8 c г. Саров
Главное
На Канале-16 стартует телепрограмма "Новости РФЯЦ-ВНИИЭФ". Следите за событиями ядерного центра по средам в 19:45 (повтор по субботам в 12:45) и по пятницам в 19:45 (повтор по понедельникам в 12:45)     

Саров – в числе лидеров

admin
Окт 08, 2018
0
33

Первая всероссийская конференция «Ревитализация малых городов через вовлечение местного населения в культурные практики» проходит в Нижегородской области 5-7 октября.

6 октября директор департамента городской среды Министерства строительства и ЖКХ России Оксана Демченко сообщила, что Всероссийский конкурс малых городов и исторических поселений будет проходить ежегодно до 2024 года, в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Принять решение об участии и начать сбор предложений от жителей муниципалитеты должны до 1 декабря 2018 года. Такое заявление Оксана Демченко сделала в ходе первой Всероссийской конференции малых городов и исторических поселений, которая проходит в Выксе 5-7 октября.

Правительством Российской Федерации утвержден национальной проект «Жильё и городская среда», в рамках которого будет осуществляться финансирование конкурса в следующие 6 лет. Общий объём составит 30 млрд рублей. Малые города и исторические поселения до 1 декабря 2018 года должны будут принять решение об участии в конкурсе в 2019 году и до 1 апреля 2019 года подать заявки в федеральную комиссию. Победители будут объявлены к 1 июня 2019 года.

Для того, чтобы сделать равными шансы на победу в конкурсе, от каждого региона России в одной номинации будет приниматься не больше пяти заявок, а преимуществом станет синхронизация с другими проектами. Например, если рядом с заявленной на конкурс площадью будут по программе «Безопасные и качественные дороги» отремонтированы улицы и сделаны более безопасными пешеходные переходы, это увеличит шансы проекта на победу.

«По итогам первого года, когда мы проводили конкурс, можно сказать, что он стал одним из лучших инструментов обучения регионов новому подходу к работе со средой. Работы на конкурс принимались по строгому стандарту – они должны были учитывать историю и культурное наследие города, продумывать экономику проекта, учитывать мнение жителей, быть профессионально проработанными и вписанными в окружающую среду. Одним из важных бонусов, который получили все участники независимо от победы, стало построение настоящей городской команды - главы совместно с архитекторами, проектировщиками, представителями всех городских интересантов проекта научились искать компромиссы и выбирать решения, необходимые именно горожанам», - пояснила Оксана Демченко.

Напомним, что губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, подводя итоги участия региона в первом конкурсе, заявил, что нижегородские малые города обязательно будут участвовать в конкурсе и дальше, если Минстрой РФ примет решение о продлении проекта. По итогам первого конкурса в число победителей вошли Арзамас, Семенов, Саров и Выкса – город, принимающий первую всероссийскую конференцию малых городов и исторических поселений.

«Малые города получили еще один шанс: подготовиться, учесть опыт конкурентов, научиться публично защищать не только на региональном, но и на федеральном уровне проекты, важные для жителей», - сказал Глеб Никитин. Глава региона подчеркнул, что уже дал соответствующие поручения руководителям муниципалитетов.

НТА-Приволжье

Поделиться