16 o г. Саров Суббота
Главное
В Музее ядерного оружия 17 мая с 18:00 до 21:00 будет организована лекционная программа, посвященная 70-летию со дня успешного испытания первого советского атомного заряда РДС-1.     

Сергей Бурлаков в Сарове

admin
Май 13, 2019
0
50

7 мая в городе побывал спортсмен-паралимпиец, чемпион мира по пара-каратэ, чемпион мира по плаванию и легкой атлетике среди спортсменов-паралимпийцев Сергей Бурлаков.

В Молодежном центре Сергей Владимирович встретился с людьми с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), волонтерами, спортсменами, тема общения – «Как принять себя». Сергей Бурлаков рассказал о своей жизненной позиции, ответил на вопросы. Основным двигателем в жизни он считает любовь – к близким, себе, судьбе, жизни. Его активность, сила воли и доброе отношение к людям заставляют поверить в свои силы. Отвечая на вопрос, Сергей сказал: «Когда рук нет, то и опускаться нечему». В 20 лет, после несчастного случая в армии, Сергею ампутировали части рук и ног.

После небольшой экскурсии по городу, посещения музея ядерного оружия, участия в «Диктанте Победы» (к слову, письменно отвечать на вопросы Сергею помогала его жена Валерия Бурлакова), гость побывал в городской думе. На расширенном заседании присутствовали глава города Александр Тихонов, заместители председателя думы Сергей Жижин и Антон Ульянов, глава администрации Алексей Голубев, заместитель главы администрации по социальным вопросам Сергей Анипченко, директор ДМиС Лариса Пустынникова, руководители молодежных объединений, работники сферы молодежной политики, люди с ОВЗ. Сергей Владимирович ввел свой термин - «люди с безграничными возможностями», его жизнь и достижения дают все основания, чтобы поверить в верность этих слов. «Я никогда себя не преодолевал, с собой никогда не борюсь, подружился с Сергеем Безруковым, - признается гость. - Все через спорт. Живу триатлоном, а люблю пара-каратэ. Вернулся в Дзержинск, так как никто нигде не хотел брать как участника соревнований».

Сергей Бурлаков сделал комплимент Сарову: город комфортный, чистый, «напоминает Сочи». Однако проблем доступности городской среды в Сарове много, на заседании обсудили этот вопрос. Гость напомнил, что можно подавать заявки на президентский грант для осуществления необходимых проектов, создавать некоммерческие организации.

Сергей Владимирович хотел бы еще приехать в Саров, чтобы развивать паралимпийские виды спорта, в частности, пара-каратэ.

В конце встречи договорились обращаться к Сергею как к члену Общественной палаты РФ с предложениями и идеями.

 

Справка

Сергей Бурлаков родился 26 мая 1971 года в городе Таганрог, Ростовская область. После школы поступил в Таганрогский строительный техникум. В 1990 году призван в армию, где в 1992 в результате несчастного случая потерял кисти обеих рук и стопы обеих ног. По возвращении в Таганрог окончил строительный техникум. Позднее получил дополнительное образование в Южном федеральном университете.

     Бурлаков начал плавать, занялся пулевой стрельбой и легкой атлетикой. Позже получил разряд мастера спорта, стал рекордсменом России и мира. Первым на планете пробежал марафон на протезах, обогнав 12 тысяч здоровых бегунов. Победитель и рекордсмен мира в забеге на 10 км и на марафонской дистанции, который проходил в США. Является чемпионом мира по пара-карате.  Его имя занесено в «Книгу рекордов Гиннесса».

     Сергей Владимирович стал инициатором создания и президентом Федерации физкультуры и спорта среди инвалидов. С 2002 года является куратором развития физкультуры и спорта среди инвалидов в Ростовской области при областной администрации. В январе 2019 года спортсмена отметили в номинации spirit of space, которую в СМИ называют спортивным «Оскаром». Американские журналисты назвали его «Человеком планеты».

    В феврале 2019 года Сергей Бурлаков утвержден членом Общественной палаты указом президента России Владимира Путина.

 

Пресс-служба городской думы

Поделиться