0 c г. Саров
Главное
4 ноября в Спорткомплексе ВНИИЭФ пройдут «Семейные старты-2017», посвященные 70-летию профсоюзной организации ядерного центра     22 октября в 11.00 в ЦКиД ВНИИЭФ пройдет театрализованное представление «Там, на неведомых дорожках…»     

Саров – не моногород, но ТОСЭР

admin
Авг 07, 2017
0
814

Об увеличении рабочих мест стало известно в ходе совещания по вопросу развития моногородов региона, которое прошло под председательством губернатора Валерия Шанцева. В совещании также принимали участие представители НКО «Фонд развития моногородов», представители отраслевых министерств и главы администраций моногородов области. В рамках совещания обсуждались основные вопросы реализации приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов», в том числе в части взаимодействия с НКО «Фонд развития моногородов» и создания территорий опережающего социально-экономического развития, проблемы развития монотерриторий и пути их решения. Как заявил министр экономики и конкурентной политики Нижегородской области Игорь Норенков, всего по моногородам Нижегородской области на 2017 год проектным комитетом по основному направлению стратегического развития РФ «Моногорода» был утвержден целевой показатель – 2 632 новых рабочих места, а на 2017-2018 годы –4 468 рабочих мест.

По итогам совещания губернатором области была отмечена особая значимость работы по развитию моногородов Нижегородской области, основная цель которой – снизить социально-экономические риски путем развития новых видов деятельности и производств. При этом, по словам Валерия Шанцева, важно обеспечить индивидуальный подход к каждому монопрофильному муниципальному образованию. Напомним, на Петербургском экономическом форуме Выксу признали одним из самых благополучных и перспективных моногородов России. В десятку лидеров вошли Димитровград (Ульяновская область), Набережные Челны (Республика Татарстан), Тольятти (Самарская область), Невинномысск (Ставропольский край), Магнитогорск (Челябинская область), Губкин (Белгородская область), Выкса (Нижегородская область), Юрга (Кемеровская область), Сарапул (Удмуртская Республика), Кумертау (Республика Башкортостан). Ранее сообщалось, что в 2010 году губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев подписал комплексные планы развития 13 моногородов Нижегородской области (Балахна, Ворсма, Володарск, Выкса, Заволжье, Княгинино, Кстово, Кулебаки, Павлово, Первомайск, Саров, Сергач и Шахунья), предполагающие развитие социальной и инженерной инфраструктуры, малого предпринимательства, создание новых и модернизацию существующих производств, создание условий для профессиональной переподготовки жителей. По данным регионального министерства экономики, за семь лет реализации планов в целом по монопрофильным территориям создано более 15,5 тысяч новых рабочих мест, уровень безработицы снизился почти в четыре раза. В 2014 году в рамках федеральной программы Кстово, Саров, Сергач и Шахунья были исключены из списка моногородов. В частности, Саров получил статус Территории опережающего социально-экономического развития.