи нуждаются не только дети, но и семьи. Решение не заставило себя ждать! Руководству завода, профсоюзному комитету и лидерам молодёжных движений было сделано предложение – если не мы, тогда кто! И с 1 сентября началась активная шефская работа, представители завода не просто участвовали в торжественной линейке, а пришли с подарками, особенно нужными для воспитанников этого учреждения. В результате такого плотного взаимодействия с начала учебного года мы провели около 30 совместных мероприятий. Наша заводская молодежь, сотрудники и работники всей душой и сердцем откликнулись на такую форму сотрудничества, а дети отвечают им благодарностью, ценят дружбу, товарищество, мужское плечо. Доброта должна расти, она не может уменьшаться!

- Сергей Михайлович, ваша жизнь настолько насыщена различными общественными мероприятиями, да еще перед вами стоит много депутатских задач, поэтому, наверное, без помощи не обойтись. Как вам помогают коллеги, родные, официальные помощники?

- Округ, который я представляю в думе, был выбран не случайно. За него когда-то боролся наш заводчанин Александр Большаков и в четвертом созыве был депутатом. В пятом - он, к сожалению, проиграл в пользу соперника. В преддверии выборов в шестой созыв, я решил, что надо вернуть «историческую справедливость», кроме того, на округе проживало большое количество заводчан, от которых уже был наслышан о проблемных точках микрорайона. Я понимал, что личное знакомство со многими жителями округа еще большое повышает мою ответственность перед ними, потому что по результатам работы придется им смотреть в глаза. Очень активно мне помогают ветераны нашего завода, которые проживают на округе. Большую часть нагрузки по работе на территории они берут на себя. Прежде всего это Татьяна Николаевна Романова и Нина Васильевна Александрова, которые, не жалея своего личного времени, отдают себя ветеранской и депутатской деятельности – живые примеры активной жизненной позиции!

На округе проживает более двух тысяч человек. Все люди разные, соответственно и предложения, в том числе и по благоустройству, у них тоже разные. Много обращений жителей связаны с бытом и личными отношениями, с состоянием подъездов и лестничных площадок. В решении многих вопросов мои помощники, которых у меня достаточное количество, просто незаменимы. Это представители разного возраста и сферы деятельности - среди них и ветераны, и молодежь, и представители Ядерного центра, и работники муниципальных предприятий, и дошкольных учреждений. Они все разные, но объединены одной общей задачей – сведение проблем по нашему округу до минимума.

- Какие изменения на округе произошли за то время, как вы представляете эту территорию? Каковы планы по благоустройству округа?

- За это время округ практически полностью оснащен детскими игровыми площадками. В 2018 году будет установлен последний необходимый МАФ во дворе Курчатова, д.№№9-11. Основная проблема округа связана с отсутствием должного количества парковочных мест во дворах. Территория проектировалась и застраивалась давно – округу около 25 лет, поэтому не была рассчитана на такое большое количество машин. Пытаемся с этой проблемой бороться, но сталкиваемся с невозможностью выполнения из-за проходящих коммуникаций. Тем не менее, в моих планах - все усилия сосредоточить на данном направлении при чётком понимании, что проблема быстро не исчезнет.

Очень остро стоит проблема доступной городской среды – пандусы, подъемники, поручни, то есть все то, что делает жизнь и возможность для передвижения маломобильных граждан более удобной и безопасной.

Много мероприятий было проведено по оборудованию подъездов домов – опоры, поручни, ограждения. Эти работы достаточно трудоемкие, поэтому сроки их выполнения растянуты во времени, но процесс начался и продолжается. В доме №13/1 по ул.Курчатова продолжаем бороться с «промерзанием» двух торцевых стен с первого по пятые этажи. Торцы были частично заштукатурены, теперь будем оценивать результаты после этой зимы и, обязательно пойдём дальше – стены необходимо утеплять. И эта беда не только нашего округа, но и других. Поэтому нужна целевая городская программа!

- Какие у вас планы на следующую избирательную кампанию? Будете снова баллотироваться?

- Сложно пока что-то загадывать и сказать однозначно – время и дела покажут сами! За первый пятилетний срок любой депутат только начинает свою деятельность на округе, набирает опыт и набивает «шишки». К сожалению, сроки выполнения многих ключевых задач растягиваются во времени, в том числе и из-за недостаточного их финансирования. Надо идти вперёд и стараться делать всё, что в моих силах! И конечно верить только в лучшее!

 

Поделиться