-3 c г. Саров

Саровский клуб «Воин» стал организатором турнира

admin
Окт 11, 2017
0
65

Участвовали в нем около 50 юношей и девушек из военно-патриотических клубов городов и поселков Нижегородской области (Саров, Арзамас, Выкса, Вознесенск, Аламазово) и воспитанники кадомского ВПК «Воин». У турнира по военно-прикладным видам спорта благородные цели: патриотическое воспитание молодежи, подготовка ее к защите Родины, пропаганда здорового образа жизни. Его подготовили и провели представители общественной организации ветеранов городского округа города Сарова «Воин».

Оргкомитет турнира возглавил заместитель председателя отдела по работе с молодежью Касимовской епархии, священник Милостиво-Богородицкого монастыря отец Михаил. Начальником штаба турнира стал руководитель ООВ «Воин» Павел Новаев, главным судьей – инструктор военно-патриотического клуба «Воин» Сергей Викторович Шембаков.

Среди испытаний были отрыв от преследования, определение азимута и расстояния до цели, «шифровка», поиск тайника, переноска боеприпасов, «переправа», водообеспечение группы, группа в засаде, эвакуация раненого, переход «линии фронта», снайперский поединок, снятие часового, «внимание, мины!», устройство «дневки», преодоление зараженного участка местности, наблюдательный пост, «марш-бросок», «секрет». Также будущие защитники Родины показывали свое знание истории Вооруженных Сил России, участвуя в исторической викторине, демонстрировали общефизическую подготовку и приемы рукопашного боя; метали гранаты на дальность и ножи. И все это — в полном снаряжении. Для подростков (а команды состояли из девочек и мальчиков в возрасте от 13 до 17 лет) такие разведвыходы настоящее испытание и физической силы, и силы духа. И перед самым началом, конечно же, все команды были настроены на борьбу, на победу.

Разведвыход начался сразу после торжественного построения. На маршрут ребята вышли в 10 утра. В шесть часов вечера на базе (в бывшем здании Заречно-Кадомской школы) не было никого из участников. Значит, прохождение маршрута для ребят осложнялось не только неимоверной усталостью и ограниченного времени на выполнение каждого задания, но и тем, что его нужно выполнять в кромешной темноте.

В лагере уже работала походная кухня. Повар Ольга Женихова нарезала витаминные капустно-морковные салаты, когда вдалеке, на окраине Заречье-Кадома, послышалось раскатистое: «Ура! Слава ВДВ!» — с маршрута возвращалась первая команда…

Первые — это не значит победители. Кроме временного показателя для победы важно еще пройти все этапы без штрафных очков. Да и на следующий день у организаторов турнира было припасено немало испытаний. Так что все решалось во второй день соревнований.

Первое место досталось военно-патриотическому клубу «Витязь» (город Выкса, руководитель Владимир Филоненко); второе – ВПК «Воин» (город Арзамас, руководитель Олег Копылов). Третье место заняла команда «Ника» (Аламасово, руководитель Сергей Иванович Гусев).

Павел Новаев, начальник штаба турнира:

«Этот турнир по военно-прикладным видам спорта позволил в условиях, максимально приближенных к условиям реальных экстремальных ситуаций, проверить тактическую, физическую, психологическую подготовку участников, апробировать новое снаряжение и тактические приемы. Выполнены те цели и задачи, которые призваны были решать данные соревнования. Участники турнира, безусловно, молодцы.