-6 c г. Саров
Главное
19 января в ДДТ в дискуссионном клубе «Профтренда» состоится встреча с саровскими писателями     1 февраля в ЦКиД ВНИИЭФ пройдет встреча ветеранов и пенсионеров, ушедших на пенсию в 2017 году     2 февраля состоится Всероссийская массовая лыжная гонка «Лыжня России-2017»      18 февраля в ПКиО им. П.М. Зернова пройдет праздник Широкой масленицы     С 25 января по 3 февраля в гимназии № 2 пройдет физико-математический турнир в рамках проекта «Молодые таланты Сарова»     

Саров – в десятке лидеров

admin
Янв 09, 2018
0
66

Тоншаевский район стал лидером регионального рейтинга результатов работы муниципальных районов и городских округов Нижегородской области по развитию предпринимательства. Об этом сообщили в региональном министерстве промышленности, торговли и предпринимательства.

В десятку районов-лидеров также попали: городской округ город Бор, городской округ Семеновский, Сосновский район, городской округ город Выкса, городской округ Навашинский, городской округ город Дзержинск, Богородский, Городецкий, Сергачский районы, городской округ город Саров, Краснобаковский и Бульшемурашкинский районы.

По словам и.о. министра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максима Черкасова, рейтинг был сформирован министерством впервые и позволяет оценить усилия муниципальных властей по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса. «Были выявлены районы, где уже налажен диалог между предпринимателями и администрацией, и те районы, где над этим еще нужно поработать», — заявил и.о. министра.

Он также рассказал, что критериями для оценки работы муниципалитетов послужили 53 показателя, 17 из которых формировались путем опроса предпринимателей.

По словам Максима Черкасова, оценивалось как количество малых и средних предприятий, так и усилия, которые власть района прилагает для помощи бизнесменам и развития предпринимательства. Например, открыт ли в муниципальном центре бизнес-инкубатор, выделяются ли в муниципальном бюджете средства на развитие предпринимательства, участвует ли район в программах софинасирования, разнообразных предпринимательских конкурсах, информируются ли предприниматели о существующих мерах поддержки, как представители бизнеса оценивают открытость муниципальной власти.

«Закономерно, что в первую двадцатку вошли те районы, в которых все эти показатели были на высоте. Причем именно в этих районах предприниматели отмечали и высокую готовность администрации к диалогу», — сообщил и.о. министра.

 

«Выявилась ещё одна интересная закономерность: районы, дотационность которых составляет менее 50%, как правило, находится в начале рейтинга, и наоборот. Выводы, на наш взгляд, очевидны: там, где развитием предпринимательства занимаются всерьез, увеличиваются и поступления в местный бюджет. Но самое главное, что с открытием малых и средних предприятий появляются новые рабочие места, а, значит, и у молодежи появляется больше возможностей для самореализации», — добавил Максим Черкасов.

И.о. министра также сообщил, что рейтинг вскрыл проблемные точки в развитии предпринимательства в области и показал администрации районов, на решении каких задач в работе с предпринимателями надо сделать акцент (вся информация по каждому отдельному муниципальному образованию со статистическими показателями и данными опроса предпринимателей отправлена в районы).

 

«Работа по составлению рейтинга будет продолжена и в следующем году. Мы призываем администрацию районов проделать серьезную работу над ошибками, а предпринимателей — активнее участвовать в опросе, анкета для которого будет выложена на сайте министерства во II квартале 2018 года», — сообщил Максим Черкасов.

Ранее сообщалось, что глава Нижегородской области Глеб Никитин потребовал сделать госзакупки более открытыми для нижегородских предприятий. По поручению главы региона правительство Нижегородской области утвердило дорожную карту повышения конкурентоспособности производственных предприятий региона. Документ предусматривает организацию прямого диалога государственных заказчиков и производителей.

«Нижегородская правда»