11 o г. Саров Понедельник
Главное
12 февраля во Дворце детского творчества пройдет День финансовой грамотности для школьников.     7 февраля на сцене Саровского драматического театра состоялась церемония награждения талантливой молодежи.     Юные саровские экологи выиграли путевки на всероссийский лесной конкурс «Подрост».     

Саров – Темниковский район

admin
Мар 12, 2020
0
212

На заседании думы 5 марта депутаты обсудили и утвердили текст Соглашения о межмуниципальном сотрудничестве между Саровом и Темниковским муниципальным районом (республика Мордовия). Глава города Александр Тихонов отметил: «Между Темниковским районом и Саровом существуют давние связи в сфере образования: проводятся совместные олимпиады, ребята из Темниковского района принимают участие в Харитоновских чтениях, также есть интерес школьников заниматься в открывшемся на территории Технопарка «Кванториуме». В СарФТИ учатся студенты из Мордовии. На территории соседней республики расположены детские оздоровительные лагеря «Гайдар» и «Лесная поляна», принадлежащие РФЯЦ-ВНИИЭФ». Александр Михайлович напомнил: существует большой интерес жителей города к  созданию дачных обществ, образованию дачных поселков на пустующих землях Темниковского района. Жители Сарова являются собственниками земли на территории Мордовии. Берега реки Мокши — излюбленные места отдыха саровчан.

Глава Темниковского муниципального района Сергей Кизим обратил внимание присутствующих, что более 1000 жителей Темниковского района работают в Сарове. «В перспективе темниковская земля могла бы стать «спальным» районом Сарова – комфортным, удобным и, я надеюсь, желанным», — отметил Сергей Николаевич. Он выразил заинтересованность и в развитии Санаксарско-Дивеевской агломерации как возможной участницы формирующегося сегодня паломническо-туристического кластера «Арзамас-Дивеево-Саров». В планах — строительство дороги, которая напрямую соединит Санаксарский и Дивеевский монастыри. «Новая трасса с мостом позволит нам закольцевать паломнический маршрут вокруг Сарова и приблизить Дивеево. Дорога станет необходимой и для Дивеева, поскольку мы являемся транзитной территорией и можем обеспечить поток туристов из Саранска, Тамбова, Волгограда и других городов и регионов», — подчеркнул Сергей Кизим. По мнению и Александра Тихонова и Сергея Кизима, это  сотрудничество выгодно для обеих сторон. Подписание соглашения запланировано на конец марта текущего года. Информация депутатами принята к сведению.  

На заседании городской думы выступил начальник МУ МВД по Сарову Андрей Чернышов с докладом о результатах работы городских полицейских за минувший год. Динамика регистрируемых преступлений в 2019 году по сравнению с 2018 годом идет на убыль, динамика регистрируемых сообщений о преступлениях и происшествиях наоборот – возросла, возросла раскрываемость преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, меньше зафиксировано эпизодов подростковой преступности и т.д. Депутаты информацию приняли к сведению. 

Народные избранники проголосовали за изменения, внесенные в схему размещения нестационарных торговых объектов. Заместитель председателя комитета по управлению муниципальным имуществом Мария Степашкина пояснила, что индивидуальные предприниматели заявили о необходимости рядом с точками, где продают молоко из цистерн, продавать хлеб с машин. Этот вопрос обсуждался на заседании комитета по экономике и городскому хозяйству, подробно можно прочитать здесь.

Следующий вопрос — «Об арендной плате за пользование муниципальными нежилыми помещениями». В решение внесены изменения — предложено установить льготные условия арендаторам-субъектам малого и среднего предпринимательства, арендующим имущество, включенное в Перечень муниципального имущества казны города Сарова. Депутаты проголосовали за предложенный документ.  

Об условиях приватизации муниципального имущества — нежилого помещения, расположенного по адресу пр-кт. Ленина, д. 60, пом. 2 (бывший магазин «Дары полей») рассказала председатель Комитета по управлению муниципальным имуществом Людмила Тырсина. Она пояснила: «Предлагаем продажу помещения посредством публичного предложения в электронной форме». Народные избранники проголосовали за.

Использована информация с сайта гордумы г.Сарова

Поделиться