26 o г. Саров Четверг

С юбилеем родной и любимый «Авангард»!

admin
Фев 27, 2019
0
107

3 марта первый отечественный серийный завод атомной отрасли электро-механический завод «Авангард» отмечает свое 70-летие. К славной дате на заводе разработали обширную программу празднования. Одно из мероприятий – приглашение на предприятие ветеранов, находящихся на заслуженном отдыхе, у большинства которых в трудовой книжке на странице «Сведения о работе» первая запись – «Принят на завод….», а последняя – «Уволен по собственному желанию, в связи с уходом на пенсию по старости»… Ну а странички где «Сведения о поощрениях и награждениях» нередко приходилось подклеивать! Среди участников встречи были заводчане с 60-летним и 50-летним трудовым стажем!

Авангардовцы народ дисциплинированный, поэтому к месту отправления автобуса на площадь В.И.Ленина стали подходить заблаговременно. Зачем заставлять сопровождающую нас Веру Константиновну Зотову, редактора заводского радио, которая звонила нам при организации поездки на завод, волноваться. Не скрою, чувство внутреннего беспокойства у меня присутствовало. Не давал покоя вопрос - а встречу ли я на заводе знакомых? И главное, узнают ли они меня, ведь уже шесть лет на пенсии. Но страхи и сомнения улетучились быстро! Уже на подходе к ДК я с радостью увидела знакомые, милые, улыбающиеся лица заводчан. Слово за слово, завязался оживленный разговор. Сразу отмечу отличную организацию встречи, как говорится, встреча прошла на высоком уровне. Нигде ветераны не увидели недовольных хмурых лиц, откровенно говорящих…. «ходят тут всякие, от работы отвлекают»… Программа встречи предполагала посещение двух основных заводских цехов, заводского музея. К моему большому удивлению, нас встретило, несмотря на свою загруженность, руководство предприятия в лице директора Александра Георгиевича Потапова, главного инженера Вячеслава Геннадьевича Цымбала. Экскурсию по первому цеху провел его начальник Михалев Олег Николаевич. Он с нескрываемой гордостью показывал приобретенное недавно оборудование, рассказывал о перспективных работах, о росте объемов выпуска продукции и т.д. Александр Георгиевич и Вячеслав Геннадьевич тактично дополняли его и отвечали на адресованные им вопросы ветеранов. Надо прямо сказать, среди них были очень авторитетные люди – Леонид Иванович Куриленко, Василий Дмитриевич Кельин, Евгений Яковлевич Попов, Александр Иванович Сафронов, Иван Михайлович Акимов и другие ведущие специалисты. Я же, как женщина, сразу отметила для себя чистоту вокруг, опрятный вид рабочих в современной производственной форме, светлое помещение цеха и деловую обстановку, которую даже наше присутствие не нарушило. Рабочие приветливо здоровались с нами, улыбались ветеранам. Здесь же я увидела знакомые лица своих бывших читателей, не буду скрывать, не всех помню по именам и фамилиям, тем приятнее, что женщины, как известно натуры более эмоциональные, чем мужчины, подходили, обнимались, интересовались жизнью на пенсии и сердечно радовались встречи. Было тепло и приятно от этого простого человеческого внимания.

В цехе я пообщалась с одним молодым человеком и напрямую его спросила

- Не к нашему ли приходу так чисто в цехе? Такие опрятные и чистенькие формы у рабочих? Его искренняя, открытая улыбка, грамотная речь и веселые глаза не оставили ни грамма сомнения в правдивости ответа: - Что придет делегация знали, чисто у нас всегда, так как влажная уборка два раза в день, а в чистой рабочей форме самому приятнее работать. И мы действительно рады видеть своих бывших наставников в добром здравии и хорошем настроении. Не удержалась и спросила, кем же он работает? Оказалось, Алексей бригадир. Вот такие они современные «авангардовцы» - открытые, приветливые, образованные!

А потом мы посетили 4-ый цех, где к нашей группе присоединился его бывший начальник, а ныне заместитель директора завода - Андрей Иванович Гущин. Ветераны буквально засыпали руководителей предприятия вопросами, да чего любознательный и неравнодушный народ эти пенсионеры! И было особенно приятно видеть уважительное, доброжелательное отношение к ним со стороны отвечающих на вопросы. Невозможно полностью передать эмоциональное впечатление о нашей встрече. А в заводском музее (это родное дитя моего патентно-информационного отдела) познавательную и содержательную экскурсию провел для ветеранов и молодого поколения заводчан Геннадий Алексеевич Олексеенко. С прошлым мы были хорошо знакомы, а вот молодежи надо иногда напоминать и об истории завода и о его славных традициях, чтобы и они - нынешние сотрудники предприятия - преумножали славу и поддерживали традиции ЭМЗ «Авангард». Ветеранам, безусловно, было интересно узнать о том, а чем же живет завод в целом и какие у него перспективы на будущее? Ответом на это стала презентация директора завода Александра Георгиевича Потапова. Он отметил, что присоединение к РФЯЦ-ВНИИЭФ имеет большой плюс для обоих коллективов. ВНИИЭФ в лице завода обрел надежного, способного выполнить сложные работы партнера, а завод приобрел гарантированный оборонный заказ и хорошие перспективы развития на долгие годы! Главная мысль, которую я уловила – завод со славным прошлым, ожидает не менее достойное будущее. Участники встречи с большим вниманием и, что скрывать, с чувством гордости прослушали презентацию, а я очередной раз поблагодарила Бога за то, что, несмотря на внутреннее беспокойство и боязнь, приехала на завод и получила такой сильный эмоциональный заряд, что воспоминания будут долго согревать мою душу!

Но впереди нас ждал еще один сюрприз. К юбилейной дате коллектив в лице редактора радио Веры Зотовой и оператора Андрея Рубцова подготовил документальный фильм – «70 лет в АВАНГАРДЕ». И меня вновь удивила и искренне порадовала эта деловая, энергичная женщина. Представляю себе, сколько времени, душевных сил и нервов потратила она на создание фильма. Огромная благодарность тебе, Вера Константиновна Зотова, и сердечное спасибо за фильм, где многие из нас увидели себя и своих, к большому сожалению, уже ушедших товарищей, вспомнили молодость, славные страницы истории завода и оценили настоящее и будущее родного «Авангарда». Из «гостей» мы не ушли с пустыми руками. Председатель профсоюзного комитета Ирина Яковлева вручила ветеранам пригласительные билеты на праздничный концерт 3 марта в клуб «Авангард» и пакеты с подарками.

В заключение мне хотелось бы сказать всем заводчанам, что выйдя на пенсию ветераны «Авангарда» не потерялись. Они активно участвуют в ветеранском движении института и города. За активную жизненную позицию, за участие в патриотическом воспитании подрастающего поколения города, за неравнодушие и личный вклад звание Заслуженный ветеран города Сарова присвоено Вакиной Марии Ивановне, Кельину Василию Дмитриевичу, Клочковой Людмиле Ивановне, Федоричевой Альбине Алексеевне. Благодарственными письмами от Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» в связи с 30-летием со дня образования ветеранского движения РФЯЦ-ВНИИЭФ награждены – Галина Геннадьевна Погодина, Владимир Петрович Мамаев, Галина Петровна Сергеева и это только часть ветеранов, о которых я знаю! Так что как говорят у нас в Центре № 4 по работе с неработающими ветеранами института – Жизнь дана на добрые дела и это замечательно!

Спасибо руководству завода «Авангард» в лице А.Г. Потапову и В.Г.Цымбала, профсоюзному комитету - И.И. Яковлевой, редактору заводского радио - В.К. Зотовой и всем организаторам встречи за теплый радушный прием ветеранов, за искренние слова благодарности ветеранам за их многолетний добросовестный труд и верность родному предприятию. А мы ветераны говорим - живи и процветай любимый «Авангард», наша гордость и надежная опора Родины!

 

 

Мария Ивановна Вакина

Фото предоставлено редакцией заводского радио

Поделиться